16.12.2015
Заводная музыка, световые эффекты и звезды – все это новый антураж Кубка России по вольной борьбе

В Чебоксарах посмотреть на поющих «Бони-М» и схватки лучших бориц собрались полные трибуны. Одной из победительниц турнира стала Жаргалма Цыренова. 

В Чебоксарах 11 декабря завершился открытый Кубок России по женской борьбе, который прошел в формате спортивно-концертного шоу. Единственную золотую медаль для Бурятии завоевала Жаргалма Цыренова, которая в финале весовой категории до 60 кг победила Любовь Овчарову со счетом 6:3. 

- После чемпионата России в конце апреля у меня не было стартов, - сказала Жаргалма Цыренова. - Я соскучилась по ковру, хотелось себя показать на соревнованиях, очень хорошо была настроена. В полуфинале на последних секундах вырвала победу у американки. А в финале победила Любу Овчарову за счет опыта. Она молодая спортсменка, все кидалась в борьбу, а я ловила ее на контратаках, - рассказывает спортсменка. 

Атмосферу турнира спортсменка оценила на отлично: 

- Новый формат соревнований - классный, - улыбнулась Жаргалма Цыренова. - Когда выводили на финал, чувствовала, как будто выступаю на чемпионате мира. Меня очень подбадривало то, что между финальными поединками были концертные номера. Они по-хорошему заводили. А то, что турнир проводился в два дня, для нас тоже не в новинку. В Дормагене всегда так проходят соревнования.

Еще две награды, на этот раз бронзового достоинства, взяли Нина Менкенова (55 кг) и Дарима Санжеева (63 кг). Отметим, Кубок носил открытый характер, компанию российским борицам составили спортсменки из США, Монголии и Казахстана. Из восьми весов россиянки гостеприимно отдали три титула - отличились Кларисса Чун (США), Орхон Пуревдарж (Монголия) и Айым Абдильдина (Казахстан). Последняя выиграла турнир в категории до 55 кг, где из-за травмы отсутствовала Ирина Ологонова. Сама Ира пришла поболеть за подруг и успевала фотографироваться со звездным коллективом «Бони-М». 

Успех нового формата отметила олимпийская чемпионка Наталья Воробьева: «По первому высшему образованию я специалист по рекламе и на досуге иногда думаю, как можно сделать борьбу более популярной в России. Должна отметить огромный вклад в это дело организаторов турнира. Я никогда раньше в России не видела полный зал на женской борьбе. Очень круто, что подготовили резюме каждого спортсмена, и зритель мог уже во время представления оценить уровень соперников, узнать об их регалиях».

По словам Воробьевой, в Японии борицы выходят под фанфары и дымовые спецэффекты.

Служба информации, «Номер один». 
^