26.04.2006
У меня большая проблема — гипергидроз подмышек. Слышала, что существуют операции для избавления от этой проблемы. Подскажите, пожалуйста, проводятся ли в нашем городе подобные операции. Где можно проконсультироваться по этому вопросу?

Екатерина, г. Улан-Удэ.

Отвечает врач-дерматокосметолог центра Ирина Тумурова: "Прежде Вам необходимо обратиться к невропатологу или иммунологу и определить причину гипергидроза подмышечной впадины (повышенной потливости). Причины бывают самые разные. Причины могут быть разные: состояние вегетативной нервной системы, гормональные сбои и т. д. Радикальных методов лечения нет. Но в нашем центре мы помогаем людям решить эту проблему на время. Один из методов избавления от гипергидроза подмышечных впадин является метод инъекций Ботокса, Диспорта, в результате которых происходит подавление секреции в этих зонах. Инъекции Ботокса при гипергидрозе малоболезненны, но этот метод помогает лишь на время — полгода — и стоит несколько тысяч рублей. В домашних условиях вылечить такую проблему невозможно. Просто необходим правильный уход: ежедневная гигиена и использование антиперсперантов".

Как нам сказали в отделении сосудистой хирургии Республиканской поликлиники, операции симпатектомии проводятся только если есть какое-либо заболевание, а гипергидроз подмышечных впадин к таковым не относится. В нашем городе избавиться от такой проблемы хирургическим путем, с помощью операций, невозможно.

^