17.05.2006
Хочешь изменить свою жизнь, став уверенней в себе, избавившись от комплексов и страхов? Хочешь найти хорошую работу, не ссориться с мужем и раздать долги? Нет проблем. Сегодняшняя новомодная тенденция к твоим услугам — психотренинги на любой вкус и кошелек. В офисе компании или на частной квартире психоаналитика, как правило, царит атмосфера любви, поддержки и понимания. Главная задача — доказать вам, что для вас нет ничего невозможного. Казалось бы, ничего подозрительного, однако многие из тех, кто испытал на себе мастерство некоторых улан-удэнских психоаналитиков, вспоминают об этом опыте крайне скептически.

Психотренинги требуют соблюдения строжайшей секретности

Если позвонить в справочную службу и спросить, какие психологические тренинги проводятся в нашем городе, вам назовут не более 2—3-х компаний. Тех, кто действительно профессионально занимается этим, можно пересчитать по пальцам, в числе которых компания ДЭлиС, Макон (бизнес-тренинги) и организации, пропагандирующие улучшение качества жизни по системе Норбекова.

На самом деле в городе множество и других организаций и частных лиц, занимающихся подобной деятельностью. Почему-то, как правило, они предпочитают не афишировать себя, находя клиентов методом сетевых компаний: прошел сам — приведи другого. Причем многие из тех, кому курсы явно понравились, "подсаживаются" на них надолго, заодно пытаясь заставить своих родственников и знакомых также научиться жить "правильно". Таким образом, инструкторы по психотренингам обеспечены стабильным доходом.

Бывает, что заниматься самосовершенствованием клиенты приходят прямо на квартиры "директоров центров". Такие организации никогда не дают рекламу в СМИ, а каждый клиент подписывает договор о неразглашении всего того, что происходит на подобных курсах. Именно поэтому постороннему узнать в подробностях, что же происходит на подобных тренингах, довольно сложно.

Теперь мне все по плечу!

Оксана Степанова, школьный преподаватель, прошла курс тренингов личностного роста "Понимание себя и других" в "Центре взаимоотношений" на Сахьянова и, по ее словам, буквально начала новую жизнь.

— Я очень благодарна своим инструкторам. Деньги — это все преходящее, а вот то добро, которое я здесь получила, действительно дорогого стоит. Я получила ответы на все свои вопросы. Атмосфера всеобщей агрессии очень угнетала. Здесь научили нас доброте. Я получила новое качество жизни. Теперь мне все по плечу. Еще я приобрела здесь новых друзей, которые стали очень близки мне.

Понять себя и поменять неправильные установки — задача психологических курсов "Центра взаимоотношений".

Рассказывает инструктор центра Елена:

— Наши обучающие программы, тренинги ставят целью помочь каждому участнику стать успешным во взаимоотношениях с окружающими, преуспевающими в профессиональной деятельности, счастливым в семье. Причем мы настроены только на 100%-ный результат. Это покажется невероятным, но мы этого действительно достигаем! Часто совершенно невозможно узнать человека спустя несколько дней, проведенных с психологами нашего центра. Он становится более раскрепощенным, свободным, жизнерадостным... Кроме того, выпускники имеют возможность без дополнительной оплаты обращаться сюда снова и снова (по мере возникновения проблем), выступая в роли ассистентов инструкторов.

Спорьте, воруйте и материтесь!

Однако не всегда отзывы о тренингах звучат столь позитивно. Студентка БГУ Татьяна узнала о популярном тренинге "Приобретение уверенности и устранение страха конфликта" от своей знакомой. Кстати, эта самая знакомая получила за ее приглашение некоторую компенсацию. Вот, что она вспоминает:

— Сначала мне все понравилось. Правда, я удивилась немного, что курсы проводятся в обычной домашней квартире, а преподаватель слишком молод. Владимир — инструктор тренингов "популярно" нам объяснил, что большинство неудач нас постигают потому, что мы чего-то боимся. Если не будет страха, будет все хорошо. Поэтому страх необходимо искоренять. Эта тема развивалась и на следующем занятии. Затем каждому дали домашнее задание — распечатанный лист, на котором была написана 21 инструкция, которые нужно было выполнять последовательно, одно задание в день. Потом нужно было друг другу рассказать, как все получилось.

В инструкции говорилось: "Повесьте на стенку листок с заданием на сегодня и не отступайте от плана, это развивает вашу волю и целеустремленность". Некоторые из заданий настолько шокировали Таню, что она не только не стала их выполнять, но и решила бросить курсы. Листок с заданиями инструктора она принесла к нам в редакцию.

Вот выдержки из инструкций по устранению страха:

Задание 4. "Спорьте!". Сегодня вы постоянно все оспариваете, доказываете, опровергаете, убеждаете, дискутируете, говорите: "Борис, ты не прав!" и т.д. На вопросы типа "Ты чего такой злой сегодня?" отвечаете "Нет, я добрый!"

Задание 6. "Материтесь!". Сегодня: прямо с утра, проснувшись, скажите вслух что-нибудь забористое и задорное типа "..." и так весь день со всеми. Варианты: от беззлобного ворчания и присказки до грубовато-нарочитого! Лучше вообще ничего не объяснять. Вот такой вы сегодня и все! Читайте главу о великом и могучем мате. Применяйте! Начните свой матерный день по телефону для разминки, далее выходите в люди на поле брани.

Задание 9. "Украдите!". Сегодня: стащите какую-нибудь мелочь. Вас будет буквально корежить, казаться, что все за вами наблюдают. Развивайте боковой зрение, не показывайте, что вы волнуетесь. Уличите момент и быстрым ловким движением спрячьте какую-нибудь вещицу, пусть то будет пачка сигарет или шоколадка, в карман, за пазуху, подмышку, в сумку. И уверенно со скучающим видом идите себе на выход. Для отвлечения внимания можно купить что-нибудь.

Задание 10. "Будьте маньяком!". Сегодня: станьте на день преступником, поглядывая на людей, как на жертв. Мыслите криминально. Представляйте, к кому бы вы подошли и почему именно к этому человеку. Что вы скажете, чтобы запугать и подавить его морально. Идите следом, выбрав себе жертву, как охотник, преследующий добычу. Подумайте, в каком темном местечке вы бы решились напасть, ударить, ограбить. Обдумывайте это тщательно, и это позволит вам глубоко понять психологию и мышление преступника.

Не правда ли очень интересные способы избавления от страхов? Кстати, незаконченный двухдневный курс "обучения" обошелся Татьяне в 600 рублей. Нетрудно подсчитать, сколько бы она заплатила за месячный курс. А если умножить эту сумму на количество учеников (при Тане их было 12), то получается и вовсе нехилая сумма.

Последователи Грабового воскрешают людей в Улан-Удэ

Преподаватели различных тренингов, как правило, обладают особой силой влияния на окружающих людей, что чревато многими осложнениями. Если человек, обладающий незаурядной силой подчинять, ведет людей к светлому будущему, это еще терпимо, а если цель такого человека что-то иное?

Анатолий Некрасов является последователем учения Григория Грабового, того самого человека, который заключил с матерями Беслана договор о поголовном воскрешении их детей. В декабре 2005 года он приехал в Улан-Удэ для того, чтобы научить нас жить вечно. На лекциях по бессмертию был аншлаг. Лектор призвал покончить со стереотипами, объясняя, что возраст человека — это всего лишь издержки нынешнего коллективного сознания. Четкие рамки, что в 50 лет человек должен выглядеть определенным образом, в 60 — другим, в 80 — третьим, нужно устранять, меняя на личные установки каждого. Oосылая положительную энергию, работая со своим ментальным телом, любой человек, по мнению Некрасова, сможет сотворить себе такое тело, о каком он сейчас только мечтает.

— Я, например, уже сейчас могу по несколько раз в неделю менять цвет своих волос, не прибегая к красителям. Могу выращивать выпавшие зубы, восстанавливать органы, а жить я буду столько, сколько посчитаю для себя необходимым — сто, двести лет, это не предел для меня!

Уже после первого посещения нашего города одним из учеников Гробового в нашем городе появилась группа активных последователей теории вечной жизни. Несмотря на то, что всем известно, что Гробовой сделал себе имя на самом святом — материнском горе. Благодаря умению убеждать, по всей стране появляется все больше последователей "чудо-учения". Какие цели преследуют последователи новоявленного Мессии и для чего они разъезжают по городам России? Пока ясно только одно: бессмертных людей не прибавилось, а вот денег у желающих жить вечно явно стало меньше (за лекции надо платить!).

Будьте осторожны!

И к подобным собраниям, и к психотренингам нужно относиться с большой осторожностью, так же как и к сектам. Ведь руководители таких организаций, как правило, обладают даром убеждать людей, а таким даром можно распорядиться поразному. Специалисты утверждают, что в последнее время многие тренинги и курсы, которые обещают научить добиваться успеха в жизни, даже если не несут прямого религиозного элемента, часто имеют все признаки тоталитарной секты. Люди становятся психологически зависимыми от организации. То есть существует реальная опасность потерять духовную свободу.

Информация о вреде или пользе психотренингов, предостережения об их возможных последствиях вообще отсутствуют. Попавшие на "курсы самосовершенствования" люди наивно верят, что абсолютно посторонний человек, иногда даже без диплома психолога или медика, поможет им решить сложнейшие личные проблемы, не навредив психике.

Сегодня мы имеем возможность выбирать из множества аналогичных товаров и услуг самые качественные. Это должно касаться и психотренингов. Ведь стремясь достичь личностного роста и успехов в делах, вы рискуете попасть в ловушку аферистов...

^