24.05.2006
Любой желающий может посетить уникальный патологоанатомический музей Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Из стеклянных банок с формалином на любознательных посетителей смотрят шестиногие поросята-циклопы, двухголовые ягнята и котята с несколькими хвостами. Бурятские патологоанатомы-ветеринары собирали коллекцию уродств животных с 1937 года.

"Гордый товарищ, хоть и труп уже!"

— В нашем музее очень интересные экспонаты, в какой-то мере даже забавные! Вот, например, мой самый любимый экземпляр, у него вид такой серьезный, смотрю на него и радуюсь. Гордый товарищ, хоть и труп уже! — описывает шестиногого новорожденного поросенка, законсервированного в стеклянной банке, преподаватель кафедры гистологии и патоморфологии Бурятской сельскохозяйственной академии Сергей Ханхасыков. Кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры вместе со своими коллегами и студентами работает над созданием патологоанатомического музея уже на протяжении 20 лет. До него работу начали основатели кафедры патанатомии. Первый экземпляр животногоурода появился в стенах академии почти семьдесят лет назад. Прежде всего музей предназначен для студентов ветеринарного факультета.

— Патанатомия изучает изменения в организме больных животных. Если в анатомическом музее все экспонаты представляют организмы нормальных, здоровых представителей животного мира, то здесь мы собираем только нездоровые, обезображенные уродствами или болезнями экземпляры, — объяснил Сергей Ханхасыков.

В патологоанатомическом музее нет ни одного муляжа или макета, все экспонаты являются подлинниками: настоящие опухоли, которые были обнаружены на внутренних органах животных, экземпляры двухголовых овец и настоящие головы четырехрогих баранов.

— Красиво выглядит, но думаю, не очень адекватно для животного! - улыбаясь, говорит Сергей Павлович в адрес барана-мутанта, одновременно продвигаясь к рядам банок с органами животных, пораженных раковыми опухолями.

Жертвы техногенного века

Больше всего посетителей музея заинтересовывают стенды, на которых расположены так называемые уродства. Шестиногие или, наоборот, двуногие поросята, новорожденные котята с двумя хвостами, цыплята с четырьмя ножками и двумя головами. Все эти отклонения, по мнению патологоанатома-ветеринара Сергея Ханхасыкова, в большинстве случае возникли из-за неблагоприятных экологических условий.

Если раньше статистика зашкаливала на количестве животных, умерших от инфекционных заболеваний, то сегодня эта проблема становится все менее актуальной благодаря вовремя и своевременно проведенной вакцинации. В наши дни животные, прежде всего, страдают от так называемых техногенных условий окружающей среды. Практически 95% собак, умерших своей смертью, страдают онкологическими заболеваниями и имеют в своем организме различные опухоли. В легких четвероногих друзей человека во время вскрытия обнаруживается все больше отложений сажи и копоти. Они практически черные. Ветеринары уверены, раньше легкие собак были намного чище.

— Как правило, хозяева, выгуливая своих питомцев, водят их вдоль автомобильных дорог. Собаки значительно ниже человека и их нос находится как раз на уровне распространения выхлопных газов машин. Возможно, поэтому их легкие больше, чем человеческие подвержены вредному воздействию окружающей среды, — объяснил ветеринар.

В патологоанатомическом музее сельхозакадемии сохранены также легкие собаки, которая долгое время жила в кочегарном помещении. Эти органы практически полностью забиты угольной пылью. Среди экспонатов также есть и экспонат, представляющий собой легкие собаки, которая жила в обществе человека-курильщика. Невинное животное страдало табакозом не меньше своего курящего хозяина.

Морг для животных

Большинство экспонатов музея сельхозакадемии, за исключением мутантов, привезенных из разных районов республики, получено в результате патологоанатомического вскрытия животных. Ежегодно в учебных целях на ветеринарном факультете анатомируют около тысячи представителей фауны, начиная с коров, свиней и овец, заканчивая кошками и собаками. Как правило, это умершие от каких-то заболеваний домашние животные, хозяева которых хотели выяснить причину смерти.

— Например, жила в семье собака и умерла. Необходимо обязательное вскрытие, а вдруг она была больна каким-то инфекционным заболеванием, которое могло или может навредить людям. Корова погибла, тоже необходимо установить причину, чтобы избежать дальнейшего падежа скота. Вскрытие погибших животных актуально для собачьих питомников, где инфекция может навредить оставшейся группе собак, — объясняет патологоанатом-ветеринар.

По словам сотрудников кафедры, сегодня на ветеринарный факультет все чаще в частном порядке обращаются горожане и жители республики с просьбой провести вскрытие животного. — Чем грамотнее хозяин собаки или кошки, тем больше у него желания узнать, от чего умер его любимец, — отмечают ветеринары.

Проводя экскурсию мимо банок с внутренними органами, пораженными туберкулезом, Сергей Павлович рассказывает о том, что это инфекционное заболевание одинаково опасно как для крупного рогатого скота, так и для человека.

С определением своего рабочего места как морга для животных сотрудники кафедры патоморфологии не совсем согласны.

— Морг — это трупохранилище, у нас — секционный зал кафедры, где происходят вскрытия животных. Это разные вещи. Трупохранилище животных в академии есть, но мы его моргом не называем, — объяснил преподаватель.

— Многие удивляются, проводя вскрытие, я почти всегда восклицаю: посмотрите, какая красота! — рассказывает ассистент Сергея Ханхасыкова. — Это действительно так, нам ведь чем хуже, чем страшнее патология органа, тем интереснее работать. Каждый новый неожиданный экземпляр мы изучаем, несем в музей для того, чтобы новые студенты знали о болезнях животных все.

Сегодня кроме студентов ветеринарного факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии двери музея открыты для всех желающих. Как правило, на экскурсии сюда приходят старшеклассники, учащиеся школ с биологическим или медицинским уклоном, студенты колледжей Улан-Удэ.

^