14.06.2006
С началом лета в Бурятии традиционно открывается свадебный сезон — именно в эти месяцы число бракосочетаний бьет все рекорды. Богатый летний стол и широкие возможности теплой погоды делают лето-осень самым любимыми временем для проведения свадеб. Но большинство молодых пар не представляют себе, как нужно правильно провести свадебный обряд, а потому бракосочетание больше напоминает большой веселый банкет. Однако в Бурятии все заметней и другая тенденция: сегодня считается очень престижно и модно провести свадьбу по старинным обрядам. Это особый шик! Ведь всегда считалось, что традиционные национальные свадебные ритуалы могут уберечь будущую семью от невзгод и сделать жизнь молодых счастливее. "Номер один" решил рассказать, как празднуют свадьбы по старинке некоторые народы, населяющие нашу республику.

Бурятские свадьбы отличает уважение к старшим

Если у иркутских бурят молодых чаще всего встречают с караваем, то у восточных бурят до сих пор сохранился обычай встречать молодоженов приветственными песнями, с хадаком и пиалой, символизирующих единение семьи. Только в отдаленных районах иркутской области, например, в аларском, боханско-осинском, качугском, берегут эти традиции. По словам известной в городе тамады со стажем Марины Ринчиновой, в последнее время у бурят наметилась серьезная тенденция изучать традиции своих предков. Все больше свадеб проводится с колоритными бурятскими песнями и обрядами.

Принято восхвалять невесту

И у иркутских, и у восточных бурят есть традиция перед свадьбой делать обряд сватовства "хадак табилга". "Ставят хадак" родственники со стороны жениха за месяц до свадьбы. Среди них обязательно должен быть старейшина, который представляет жениха родственникам невесты, сопровождаю свою речь юроолами ("благопожеланиями"). Гости приезжают в дом невесты с подарками. По обычаю одарить нужно каждого в доме будущих родственников. Как правило, дарят дорогие шелковые отрезы ткани, хороший чай, водку, конфеты.

За два дня до свадьбы или в сам праздник в подарок молодым привозят постель, овчинные одеяла, матрасы и подушки. Если гости понравились хозяевам, а чаще всего так и бывает, то назначают день свадьбы.

Пиалу — мужу

Встречая молодых, мать по древнему обычаю преподносит им на пороге дома пиалу с белой пищей). Первой пиалу берет невеста и, не пробуя, в знак уважения передает напиток мужу. Он выпивает из нее. Но прежде молодые должны сделать перед гостями три почетных круга по солнцу, чтобы их жизнь в дальнейшем была счастливой.

Первыми поздравительные речи за столом начинают старейшины родов, самые уважаемые и почетные гости. Затем поздравительные речи продолжают родители молодых. Все гости выходят строго друг за другом, при этом каждый с большим уважением и вниманием выслушивает остальных гостей, в зале при этом стоит полная тишина.

— Бурятские свадьбы отличаются грамотностью своего построения, четкостью организации, можно сказать, философичностью и восточной мудростью, в этом смысле мне очень нравится поведение гостей на торжестве, — рассказывает тамада. — Молодые в свою очередь с почтением выслушивают каждого гостя стоя. Затем со стороны жениха (часто в этом ему помогает свидетель) каждому из поздравляющих подносится рюмка водки в знак благодарения.

Барана преподносят с песнями

Подарки молодоженам обычно отличаются богатством. Дарят золото, драгоценные металлы, пушнину. Одним из лучших подарков до сих пор считается живность — бараны и скакуны. Неотъемлемым атрибутом обычая преподнесения подарков считается старинная бурятская песня, которую поздравляющие исполняют без музыкального сопровождения. Каждый клан находит у себя самых голосистых людей, на которых и держится песня. В перерывах танцуют ехор — один из важных элементов праздника, который объединяет и сплачивает новую родню. У каждого региона республики свой ехор, отличающийся друг от друга не только элементами танца, но и неповторимой экспрессией.

На бурятских свадьбах не положено много целоваться. Здесь не кричат через каждые десять минут "горько". Это тоже дань традиции вести себя на свадьбе молодым скромно, сакрально тая свои чувства от окружающих.

На столе обязательно должен быть баран. Его выбирают заранее (чаще всего это боргойский или агинский баран). Простое на первый взгляд отварное мясо и бухулер из баранины символизирует связь с землей, которая кормит народ на протяжении веков, и достаток в семье молодых. Не обходится стол без саламата — праздничной белой пищи, которую подают в первую очередь. Этот деликатес показывает чистоту, непорочность молодых, и сулит им долгий и светлый жизненный путь.

^