Подарки под елкой
или Как родителям правильно исполнить роль Деда Мороза
Накануне Нового года каждый родитель задумывается о том, что же подарить любимому ребенку? Порой чадо просит дорогой телефон, а денег на такую «мечту» в семье нет. Родители боятся потерять любовь детей и ужимают семейный бюджет – лишь бы ребенок не плакал.
Тем временем недетские аппетиты детей зачастую являются лишь отражением того, как ведут себя в семье родители. «Взрослые сами показывают детям дурной пример, выпрашивая у своей половинки шубу или украшения. Не удивляйтесь, если ребенок требует дорогие подарки – это не плохое воспитание, а привычная форма общения в семье», – считает психолог Алена Симонова.
Гостинцы отобрали волки
– Алена Николаевна, в преддверии Нового года подскажите родителям, что делать, если ребенок просит очень дорогой подарок?
– Дорогие подарки для детей – это проблема многих родителей в наше время. И, конечно, особенно остро встает финансовый вопрос в преддверии праздников. Расходы зашкаливают – нужно и подарки купить, и праздничный стол накрыть. Но, несмотря на хлопоты, Новый год для всех нас – самый любимый праздник. Дети любят его за волшебство, за ожившую сказку. Именно поэтому многие родители сталкиваются с проблемой выбора подарка для своего ребенка. Как не разочаровать любимое чадо, как его порадовать?
Когда малышу от трех до пяти лет, ему вряд ли объяснишь, что у родителей нет денег на подарок. В этом возрасте дети верят в волшебство, в Деда Мороза и ждут от него чуда. Вместе с родителями они составляют ему длинные трогательные письма. Можно, конечно, объяснить ребенку, что денег в семье нет, а подарки приносит не Дед Мороз, а покупают мама с папой. Но тогда вы навсегда разобьете детскую мечту, и сказка навсегда уйдет из его жизни.
Проще донести неприятную для малыша новость на понятном ему языке – через сказку. Например, если нет возможности купить игрушку, которую попросил ребенок, можно написать ему письмо от Дедушки Мороза и в нем объяснить, почему волшебник не сможет привезти ему заветный конструктор или кукольный домик. Скажем, можно написать, что на складе у Деда Мороза именно такие куколки закончились, поэтому он прислал другую. Или сообщить в письме от имени Деда Мороза, что подарок отобрали волки, которые напали на него по пути. Но, чтобы порадовать малыша, он взамен присылает ему другую игрушку. Дети искренне верят в чудеса и будут рады любому сюрпризу.
Коньки вместо планшета
С детьми в возрасте от шести до десяти лет нужно разговаривать по-другому. Они уже могут знать, что настоящего Деда Мороза не существует, поэтому свои мечты о планшете или смартфоне они чаще всего доверяют родителям. В этом возрасте о подарках лучше договориться с детьми заранее. И не просто спросить, что именно они хотят, но проговорить полезность выбранных вещей и их стоимость. В этом возрасте ребята уже хорошо понимают, что такое деньги, но в то же время еще способны упрекать родителей в их отсутствии. Поэтому нужно заранее склонить ребенка к выбору другого, более необходимого для него сейчас подарка и более доступного для кошелька родителей.
– А если ребенок все еще верит в Деда Мороза?
– В этом случае, когда ребенок пишет письмо волшебнику, лучше находиться рядом. И по ходу написания задавать своему малышу уточняющие вопросы, чтобы скорректировать желаемое. Например, для чего ему такой подарок, как он будет его использовать. К примеру, вместо дорогого гаджета можно выбрать аксессуары для любимого хобби: «Планшет – очень дорогой подарок для Дедушки Мороза, а вот коньки из далекой снежной страны он наверняка сможет тебе привезти».
Подростки от 11 до 16 лет уже прекрасно понимают, что волшебные подарки под новогодней елкой – дело рук родителей. В этом возрасте с ребенком нужно разговаривать напрямую, без каких-либо увиливаний. Он уже вполне осознает, что такое деньги, семейный бюджет, и в состоянии понять, что мама с папой не могут себе позволить сделать для него очень дорогой подарок. У многих ребят в этом возрасте уже есть свои сбережения, а потому говорить с подростком нужно спокойно, вежливо и честно, как со взрослым. Например, мама может прямо объяснить сыну, что они с папой пока не могут купить ему компьютер, и спросить, что бы он хотел получить под Новый год вместо него.
В этом возрасте подарок должен отражать не только любовь родителей, но и надо учитывать старания ребенка для того, чтобы его получить. Так, если подростку пообещали купить на Новый год планшет, и он действительно старался и приложил много сил, чтобы заслужить этот подарок, а вы не смогли купить гаджет к празднику, то лучше всего извиниться и пообещать купить обещанное немного позже. Когда финансовое положение в семье позволит это сделать. Например, к 23 февраля.
Пообещали – выполняйте
– Чего не стоит делать, даря подарок?
– Нельзя манипулировать ребенком с помощью подарков, не говорите ему: «В этом году ты плохо учился, поэтому подарка не получишь». Во-первых, это лишит ребенка праздничного настроения, а во-вторых, возможны обратные манипуляции: «Я хорошо учился, где заказанный подарок?». Мотивация к учебе у него пропадает, потому что ребенок понимает, что даже если усиленно стараться, заветного планшета можно не получить. Да и учеба ради подарка – это путь в никуда. Материальная заинтересованность может напрочь вытеснить познавательную активность.
Если вы пообещали купить ребенку телефон, тогда не говорите потом, что передумали. Иначе ребенок потеряет к вам доверие. Не обещайте того, чего сделать не можете. Не поддавайтесь на провокации и истерики – «если не подарите мне подарок, я не пойду в школу». Если выполнять такие желания, ребенок быстро постигнет науку манипулирования. К слову, многие родители обращаются к психологу с подобными вопросами: «Что делать? Ребенок меня не слушается, но постоянно требует».
Это серьезная проблема. Сейчас он манипулирует вами, а затем это войдет в привычку и не лучшим образом скажется на его отношениях во взрослой жизни. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться выполнять детские капризы.
– Многие родители заваливают детей подарками. Допустимо ли это?
– Ребенок с 10 лет должен быть в курсе семейного бюджета. Когда ребенок видит цену труда, он учится адекватно распределять свой бюджет. Если же он растет в семье как иждивенец, ему не понятно, как тяжело маме, которая работает на трех работах, чтобы купить ему дорогую технику. Мать, желая побаловать сына, оказывает ему медвежью услугу – ребенок вырастет эгоистом. Он привыкает получать гору подарков и вскоре начнет требовать у матери невозможного.
Постепенно у ребенка формируется понятие, что ему все должны. Когда он приходит в коллектив, он не может адаптироваться. Приходит учиться в институт и смотрит на всех свысока, дескать, вы хуже одеты, чем я. Подросший эгоист искренне не понимает, почему однокурсники относятся к нему настороженно и у него нет друзей.
Опасность дорогих сюрпризов
Когда мы были маленькими, мы мечтали о хорошей книжке, милой игрушке. Сегодня дети грезят о дорогих вещах. Но, перед тем как покупать гаджеты, нужно выяснить, для чего ребенку этот подарок? Может быть, для того чтобы немножко похвастать перед одноклассниками? Я считаю, что родители, которые покупают детям в школу дорогущие айфоны, совершают большую ошибку.
Во-первых, дети часто их теряют – в силу возраста малыши еще не знают, как обращаться с дорогими вещами. Во-вторых, ребенок находится в постоянном стрессе – «а вдруг я его потеряю или айфон украдут?» Мало того, дорогой игрушкой можно привлечь преступников, и никому не известно, чем закончится встреча вашего ребенка с взрослым дядей, который решит ограбить вашего малыша.
Не секрет, что многие родители покупают ребенку дорогой телефон, чтобы показать, какая у них обеспеченная семья. Они не понимают, что, заботясь о статусе, многое теряют в воспитании ребенка. Важно приучать детей к духовным вещам – например, можно подарить хорошую книгу, Показать, чем она хороша, вместе почитать. В наш век высоких технологий ребенок будет очень рад получить электронную книгу – так вы убьете двух зайцев: приучите ребенка к чтению и порадуете его современной техникой.
Вместо дорогого айфона можно подарить ребенку недорогой фотоаппарат. Такой подарок позволит сплотить семью, когда на всех праздниках малыш будет превращаться в семейного фотографа. Возможно, ребенок пристрастится к искусству фотографии, а это, согласитесь, в сто раз дороже любых роскошных презентов.
– Можно потратить деньги на совместный отдых или путешествия…
– Конечно. Деньги из семейного бюджета лучше израсходовать на общее дело. Например, можно поехать всей семьей на каток или лыжную турбазу. Так у ребенка сформируются семейные ценности. Духовные подарки ценнее материальных. Взрослые порой показывают детям дурной пример, выпрашивая у своей половинки шубу или золотые украшения. Ребенок перенимает эту некрасивую привычку.
Прекрасно, если подарки в семье делаются своими руками. Не нужно, чтобы ребенок экономил на обедах в школе, чтобы преподнести подарок родителям. Будет намного лучше, если он, к примеру, сделает красивую снежинку и подарит ее маме. Снежинку можно приколоть к праздничному платью, чтобы ребенок видел, как вам понравился его сюрприз.
Родители должны показывать ребенку радость от таких незамысловатых даров. Что может быть ценней стихотворения, которое тебе на праздник сочинил сынок? Не надо никакого золота, если ребенок дарит тебе свою любовь. Моя дочь, например, недавно подарила мне собственноручно сделанный букетик тюльпанов из конфет. Я любуюсь этим подарком – сейчас дороже его у меня ничего нет.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Тем временем недетские аппетиты детей зачастую являются лишь отражением того, как ведут себя в семье родители. «Взрослые сами показывают детям дурной пример, выпрашивая у своей половинки шубу или украшения. Не удивляйтесь, если ребенок требует дорогие подарки – это не плохое воспитание, а привычная форма общения в семье», – считает психолог Алена Симонова.
Гостинцы отобрали волки
– Алена Николаевна, в преддверии Нового года подскажите родителям, что делать, если ребенок просит очень дорогой подарок?
– Дорогие подарки для детей – это проблема многих родителей в наше время. И, конечно, особенно остро встает финансовый вопрос в преддверии праздников. Расходы зашкаливают – нужно и подарки купить, и праздничный стол накрыть. Но, несмотря на хлопоты, Новый год для всех нас – самый любимый праздник. Дети любят его за волшебство, за ожившую сказку. Именно поэтому многие родители сталкиваются с проблемой выбора подарка для своего ребенка. Как не разочаровать любимое чадо, как его порадовать?
Когда малышу от трех до пяти лет, ему вряд ли объяснишь, что у родителей нет денег на подарок. В этом возрасте дети верят в волшебство, в Деда Мороза и ждут от него чуда. Вместе с родителями они составляют ему длинные трогательные письма. Можно, конечно, объяснить ребенку, что денег в семье нет, а подарки приносит не Дед Мороз, а покупают мама с папой. Но тогда вы навсегда разобьете детскую мечту, и сказка навсегда уйдет из его жизни.
Проще донести неприятную для малыша новость на понятном ему языке – через сказку. Например, если нет возможности купить игрушку, которую попросил ребенок, можно написать ему письмо от Дедушки Мороза и в нем объяснить, почему волшебник не сможет привезти ему заветный конструктор или кукольный домик. Скажем, можно написать, что на складе у Деда Мороза именно такие куколки закончились, поэтому он прислал другую. Или сообщить в письме от имени Деда Мороза, что подарок отобрали волки, которые напали на него по пути. Но, чтобы порадовать малыша, он взамен присылает ему другую игрушку. Дети искренне верят в чудеса и будут рады любому сюрпризу.
Коньки вместо планшета
С детьми в возрасте от шести до десяти лет нужно разговаривать по-другому. Они уже могут знать, что настоящего Деда Мороза не существует, поэтому свои мечты о планшете или смартфоне они чаще всего доверяют родителям. В этом возрасте о подарках лучше договориться с детьми заранее. И не просто спросить, что именно они хотят, но проговорить полезность выбранных вещей и их стоимость. В этом возрасте ребята уже хорошо понимают, что такое деньги, но в то же время еще способны упрекать родителей в их отсутствии. Поэтому нужно заранее склонить ребенка к выбору другого, более необходимого для него сейчас подарка и более доступного для кошелька родителей.
– А если ребенок все еще верит в Деда Мороза?
– В этом случае, когда ребенок пишет письмо волшебнику, лучше находиться рядом. И по ходу написания задавать своему малышу уточняющие вопросы, чтобы скорректировать желаемое. Например, для чего ему такой подарок, как он будет его использовать. К примеру, вместо дорогого гаджета можно выбрать аксессуары для любимого хобби: «Планшет – очень дорогой подарок для Дедушки Мороза, а вот коньки из далекой снежной страны он наверняка сможет тебе привезти».
Подростки от 11 до 16 лет уже прекрасно понимают, что волшебные подарки под новогодней елкой – дело рук родителей. В этом возрасте с ребенком нужно разговаривать напрямую, без каких-либо увиливаний. Он уже вполне осознает, что такое деньги, семейный бюджет, и в состоянии понять, что мама с папой не могут себе позволить сделать для него очень дорогой подарок. У многих ребят в этом возрасте уже есть свои сбережения, а потому говорить с подростком нужно спокойно, вежливо и честно, как со взрослым. Например, мама может прямо объяснить сыну, что они с папой пока не могут купить ему компьютер, и спросить, что бы он хотел получить под Новый год вместо него.
В этом возрасте подарок должен отражать не только любовь родителей, но и надо учитывать старания ребенка для того, чтобы его получить. Так, если подростку пообещали купить на Новый год планшет, и он действительно старался и приложил много сил, чтобы заслужить этот подарок, а вы не смогли купить гаджет к празднику, то лучше всего извиниться и пообещать купить обещанное немного позже. Когда финансовое положение в семье позволит это сделать. Например, к 23 февраля.
Пообещали – выполняйте
– Чего не стоит делать, даря подарок?
– Нельзя манипулировать ребенком с помощью подарков, не говорите ему: «В этом году ты плохо учился, поэтому подарка не получишь». Во-первых, это лишит ребенка праздничного настроения, а во-вторых, возможны обратные манипуляции: «Я хорошо учился, где заказанный подарок?». Мотивация к учебе у него пропадает, потому что ребенок понимает, что даже если усиленно стараться, заветного планшета можно не получить. Да и учеба ради подарка – это путь в никуда. Материальная заинтересованность может напрочь вытеснить познавательную активность.
Если вы пообещали купить ребенку телефон, тогда не говорите потом, что передумали. Иначе ребенок потеряет к вам доверие. Не обещайте того, чего сделать не можете. Не поддавайтесь на провокации и истерики – «если не подарите мне подарок, я не пойду в школу». Если выполнять такие желания, ребенок быстро постигнет науку манипулирования. К слову, многие родители обращаются к психологу с подобными вопросами: «Что делать? Ребенок меня не слушается, но постоянно требует».
Это серьезная проблема. Сейчас он манипулирует вами, а затем это войдет в привычку и не лучшим образом скажется на его отношениях во взрослой жизни. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться выполнять детские капризы.
– Многие родители заваливают детей подарками. Допустимо ли это?
– Ребенок с 10 лет должен быть в курсе семейного бюджета. Когда ребенок видит цену труда, он учится адекватно распределять свой бюджет. Если же он растет в семье как иждивенец, ему не понятно, как тяжело маме, которая работает на трех работах, чтобы купить ему дорогую технику. Мать, желая побаловать сына, оказывает ему медвежью услугу – ребенок вырастет эгоистом. Он привыкает получать гору подарков и вскоре начнет требовать у матери невозможного.
Постепенно у ребенка формируется понятие, что ему все должны. Когда он приходит в коллектив, он не может адаптироваться. Приходит учиться в институт и смотрит на всех свысока, дескать, вы хуже одеты, чем я. Подросший эгоист искренне не понимает, почему однокурсники относятся к нему настороженно и у него нет друзей.
Опасность дорогих сюрпризов
Когда мы были маленькими, мы мечтали о хорошей книжке, милой игрушке. Сегодня дети грезят о дорогих вещах. Но, перед тем как покупать гаджеты, нужно выяснить, для чего ребенку этот подарок? Может быть, для того чтобы немножко похвастать перед одноклассниками? Я считаю, что родители, которые покупают детям в школу дорогущие айфоны, совершают большую ошибку.
Во-первых, дети часто их теряют – в силу возраста малыши еще не знают, как обращаться с дорогими вещами. Во-вторых, ребенок находится в постоянном стрессе – «а вдруг я его потеряю или айфон украдут?» Мало того, дорогой игрушкой можно привлечь преступников, и никому не известно, чем закончится встреча вашего ребенка с взрослым дядей, который решит ограбить вашего малыша.
Не секрет, что многие родители покупают ребенку дорогой телефон, чтобы показать, какая у них обеспеченная семья. Они не понимают, что, заботясь о статусе, многое теряют в воспитании ребенка. Важно приучать детей к духовным вещам – например, можно подарить хорошую книгу, Показать, чем она хороша, вместе почитать. В наш век высоких технологий ребенок будет очень рад получить электронную книгу – так вы убьете двух зайцев: приучите ребенка к чтению и порадуете его современной техникой.
Вместо дорогого айфона можно подарить ребенку недорогой фотоаппарат. Такой подарок позволит сплотить семью, когда на всех праздниках малыш будет превращаться в семейного фотографа. Возможно, ребенок пристрастится к искусству фотографии, а это, согласитесь, в сто раз дороже любых роскошных презентов.
– Можно потратить деньги на совместный отдых или путешествия…
– Конечно. Деньги из семейного бюджета лучше израсходовать на общее дело. Например, можно поехать всей семьей на каток или лыжную турбазу. Так у ребенка сформируются семейные ценности. Духовные подарки ценнее материальных. Взрослые порой показывают детям дурной пример, выпрашивая у своей половинки шубу или золотые украшения. Ребенок перенимает эту некрасивую привычку.
Прекрасно, если подарки в семье делаются своими руками. Не нужно, чтобы ребенок экономил на обедах в школе, чтобы преподнести подарок родителям. Будет намного лучше, если он, к примеру, сделает красивую снежинку и подарит ее маме. Снежинку можно приколоть к праздничному платью, чтобы ребенок видел, как вам понравился его сюрприз.
Родители должны показывать ребенку радость от таких незамысловатых даров. Что может быть ценней стихотворения, которое тебе на праздник сочинил сынок? Не надо никакого золота, если ребенок дарит тебе свою любовь. Моя дочь, например, недавно подарила мне собственноручно сделанный букетик тюльпанов из конфет. Я любуюсь этим подарком – сейчас дороже его у меня ничего нет.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru