11.10.2006
Это настоящий прорыв в деле длительного хранения сельхозпродукции. Качественно сохранять урожай в России не умели в советское время, и сейчас, по большому счету, тоже не умеют. Студенты советских времен до сих пор с ужасом вспоминают трудовые будни на овощехранилищах в поселке стеклозавода и 40-м квартале, где им приходилось бороться с гнилыми клубнями. Но сегодня все встает на свои места. В Улан-Удэ внедрением компьютеризированной системы хранения картошки, капусты и других даров земли занимается фирма "Гарант".

1000 тонн витаминов

Сейчас идет работа над первой очередью. Это будут семь помещений для хранения. В них можно будет заложить на зиму тысячи тонн различной сельхозпродукции.

"Внедряемая голландская система создает в помещении хранилища определенный микроклимат — температуру, влажность, — рассказывает Сергей Пашинский, генеральный директор фирмы "Гарант". — Если, например, температура понижается до нуля, то система начинает автоматически повышать температуру до установленного уровня. Для картофеля оптимальная температура хранения — 3—5 градусов тепла. Если температура повышается, то система начинает охлаждать хранилище".

"Гарант" пробовал хранить сельхозпродукцию и по старинке, привычными методами. Увы, сохранность оставляла желать лучшего, и было решено сделать качественный рывок. Впервые подобное голландское оборудование специалисты фирмы увидели в Иркутской области на ОАО "Белореченское". Купили такое же, только более позднюю, более современную модель.

В Улан-Удэ устанавливается оборудование фирмы "Толсма техник". Этот производитель уже несколько десятилетий доминирует на рынке. "Толсма техник" — изобретатель систем хранения урожая. Интересно, что компания продумывала различные подходы к уменьшению потерь при хранении овощей совместно с фермерами. "Толсма" двадцать лет назад представила компьютеры для хранилищ и постоянно развивает эту тему.

Производственные мощности "Гаранта" были осмотрены минувшей зимой специалистом, прибывшим из Голландии. Он сделал замеры, дал рекомендации по оборудованию. Улетев в Голландию, сделал проект под улан-удэнские условия, и голландцы начали монтаж.

Все параметры в хранилищах будут поддерживаться с помощью электронного мозга. Хорошие условия хранения позволят хранить, например, картофель от одного урожая до другого без ущерба для качества. Если в каком-то конкретном хранилище закончились запасы овощей, то его можно отключить. Пока в компьютеризированные хранилища предполагается закладывать традиционные российские сельхозпродукты. О персиках и абрикосах будут думать позднее.

По словам Сергея Пашинского, модернизированные Хранилища рассчитаны, прежде всего, на хранение продукции сельчан Бурятии. "Убрать урожай — одно, сохранить — другое, — говорит он. — Сельчанам сегодня хранить его негде, поэтому и сдают по дешевке. В семь ангаров, снабженных голландской технологией, можно заложить 450 тонн овощей и 660 тонн картофеля".

Сельчане сберегут деньги

Как отмечают в "Гаранте", потери при новой системе хранения будут мизерными — несколько процентов. Тогда как раньше, по воспоминаниям работников, потери капусты при хранении доходили до сорока процентов, картофеля — около двадцати пяти. Теперь такого не будет.

Для длительного хранения картофеля устанавливаются ветродуи. А для хранения капусты, моркови, свеклы — холодильное оборудование. Где необходимо, к примеру, у капусты, будут установлены специальные устройства, которые будут увлажнять воздух.

Приобретение голландской технологии потребовало инвестиций в размере 17 млн. рублей. Два миллиона предоставил республиканский бюджет. Этот вопрос был положительно решен на последней сессии Народного Хурала РБ: все понимают значимость нововведения. Львиную долю требуемых средств предприятие взяло само в "Россельхозбанке". Также помощь от государства заключается в том, что республиканский и федеральный бюджеты помогают "Гаранту" гасить процентные ставки по банковскому кредиту. Все остальное "Гарант" делает сам.

Эта технология поможет вытеснить китайские овощи

Обеспечить качественное сохранение урожая — мечта любого сельчанина. К весне цена на капусту, картошку и т.д. вырастает на глазах. Сейчас та же капусту идет по 6—7 рублей. Весной ее будут реализовывать по двадцать пять рублей.

К весне рынки Улан-Удэ практически полностью забиты некоторыми видами овощей, завезенными из Китая. Например, капуста и морковь весной идут только китайские. Наши местные производители ухитряются сохранять и продавать свою капусту до Нового года, но потом ее удельный вес в розничной сети стремительно снижается.

Если удастся наладить нормальное сохранение урожая, это станет большим подспорьем для бурятского села. Появится реальная возможность чуть ли ни круглогодичной продажи. Фермеры и СПК получат дополнительные средства, а китайской продукции придется потесниться либо продавцы будут вынуждены снижать цены.

По словам Сергея Пашинского, многие сельхозпроизводители республики уже знают о том, что "Гарант" внедряет современную систему хранения, и интересуются перспективами делового сотрудничества. Ведь возможность сохранить урожай имеет не только экономическую, но и психологическую, эмоциональную сторону.

В каждую картофелину, свеклу или кочан капусты, вложено не только немало затрат, но и нелегкого крестьянского труда, заботы, переживаний об урожае. Сельчанам очень грустно отдавать плоды своих рук по дешевке. Смотреть, как они тоннами гниют, еще более печально.

^