25.10.2006
Здравствуйте, уважаемая рубрика "Справочное бюро"! Хочу спросить. У меня есть одна проблема — неприятный запах изо рта. Не знаю с чем это связано, так как зубы у меня все здоровые. Скажите, пожалуйста, к кому мне следует обратиться? Что можно предпринять?

Без подписи.

Отвечает врач-стоматолог Ольга Стенькова: "Возникновение неприятного запаха изо рта в большинстве случаев связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Он также может возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при этом он сопровождается такими явлениями, как отрыжка, тошнота, урчание в животе. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога. При таких заболеваниях, как хронический тонзиллит и ринит, также может появляться неприятный запах. Но все эти состояния сопровождаются характерными симптомами — насморком, болями в горле и др. А если у Вас нет таких симптомов, то причина неприятного запаха кроется, скорее всего, в ротовой полости. При заболеваниях зубов или полости рта появление неприятного запаха - закономерное явление, а если таких заболеваний нет, а запах все равно есть, то какова его причина? Неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в полости рта. А если точнее, то отходы жизнедеятельности бактерий, продукты переработки остатков белковой пищи представляют из себя сернистые соединения, обладающие крайне неприятным запахом. Основная роль в выделении соединений, вызывающих неприятный запах, принадлежит анаэробным бактериям, обитающим в глубине зубного налета, на языке, в поддесневых карманах. Поэтому один из закономерных методов борьбы с запахом изо рта — гигиена ротовой полости при помощи зубных нитей и зубных щеток, удаление зубного налета, полоскание ротовой полости после приема белковой пищи.

Запах появляется при заболеваниях пародонта — пародонтозе, когда для роста анаэробных бактерий создаются прекрасные условия из-за наличия пародонтальных карманов. Запах может появиться при любом воспалительном процессе в полости рта - заболеваниях десен, зубных абсцессах, даже при больших кариозных полостях, которые являются благоприятной средой для развития бактерий. Но главное — многие забывают чистить щеткой не только зубы, но и (легкими круговыми движениями) небо, язык и внутреннюю поверхность щек, на слизистой поверхности которых накапливаются отмирающие клетки с размножающимися на них в обилии бактериями. Чтобы обрести понастоящему свежее дыхание, необходимо чистить язык. Очистку языка проводят по направлению от самых дальних участков языка к его передней поверхности. Движения щетки следует производить с небольшим нажимом. Язык чистят и с помощью специальных ложек, которыми выскребают поверхность языка. Чистку поверхности языка ложкой также проводят от задней части языка, постепенно направляясь к передней поверхности. Употребление в течение дня большого количества воды и полоскание рта поддерживает образование слюны на должном уровне, растворяет и смывает выделения бактерий, а значит, также будет ослаблять неприятный запах изо рта. Стимулировать выделение очищающей слюны помогут жевательные резинки и освежающие леденцы, конечно, без содержания сахара".

^