11.04.2007
Как отмечают психологи, с каждым годом людей, страдающих различными фобиями, в Бурятии становится все больше. Мало того, к широко известным боязням добавляются все новые и новые. Теперь жители республики боятся не только замкнутого пространства и смерти — жуткий страх вызывают полеты на самолетах, Единый государственный экзамен, дефлорация, рождение детей и многое другое. Как не сойти с ума в условиях постоянного страха?

Столкнувшись с массовыми обращениями по поводу страха перед ЕГЭ, психологи даже вынуждены были открыть специальные курсы.

— Мы понимаем: основная проблема ЕГЭ — это страх ребенка, что он не соответствует тем нормам, которые предлагают взрослые, — говорит организатор курсов сопровождения ЕГЭ психолог-консультант Татьяна Сенгеева. — Мы забыли, что вообще-то ЕГЭ был создан для поддержки ребенка. А что на деле? Школа оцепляется милицией, родители прийти для поддержки не могут. Детей переводят в чужую школу, пропускают список через компьютер, смешивая ребят. Ты не знаешь заранее, где сядешь, — все факторы стресса усиливаются. Ни родных стен, ни родных лиц, только зачастую агрессивно настроенные педагоги.

И при этом на ребенка ложится огромный груз ответственности. Ведь в детей вкладывают мысль о том, что ЕГЭ — это окончательный вердикт, на основании которого будет строиться вся их дальнейшая жизнь. Как отмечает Татьяна Сенгеева, ребенок в этой враждебной ситуации вполне может получить навязчивый страх перед жизненными испытаниями. Может сформироваться боязнь принятия решений, страх перед всеми жизненными экзаменами, которых во взрослой жизни будет множество: собеседования с работодателями, вступление в брак, рождение детей и т.д. Рушатся жизненные планы, ломаются жизненные сценарии. Чтобы избежать таких "экзаменов", человек начинает себя вести в жизни пассивно.

Число школьных фобий растет

По словам Татьяны Сенгеевой, существует огромный арсенал школьных фобий, количество которых с каждым годом только растет.

— Фобии — проблема психиатрическая, потому очень грустно, что у меня очень много детей с такими проблемами. Например, распространена фобия выступления перед классом, когда от волнения ребенок даже начинает заикаться или ничего не может сказать из-за страха. Учитель иногда не понимает, что не надо его "дергать" из-за этого. Есть фобии контрольных работ, экзаменов, боязнь активного, агрессивного педагога.

Психологи и психотерапевты в один голос уверяют: все проблемы, связанные с психикой, имеют "детские" корни. Оказывается, к фобиям это имеет самое непосредственное отношение. В семь лет ребенок начинает понимать, что такое смерть, и это в корне переворачивает всю его жизнь. Умирает бабушка, любимая собака — ребенок начинает бояться, как бы с ним не случилось тоже самое. И до 14 лет одной из главных проблем у ребенка является потеря смысла: зачем жить, если все равно умрешь?

Как уверяет Татьяна Сенгеева, в подавляющем большинстве случаев именно какая-либо трагическая ситуация в юном возрасте выливается в фобию у взрослого человека. Если в детстве ребенок столкнулся со страхом, который был для него слишком болезненным, то в старшем возрасте эта ситуация может у него перерасти в фобию. К примеру, самая распространенная в Бурятии — клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, несомненно, появляется из-за определенной ситуации в детстве.

— Допустим, в детстве ребенка закрыли дома, — объясняет психолог. — Родители ушли и нечаянно задержались в гостях. Ребенок не знает, в чем дело, и мгновенно начинает фантазировать, придумывать страшные картины: наверное, мама и папа никогда не вернутся, с ними что-то случилось. Впоследствии этот пережитый страх вполне может стать основой для развития какой-нибудь фобии.

Причина фобий — забота

Однако это вовсе не означает, что человека, больного клаустрофобией, обязательно в детстве запирали на ключ. В том-то вся и проблема, что часто найти причину, повлекшую за собой ту или иную, фобию не так просто. Вполне возможно, что от человека, панически боящегося ездить в лифте или маршрутке (а таких у нас в городе предостаточно), в детстве просто закрыли какую-то информацию. По словам психолога, именно закрытие информации, ограждение от чего-то является впоследствии причиной возникновения множества фобий.

— Иногда для понимания истинной причины возникновения фобии просто необходим легкий гипноз, чтобы из подсознания выплыла истина, — говорит Татьяна Сенгеева. — У одной моей клиентки была фобия потери своих сыновей. Только после сеанса гипноза удалось понять причину такого страха. Оказалось, что в детстве у нее умер младший брат, а родители, не желая травмировать психику дочери, отправили ее в деревню. Приехав обратно домой, она обнаружила, что ее брата нет, а где он — непонятно. Она даже не поняла, что такое смерть, ее лишили этой возможности, то есть тоже изолировали, закрыли — в переносном смысле. Став матерью, женщина стала постоянно бояться, что с ее детьми тоже случится это — они пропадут, их просто не станет.

Удивительно, но мальчикам — двум сыновьям той женщины — в момент обострения фобии стукнуло столько же лет, сколько было ее брату, когда он умер. Лечение было простым — психолог помог ей заново пережить ту самую ключевую ситуацию, но на этот раз она по-человечески похоронила своего брата хотя бы в своем сознании. После этого панический страх за детей у нее прошел.

— Очень часто детские фобии возникают по вине самих взрослых — родителей, педагогов, тех самых людей, которые детей как будто-то бы и любят, — замечает психолог.

Очень часто фобии приобретаются уже в более зрелом возрасте. Так, например, весьма распространена среди улан-удэнцев аэрофобия. В аспекте широко освещающихся в СМИ авиакатастроф, одна из которых недавно произошла в соседнем Иркутске, страдающих этим видом фобии заметно прибавилось. В этом не последнюю роль играют СМИ, которые во многом и формируют эти фобии, красочно расписывая все ужасные подробности. Вылечить такую фобию нелегко. Это требует большой и длительной работы.

— Помню одну женщину с таким заболеванием, — рассказывает Татьяна Сенгеева. — Мне нужно было понять, что с ней происходит в самолете. Используя методику "Посмотри в лицо страху", она начала рисовать себя в самолете. У нее вспотели и стали трястись руки, поднялось давление, появился панический страх.

В Европе такие заболевания лечатся крайне дорогостоящим образом. Пациента лечат... полетами. Сначала его подводят к специальному самолету, потом в него садят, на какой-то ступени включается мотор, потом начинается полет, но сначала невысоко, и так далее. Таким образом, пациенты проверяют себя, и у них происходит снижение симптомов. Естественно, в России такие дорогостоящие процедуры осуществить невозможно. Соответственно и методы лечения другие.

— Мы с ней провели ряд сеансов. Построив новые образы, отношения, она сняла часть страха и стала самой себе доверять в самолете, — рассказывает Татьяна Сенгеева, — Она поняла, что она может умереть и по-другому. Это расширило ее мировоззрение. И еще она уяснила: если она будет думать, что погибнет в авиакатастрофе, то это может случится, потому что мысли и слова, как известно, материализуются. Так нам удалось избавить ее от страхов.

Экзотические страхи улан-удэнок

Татьяна Сенгеева рассказала нам еще несколько интересных историй. Обращались к ней за помощью две клиентки, одержимые страхом заболеть неизлечимой болезнью. Но у одной из них, Натальи, была очень грустная предыстория: ее мать умерла в 45 лет от рака. У дочери со временем появилась канцерофобия — страх умереть от рака, повторив судьбу матери.

— У Натальи были все признаки навязчивого страха: она перестала употреблять все продукты со знаком Е, высчитывала вредные и полезные микроэлементы. Она достала семью, ежедневно учила их, как жить. Пришлось объяснять ей, что рак не обязательно возникает в связи с питанием, к примеру, он может возникнуть и от переживаний. Была разработана целая программа, которую она осуществляет сегодня. Но сейчас она перестала, по крайней мере, каждый час мыть руки — это уже прогресс.

У другой двадцатилетней женщины по имени Оксана была не совсем обычная фобия — панический страх потерять девственность. Название такой фобии психолог так и не смогла найти ни в одном справочнике.

— Она боялась, что с потерей девственности перестанет быть самоценна, перестанет быть чистой, светлой, — такая проблема тургеневских девушек, — говорит Татьяна Сенгеева. — Этот страх у нее был очень похож на шизофрению, настолько все мужчины были для нее источниками опасности. Она даже перестала общаться с отцом и двоюродными братьями и уволилась с работы, чтобы быть подальше от мужчин.

Привезла девушку мама, и поначалу пациентка вела себя весьма неадекватно. Но и с этой проблемой психологу хоть и не сразу, но все же удалось справиться.

— Для меня стало понятно, что это тоже страх смерти, — комментирует психолог. — Речь идет о смерти девочки и рождении женщины. Потом уже выяснилось, что ее мать очень рано вышла замуж. И, видимо, в семье говорили, что мать оказалась не готовой к созданию семьи. То есть фон для возникновения фобии был с детства. Я ей объяснила, что в жизни важно перерождаться. От слова "умирать" мы отказались, потому что смерть может быть и условной.

По словам Татьяны Сенгеевой, Оксана пришла к выводу, что ей надо сделать дефлорацию искусственно, и она сделала это. То есть решила проблему перерождения и стала женщиной, хотя построить отношения с мужчинами она до сих пор не готова. Но теперь у нее появились хорошие симптомы — она стала устанавливать отношения с отцом, двоюродными братьями, перестав видеть в них угрозу. Стала думать о возвращении на прежнее место работы.

Фобии возникают у очень впечатлительных людей под воздействием внешних факторов. И никто не застрахован от того, что его психика не выдержит.

Другой улан-удэнский врач-психотерапевт Селена Иванова отмечает:

— Сегодня зачастую со всех сторон идет массовое "зомбирование" людей различными страхами. Телевидение только и делает, что транслирует всевозможные катастрофы, преступления и трагедии. Если человек самодостаточен и не одинок, то, в принципе, он способен преодолеть любой страх самостоятельно. Но если у человека происходит в жизни что-то, что выводит его из равновесия, страх может перерасти естественные рамки и превратиться в фобию. И тогда ему нужна квалифицированная помощь. Но большинство людей, страдающих какой-либо фобией, не доверяют никому. Иногда, особенно на начальных стадиях развития фобий, они даже не считают нужным обращать внимание на состояние своей психики.

Большая часть людей с фобиями так и остается со своими проблемами один на один. На самом же деле специалисты уверяют: страхи необходимо преодолевать, избавляться от них. Если же вовремя не решать такие проблемы, это может расширить границы фантазии, и тогда страх станет неуправляемым.

^