16.05.2007
Популярность пластиковых окон очевидна. Устав в течение десятилетий шкурить, красить, мыть деревянные рамы, люди без раздумий делают выбор в пользу пластиковых окон. За преимуществами горожане не всегда видят минусы новинок. Мало кто рассматривает пластиковое окно как угрозу жизни для маленького ребенка. Это не антиреклама, а факт, который нельзя не учитывать.
В Улан-Удэ уже зафиксировано несколько случаев падения детей из окон квартир. Некоторые из них, к сожалению, закончились смертельным исходом. Дело в том, что простота механизма открытия пластикового окна делает его доступным и для малышей.

Трагедии

Семья Коломейцевых давно хотела заменить окна в квартире. Обратились в одну из фирм, им предложили произвести установку в рассрочку. И дети, и взрослые радовались тому, что квартира приобрела более современный вид. Никто в тот момент не думал о том, что однажды, встав на подоконник, младшая дочь откроет створку пластикового окна, и произойдет непоправимое...

— Если бы мы только могли знать, что из-за этого проклятого окна случиться такое горе, — говорят, глотая слезы, супруги Коломейцевы. — Дочери частенько оставались дома одни, и раньше у нас даже мысли не возникало, что кто-то из них может открыть окно. А в тот день в нашем подъезде играли свадьбу. Квартира наша находится на пятом этаже, и девочки захотели выглянуть, посмотреть на невесту. Самой младшей из дочерей на тот момент было два года. Средняя открыла окно, помогла взобраться младшей на подоконник. Одна из девочек осталась на полу, а другая смотрела вниз через открытую створку. В какой-то момент она, видимо, отвлеклась, а младшая в это время наклонилась чуть больше. И все... Она не смогла удержать сестру...

Спасти ребенка не смогли. Врачи сказали, что после такого падения, со множественными переломами выжить было невозможно...

В другом случае в одном из домов Улан-Удэ произошла подобная трагедия. Ребенок выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. Мальчика не спасла москитная сетка, установленная на пластиковое окно. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.

Этими случаями печальная статистика, увы, не исчерпывается. В определенном возрасте детям становится интересно все вокруг. Они осваивают новые предметы, места в квартире. Весьма распространенное увлечение большинства малышей — рассматривать автомобили и прохожих с подоконника своей квартиры. И при прежних-то деревянных окнах с металлическими шпингалетами это занятие было сложно назвать безопасным. Мало ли что могло произойти: треснуть стекло, что-то еще случиться, а в результате мог бы пострадать ребенок. Но в случае с пластиковыми окнами, которые открыть под силу даже младенцам, риск увеличивается многократно.

В соседней Читинской области ребенок выпал из окна квартиры со второго этажа. У малыша хватило сил на то, чтобы открыть пластиковое окно, а вот удержать равновесие он не смог. Двухлетний ребенок выпал из окна многоэтажки и, к счастью, остался жив. Две недели назад новость из Красноярска обошла все информационные каналы. Там двухлетняя девочка выпала из окна пятого этажа. Ребенок остался жив, но находится в реанимации в тяжелом состоянии. Очевидцы уверяют: малышка родилась в рубашке — все могло закончиться гораздо плачевнее. Ребенка от мгновенной гибели спасла москитная сетка, вместе с которой девочка застряла в бельевых веревках. Буквально через минуту после происшествия на улицу выскочила мать ребенка, но приехавшим врачам пришлось оказывать помощь и ей — женщина упала в обморок. Пострадавшую малышку отвезли в двадцатую больницу. Врачи сразу же положили малышку на операционный стол. В Красноярске каждую весну происходят по пять-шесть подобных происшествий, но чаще всего малыши остаются инвалидами или погибают.

Что делать?

Как оказалось, проблема защиты пластикового окна от детей актуальна для многих семей.

— У меня малыш подрос до того возраста, что уже может сам залезть куда угодно и что угодно открыть, — рассказывает наша читательница Наталья. — В квартире стоят пластиковые окна, и до этого момента я не задумывалась о том, что он без особых проблем может открыть их. А теперь я вижу, что это для него под силу, и ни на минуту не выпускаю малыша из виду. В связи с этим появилась проблема, как обезопасить от этого шалуна и поставить защиту от детей на пластиковые окна.

Есть ли вообще такие приспособления? Вариант с нитками, проволокой и т.д. отклоняется сразу: не очень эстетично, можно повредить окна, да и ребенок может пораниться, пытаясь в очередной раз открыть окно. Вообще, хочется найти что-то стандартное именно для пластиковых окон.

Как оказалось, в Улан-Удэ фирмы, специализирующиеся на установке пластиковых окон, никаких блокираторов от детей не предлагают. Известно, что в продаже имеются стандартные ручки с кнопкой и ключом. Закрываете окно, нажимаете на кнопку, ключ кладете в надежное место. В нашем городе таких ручек на окна, к сожалению, не устанавливают.

Единственное, что советовали корреспонденту "Номер один" в коммерческих организациях — временно лишить пластиковое окно ручки, а отверстие для нее заделать пластмассовой заглушкой. Через какое-то время ребенок вырастет — объясняли корреспонденту, — и эта мера предосторожности потеряет смысл. Тогда и ручка сможет вернуться на прежнее место, и открывать окно можно будет безбоязненно. Второй вариант — самим спроектировать необычное окно. Например, в виде фрамуги — такие окна до сих имеются в наших школах. Проветривать комнату возможно, избавить себя от беспокойства за неугомонного ребенка - тоже, но вот о доступности при мытье окон придется забыть.

В любом случае всегда стоит помнить: объяснить ребенку, чем ему грозит его прыть и непослушание, практически невозможно. Он будет кивать головой, со всем соглашаться, но за вашей спиной все равно сделает то, что представляется ему интересным. Несчастного случая можно будет избежать, если постоянно помнить об опасности и предпринять максимум мер предосторожности. А нашим производителям и продавцам окон наверняка пора подумать над тем, чтобы, кроме красоты и удобства, предложить жителям Бурятии и безопасность.

^