У врачей спасающих новорожденных, прибавилось работы
Стационарное отделение неонатологии детской республиканской клинической больницы — единственное в республике, где выхаживают новорожденных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В реанимации, где дежурил наш корреспондент, все малыши лежат в инкубаторах.
Сегодня здесь шесть маленьких человечков, большинство из которых — недоношенные младенцы с врожденными заболеваниями. Борьба врачей-реаниматологов за жизни этих малышей началась сразу после их рождения.
Екатерина Федоровна Кушкоева, заведующая отделением реанимации, ежедневно буквально вытаскивает младенцев с того света, выхаживая тех, кто родился раньше времени. Но, несмотря на свой солидный стаж, Екатерина Федоровна уверяет: привыкнуть к страданиям малюток невозможно.
— Вот здесь лежит очень тяжелый ребенок, — показывает на один из кювезов Екатерина Кушкоева. — Была патология родов, в результате тяжелая гипоксия, околоплодные воды попали в легкие, возникла пневмония. Видите, какая у него одышка. Кроме того, у него тяжелое поражение головного мозга. Что будет с ним в будущем — пока сказать трудно.
— А это ребенок, родившийся от самопроизвольного выкидыша, но он появился на свет живым, — продолжает заведующая отделением. — Весил он 800 граммов, был размером чуть больше ладони. Сейчас ему десять дней, состояние стабилизируется.
Кстати, как и многие другие врачи Екатерина Кушкоева недоумевает по поводу того факта, что в России существует закон: ребенок с массой тела ниже 1000 граммов, прожившие менее 168 час, не рассматриваются как новорожденный и считается выкидышем.
Сейчас малыш до сих пор находится на аппаратном дыхании, недавно ему исполнилось десять дней, даже с точки зрения закона он стал "полноценным" ребенком. Через специальные трубочки ему подают смесь, желудок малыша понемногу начинает работать, кишечник тоже. Прогнозы в отношении малютки благоприятны.
Малыш отдал всю свою кровь брату Этого не скажешь о другом малыше, который поступил в отделение реанимации с целым букетом патологий.
— Вот этот ребенок в крайне тяжелом состоянии, — рассказываети врач. — Сколько на него положено сил! У него внутриутробно сложившийся порок — диафрагмальная грыжа. То есть в момент формирования органов в диафрагме образовалось отверстие, через него все петли кишечника попали в грудную клетку, в легкие. Ребенка прооперировали, кишечник вернули на место, отверстие диафрагмы зашили. Выявлена еще и острая почечная недостаточность и тяжелое поражение головного мозга.
День назад ребенка начали кормить, естественно, также через трубочку, заработал кишечник. Сейчас врачи надеются, что малыш выживет.
— Он очень долго был в мозговой коме, за это время произошла гибель нервных клеток, так что отклонений в развитии не избежать, — объясняет реаниматолог.
Мы подходим к другому крохотному пациенту — одному из близнецов. К сожалению, его брат не выжил. Как оказалось, умерший малыш был не просто близнецом, но и донором для выжившего брата. Как рассказывают врачи, он родился белым, как мел, весом около 800 граммов, с очень низким уровнем гемоглобина (всего 40, тогда как у новорожденных должно быть 200) и прожил недолго.
— Брат был ребенком-донором. Вся его кровь перетекала к вот этому ребенку, — поясняет реаниматолог. — В результате он родился весом чуть больше, 1300. Сейчас его состояние стабильно.
Дети без мозга и конечностей
По словам Екатерины Федоровны, количество детей с врожденными патологиями увеличивается с каждым годом. Стало больше недоношенных детей и маловесных (весом менее килограмма).
— Самый маловесный младенец был у нас весом всего лишь 700 граммов! — вспоминает заведующая отделением, — Кстати, он выжил, сейчас с ним все в порядке.
Больше становится комбинированных пороков. К примеру, если есть порок сердца, то к этому прибавляется и порок желудочнокишечного тракта. Из самых распространенных патологий — заболевания вследствие гипоксии плода: поражения головного мозга и т.д. Бывают и редкие случаи.
— В прошлом году у нас сразу три случая было такой патологии: дети рождались без брюшной стенки, — рассказывает врач. — Весь кишечник и прочие внутренние органы вываливались наружу. Когда- то такие дети погибали, но сейчас в большинстве случаев после операции они выживают. Рождаются дети с аплазией конечностей (отсутствием), без головного мозга... Даже мне, врачу со стажем, больно и страшно смотреть на таких детей.
"Мамы молятся, глядя на малышей"
Все системы организма у недоношенных детей недоразвиты. Lногие еще не могут сами дышать и поддерживать температуру тела. За такими детьми очень сложно ухаживать. В любое время может случиться ухудшение, поэтому врачи дежурят сутками без отдыха. Медсестры не имеют права на сон, поэтому они дежурят не сутками, а по нескольку часов, постоянно меняясь.
Кроме того, системы жизнеобеспечения оборудованы сигналами тревоги. Если происходят какие-то изменения в состоянии младенцев, то сразу поступает сигнал. Однако Екатерина Кушкоева уверена: какой бы уход и заботу ни обеспечивали врачи, недоношенному ребенку необходимо общение с матерью.
— Прямо сюда приходят родители малышей, мы их переодеваем, обрабатываем руки и после этого разрешаем подходить к ребенку, — объясняет врач. — Разрешаем потрогать, пообщаться с ним. Многие мамы плачут, когда видят своих малышей в таких стеклянных колпаках, некоторые молятся...
Дежурство
Во время дежурства корреспондента первое время в отделении была все та же размеренная тишина. Заведующая отделением, медсестры следили за показаниями датчиков, переходя от одного монитора к другому. Однако уже через сорок минут прозвучал сигнал тревоги. В те же секунды возле ребенка, у которого сработала тревожная система оповещения, собралась бригада врачей. Стало хуже малютке с диафрагмальной грыжей. Не вынимая ребенка из кювета, ему начали делать пункцию легкого, осторожно удалили лишнюю жидкость. Вся операция заняла около получаса. Через некоторое время приборы снова стали стучать размеренно...
Работа врачей-реаниматологов сопряжена с огромным напряжением физических и духовных сил. Как правило, они трудятся в ситуациях, когда счет идет на минуты, когда исход поединка за жизнь зависит только от них. Такую колоссальную ответственность способен выдержать не каждый. Но, глядя на уверенные и в то же время осторожные действия врачей, становится понятно, что этим людям можно доверить самое дорогие — детские жизни.