22.08.2007
Специалисты Бурятии бьют тревогу — в республике начинается эпидемия ожирения. Толстеют взрослые и дети. Причем последние — быстрее всего. Проблема избыточного веса в скором будущем подорвет не только здоровье жителей Бурятии, но и государственный бюджет.

Надежда Шоболова, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Бурятии, в первую очередь озабочена тем, что в республике все больше становится тучных детей.

— Сейчас количество детей с избыточным весом можно оценить в 10—15% от общего числа, тогда как до середины 90-х эта проблема вообще не имела массового характера. — говорит Надежда Шоболова, — на приеме я часто вижу детей с избыточным весом, даже самых маленьких. Так, был пациент, который при росте 148 см весил 81 килограмм. К проблемам психологического плана у него прибавились и физиологические. Появилась угроза сахарного диабета второго типа. А трем детишкам уже поставили такой диагноз.

Сахарный диабет второго типа, или "приобретенный диабет" — это одна из самых тяжелых болезней, которую провоцирует ожирение. Нормально жить с сахарным диабетом — очень сложно и дорого, особенно если государство самоустраняется от этой проблемы. В Бурятии для 100 детей с диабетом требуется 3600 штук тест-полосок (используются для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови) в год, на сумму 2,8 млн. рублей. И, видимо, эти расходы будут быстро расти.

Дети перестали гулять

— Количество детей с ожирением будет расти, — прогнозирует Надежда Андреевна, — посмотрите: во дворах никого нет. Все сидят дома за компьютерами и телевизорами. Некоторые родители этому даже радуются, вроде так безопаснее. Но они не понимают, что такой образ жизни может нести гораздо большую угрозу для здоровья ребенка, чем уличная неприятность. А неправильное питание? Дети питаются полуфабрикатами, фаст-фудами, очень калорийной, но вредной пищей. И родители не только не контролируют процесс питания, но и потворствуют детям во вредных привычках.

Подтверждают утолщение талий местных школьников и продавцы одежды. Так, в магазине "Иркутская одежда" продавцы отмечают, что при покупке школьной формы часто пиджак оказывается впору, а брюки или юбка малы — мешает живот ребенка. Однако не только дети начали набирать вес.

— Толстеют и взрослые, — говорит Надежда Андреевна, — в Бурятии зарегистрировано около 10 тысяч диабетиков, 90% из больных страдают приобретенным диабетом. И абсолютное большинство из них люди с избыточным весом.

Для взрослых сахарный диабет оказывается еще большим финансовым испытанием. Государство оплачивает тест-полоски детям, но не взрослым. А тест-полоска стоит 80 рублей в день. Отсутствие таких средств — самая главная причина того, что по всей России и в Бурятии появляется целая армия инвалидов с поражением ног, органов зрения, почек и т.д. Впрочем, кроме диабета толстые люди входят в группу риска по целому ряду заболеваний: от рака до бесплодия.

На фоне массового ожирения в республике начинает процветать индустрия "жира": салоны предлагают косметические процедуры, а больницы — липосакцию. Однако жители Бурятии чаще всего пытаются решить проблему лишнего веса, скрывая его под одеждой. Татьяна Афанасьева, руководитель секции одежды универмага "Центральный" говорит:

— Да, среди покупателей все больше полных людей. Мы стараемся вводить изменения в наш ассортимент. Самый ходовой костюмный размер для мужчин теперь — это 60-й (а когда-то был 50-й), а покупаем мы вплоть до 64-го размера. Для женщин у нас есть одежда до 60-го размера.

Буузы можно есть каждый день//

Сохранять нормальный вес — не большая наука, считает Надежда Шоболова:

— Надо правильно питаться и заниматься самой простой физкультурой. Кушайте 4—6 раз в день небольшими порциями. Обязательно завтракайте. Самая распространенная ошибка — сразу после еды сесть за компьютер или лечь перед телевизором. Даже если перед телевизором не сидеть, а стоять — то калорий вы сожжете в разы больше. В общем-то рецепт здорового питания прост: овощи, нежирное мясо, кисломолочная продукция. Наша традиционная пища — тоже вполне подходит для здорового питания. И буузы можно есть каждый день, но только в ограниченном количестве.

А вот еще одна привычка сибиряков — постоянно щелкать семечки или кедровые орехи, богатые растительными жирами, может быстро привести к лишнему весу. Лучше всего, советует Надежда Шоболова, для всей семьи перед сном совершать пешую прогулку — это не требует дополнительных денег на экипировку, полезно для здоровья и позволяет родителям больше общаться с детьми.

Избыточный вес определяется с помощью вычисления индекса массы тела (ИМТ). Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то вы страдаете избыточным весом и входите в группу риска. Внимание! На последнем саммите Всемирной организации здравоохранения врачи выступили с докладом, что азиаты подвергаются повышенному риску уже при ИМТ, равном 23. Дело в том, что азиаты более склонны накапливать жир в области брюшной полости, что является наиболее опасным для развития заболеваний.

Проверить риск возникновения заболеваний можно и по окружности своей талии. Больше 88 сантиметров для женщин и больше 102 сантиметров для мужчин — сигнализирует о повышенной опасности. Людям с высоким ИМТ и широкой талией рекомендуется обязательно посетить эндокринолога, чтобы выявить сахарный диабет на ранней стадии.

^