29.08.2007
Министерством экономического развития Бурятии распространена информация об уровне инфляции в республике. В конце июля цены увеличились по сравнении с декабрем прошлого года на 3,8 процента. Эта цифра является чем-то вроде "средней температуры по больнице". Актуальную для подавляющего большинства населения республики инфляцию считать надо было бы подругому.
Инфляция для бедных

В России за семь месяцев 2007 года инфляция составила 6,6 процента, поставив под сомнение намерение российского правительства удержать ее в текущем году на уровне 8 процентов. По Бурятии в 2007 году стоит задача удержать инфляцию в рамках девяти процентов — решение задачи идет успешно. Бурятия выглядит удивительным пятнышком на фоне остальной страны. Таким макроэкономическим уникумом. Поистине "бурятское чудо"! Правда, огромная часть населения нашей республики не замечает, что удивительное-то — вот оно, рядом.

Когда наигравшиеся и проголодавшиеся детишки из бедных семей забегают домой, чтобы пообедать, их встречает сердитая, задавленная жизнью мать.

"Там стоят макароны, — говорит она своим детям. — Идите поешьте их. Яйца не ешьте, они дорогие". Ребята послушно жуют макароны. Это и есть изнанка "бурятского чуда", о которой не принято говорить с высоких республиканских трибун. Вы замечали — все чиновники республики всегда используют усредненный коэффициент инфляции, в котором в одну кучу свалено все. Никто ни в одной публичной речи и словом не обмолвился о сотнях тысяч небогатых земляков, у которых своя инфляция, народная. С ней-то и надо бороться в первую очередь! Сколько процентов она составляет? Этого никто не подсчитывает. И действительно, зачем портить себе настроение?

Народная инфляция в Бурятии выше, чем официальная общереспубликанская среднестатистическая цифра. Образно говоря, макароны бедняков дорожают быстрее, чем какие-нибудь бриллианты богачей.

В январе нынешнего года средняя цена вермишели в Улан-Удэ составляла 20,68 рублей за кило. В августе цена дошла до 24,38 рублей. Это опубликованная статистика Бурятстата. "Макаронная инфляция" за эти месяцы составила почти восемнадцать (!) процентов. Что будет с вермишелью, когда подойдет зерно нового урожая, страшно подумать.

Такая же ситуация у нас, например, и по маргарину — бедняки не едят масло по сто рублей. В самом начале года килограмм этого заменителя масла можно было купить за 40,17 рублей. Но в начале августа его цена дошла до 49,28 рублей за кило. "Взлет" почти под пятьдесят рублей есть не что иное, как инфляция в 22—23 процента.

Резко увеличилась на улан-удэнском рынке цена кур (кроме куриных окорочков). С январских 85,78 рублей за килограмм — до 98,11 в начале августа. По этому продукту питания инфляция составила около 13 процентов.

Ну и, конечно, хлеб. Это для малообеспеченных семей республики важнейший продукт. Богатые едят не так много хлеба — на их столах имеется много других продуктов. Летнее повышение цен больнее всего ударило именно по живущим за чертой бедности, а также балансирующим над ней.

Сравним. В начале года килограмм ржаного и ржано-пшеничного хлеба в столице Бурятии реализовывался по 17,12 рублей. Сегодня он идет по 19,66 рублей. Произошел четырнадцатипроцентный скачок.

Дикие показатели народной инфляции, прошедшей с начала года, находятся в разительном контрасте с официальной цифрой в три-четыре процента.

Неудобную правду жизни никто не может опровергнуть. Поэтому о ней просто не говорят. Ну а если в высоких кабинетах на площади Советов о ней не говорят, значит, никто не ищет путей снижения народной инфляции. Ибо трудно решить проблему, не обсуждая варианты выхода из сложившейся ситуации.

Между тем, проблема актуальна для огромного числа жителей республики.

Жители Бурятии не богатеют

Если вести речь не о чистых зарплатах, а в целом о доходах людей, куда включаются, например, выращенная на огороде картошка, откормленные за лето куры-гуси и тому подобные "натуральные" вещи, то разрыв между бедными и богатыми составляет 13,4 раза.

Как ни печально, но несмотря на повсеместные разговоры о подъеме республики, дифференциация в доходах между полярными группами населения растет. Напомним, что в прошлом году разрыв был "всего" 13-кратным. Особенно ярко разрыв стал заметен в последние годы, когда в Бурятии появились не только рублевые мультимиллионеры, но и миллиардеры.

Еще в 2004 году в республике, по официальным данным, не было ни одного миллиардера, а сумма 500 млн. рублей была только в одной налоговой декларации. В 2005 году в республике официально задекларировали доходы свыше миллиарда рублей в год два человека, еще два показали доходы от полумиллиарда до миллиарда рублей. Богатые в республике становятся богаче.

Здесь, согласно известному выражению, надо было бы добавить, что, мол, — а бедные становятся беднее. Но в Бурятии реальность такова, что добавить эти слова нельзя. Самые бедные в нашей республике не становятся беднее. По той причине, что дальше нищать просто некуда. Ниже дна не упадешь. Они и так на дне.

Самые бедные жители Бурятии в нынешнем году, по словам местных статистиков, имели доход 1495 рублей. С прошлого года он возрос на 277 целковых. Процент же таких жителей Бурятии не снизился даже на десятую долю процента. А вот процент людей с наивысшими доходами вырос — за минувший год некоторые наши сограждане сумели подняться с почти самого высокого уровня на самый высокий. Однако и этот процент вырос на три десятых процента.

Другими словами, в Бурятии процент самых бедных застыл на месте. Практически не увеличивается и процент самых богатых. Возможно, это не было бы так удивительно, если бы происходили изменения в "средних" доходных группах. Однако там тоже проценты практически замерли. Налицо стагнация в доходах граждан РБ — ни бедняки, ни группы повыше не могут разбогатеть.

В общем, численность жителей республики, живущих ниже черты бедности, составляет 344 тысячи человек. Это 35,8 процента всего населения республики. Дефицит дохода у этих людей, по цифрам Бурятстата, дошел почти до полумиллиарда рублей в месяц — дохода всего одного самого богатого жителя республики. Кстати, низкий уровень жизни сотен тысяч граждан является одной из главных причин массовой алкоголизации. Получил человек гроши — выпил. Водка освобождает. От мыслей о никчемной жизни...

^