17.10.2007
Словосочетание "Школа для беременных" у многих вызывает лишь одну ассоциацию — как будущих мамочек учат правильно дышать, заставляют делать специальную гимнастику. Однако в школе дородового воспитания "Жемчужинка" такие занятия — только часть обширной программы. Здесь будущих мам учат программировать пол, внешность и темперамент ребенка.

— Идеальный вариант, если женщина придет в нашу школу до зачатия ребенка, — рассуждает руководитель школы дородового воспитания Ольга Агафонова. — Дело в том, что к такому шагу нужно подготовиться заранее: очиститься физически и духовно. Еще наши предки знали об этом, к примеру, христиане за два месяца до венчания соблюдали двухмесячный пост и проводили время в молитвах.

В современном мире подобные традиции соблюдают немногие. Однако кое-какими секретами того, как нужно себя вести перед и во время беременности, в улан-удэнской школе для будущих мам поделиться могут. К примеру, соблюдая специальную диету, можно заранее спланировать желаемый пол ребенка!

— Такие методики есть, — рассказывает руководитель школы дородового воспитания, — часто бывает, что к нам приходят молодые пары и говорят, мол, мы хотим родить девочку (или мальчика). Для этого существуют определенные диеты. Но нужно помнить, что планировать пол ребенка нужно до зачатия, после зачатия это делать категорически запрещается.

По словам Ольги Олеговны, учеными уже доказано, что личность ребенка формируется еще до зачатия, а также в период протекания беременности. Потому в наших силах сделать все для того, чтобы родившийся отпрыск вырос полноценным и всесторонне развитым человеком.

— Весь процесс беременности сказывается на формировании человеческих качеств еще не родившегося ребенка, — поэтому на нескольких занятиях мы занимаемся именно этим — формируем личность нашего малыша: родители как бы лепят характер, темперамент и даже внешность ребенка. Мамы с папами планируют, какие глазки будут у малыша, волосы. Потом мамы восторженно делятся со мной своими впечатлениями: "Моя девочка родилась ну прямо такая, как я хотела, у нее такие глаза большие, такая спокойная, умненькая!"

Есть еще одно научно доказанное открытие, о котором знают -% многие: от того, насколько счастлива мать во время беременности, зависит уровень интеллекта ребенка!

— Когда женщина радуется, в ее организме вырабатываются так называемые гормоны счастья — эндорфины, так вот они напрямую влияют на развитие интеллекта у малыша, — замечает руководитель школы для будущих мам.

Вспомнить свое зачатие

Кроме того, на личность будущего взрослого человека напрямую влияют те ощущения, которые он испытывал вместе с матерью во время периода беременности. Как уверяет перинатальный психолог Ольга Агафонова, каждый из нас под воздействием определенных психотехник (гипноза и т. п.) может вспомнить, как себя вели родители не только во время беременности, но и даже в момент зачатия!

— После того как человека вводишь в определенное состояние, он может вспомнить сам момент зачатия: были ли чувства у матери по отношению к отцу, было ли желание или же она просто его терпела. Под воздействием этих и многих других факторов и формируется личность ребенка. К примеру, если от брака, в котором мать не любит отца, родилась девочка, то во взрослой жизни ей придется тяжело. Чувства матери на всю жизнь как бы отпечатываются на ней, и уже повзрослевшей девушке будет очень трудно найти себе пару, она не будет доверять другим людям, будет чувствовать себя нелюбимой и ненужной.

Но самое страшное, если ребенок был нежеланным. Такого человека всю жизнь будут преследовать разнообразные комплексы. По словам Ольги Агафоновой, исправить уже заложенный во время зачатия и беременности фундамент нельзя, возможна только частичная коррекция:

— Воспитание — это то, что будет сверху, потому что основы заложены именно в тот период — от зачатия до его рождения. Дальше будет просто коррекция его поведения, его личности. Поэтому очень важно заниматься именно дородовым воспитанием, ведь это первопричина всего.

На занятиях в школе дородового воспитания "Жемчужинка" именно этому и обучают — как общаться со своим ребенком, как сформировать полноценную личность и правильно воспитать еще не родившегося ребенка.

Научиться рожать с легкостью

Мысль открыть частную школу для будущих мам пришла в голову Ольге Агафоновой не случайно. Ведь подготовкой беременных она уже занимается пятый год.

— Я работала в городском центре планирования семьи. И в принципе видела, что такой подготовки, которую там дают, просто недостаточно. Более того, несколько лет назад я присутствовала на совещании в перинатальном центре, где главный врач центра профилактики докладывал о результатах исследования, которое было проведено в родильных домах. По итогам проведенного исследования стало известно, что 100% опрошенных женщин в родильных домах считают, что те стандартные занятия, которые заставляют посещать каждую беременную, никак им не помогли и не имели никакого эффекта. С того времени я поняла, что в нашем городе необходимо создать действительно эффективную школу, после прохождения обучения в которой женщины рожали бы более легко и как можно менее безболезненно.

Как рассказывает Ольга Агафонова, именно так и рожают ее воспитанницы. Недавно на свет появился еще один такой малыш весом в пять килограммов, который родился без применения кесарева сечения. Но это не единственное чудо, которое происходит благодаря занятиям в необычной школе.

Совместные роды сближают

— Ко мне приходят очень много супружеских пар, в процессе занятий они, можно сказать, заново открывают друг друга. Что касается совместных родов, то на этом я никогда не настаиваю, ведь для этого шага мужчине нужно созреть, подготовиться.

Для этого на протяжении всех 16—20 занятий будущие папы делают то же самое, что и мамы. Они учатся правильному дыханию, приемам самообезболивания, массажа, психологическим приемам и другим премудростям, и во время родов они не просто являются созерцателями, но активно помогают роженице.

— Недавно мне позвонил один из мужчин, бывших рядом с рожавшей супругой. Сразу после рождения сына он позвонил мне и восторженно прокричал в трубку: "Ольга Олеговна, ну как так можно? И еще после этого дети умудряются не уважать своих матерей?!" По словам его супруги, после совместных родов муж просто стал ее боготворить и теперь буквально сдувает с нее пылинки.

Эффективность доказана На занятиях в школе дородового воспитания можно не только научиться понимать свою кроху до рождения и общаться с ребенком, но и освоить методы релаксации с элементами медитации. Применяются и различные психотехники, в том числе нейролингвистическое программирование.

— Я использую у себя в школе НЛП, использую арттерапию, ароматерапию, цветотерапию, методы музыкального оздоровления, то есть вариантов очень много. К примеру тренинг "Первое свидание" направлен на то, чтобы активизировать материнские и отцовские чувства. Oробудить то, что у некоторых мужчин лежит очень глубоко. Эффективность моей методики доказана на самих роженицах, которые не только рожают с легкостью, но и уверены в том, что впоследствии у их чада не будет серьезных психологических проблем, трудностей в общении с окружающими.

Ольга Агафонова надеется на тесное сотрудничество с агентством по делам семьи и детства, которое сейчас формируется при правительстве РБ. Она с удовольствием поделилась бы своими идеями и наработками со своими коллегами, чтобы как можно больше женщин в нашем городе и республики ощутили радость от материнства. Ведь теперь известен секрет, как сделать еще не родившегося ребенка счастливым — нужно просто сделать счастливой его мать!

^