31.10.2007
В Бурятии выделено почти 50 миллионов рублей на компенсацию районным бюджетам части их затрат на обеспечение школьников горячим питанием. А если сказать правду — республика дает муниципалитетам деньги, чтобы они пустили их на обеды для малообеспеченных школьников.
В последние годы количество школьников, пользующихся горячим питанием, уменьшается. Неорганизованно (через буфеты) питается 18,9% учеников. Еще 18,7% школьников совсем не питается в школе.

Районы сокращают ассигнования на питание школьников. В прошлом году только шесть районов Бурятии выделили средства на это дело.

"Создание условий для финансирование мероприятий по организации горячего питания школьников — функция муниципальных образований. На практике организация питания возлагается на образовательные учреждения и финансируется почти все за счет родительской платы. Закон рассматривает возможность частичной компенсации на организацию питания учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такой мандат имеется у республики — федеральное законодательство позволяет", — говорит Сергей Намсараев, министр образования РБ.

Республика выделяет финансирование из расчета семь рублей на малообеспеченного ребенка в день. Минобразования РБ заключило соглашения с районными властями, что они также выделят в 2008 году по семь рублей на питание таких школьников.

В этом вопросе Бурятия даже немного опережает российскую политику по улучшению питания школьников. В России это только начинается, а в Бурятии уже есть. Имея такой опыт, республика получает шансы войти в пилотный проект по организации школьного питания, разрабатываемый сегодня в федеральном центре. Пилотные регионы будут пять лет получать на питание учащихся средства из российского бюджета.

Интрига в том, что районы могут отказаться вносить свои семь рублей на малообеспеченного ребенка. Первоначально в законе шла речь о выделении районам субсидий. Однако субсидия предполагает, что районы обязаны выделить свое софинансирование. Республика не имеет права принуждать муниципалитеты к софинансированию — таково было решение прокуратуры. Поэтому в районы деньги пойдут в виде субвенций. Но захотят ли теперь районы выделить на питание малообеспеченных и свои деньги, если их никто не принуждает делать это, сказать трудно.

Деньги на питание с 1 января 2008 года школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже заложены в бюджете РБ.

^