28.11.2007
На прошлой неделе в известной "Российской бизнес-газете", которая является сопутствующим изданием правительственной "Российской газеты", был опубликован материал о связи между религиозной принадлежностью человека и его отношением к финансовым инструментам и рынкам. Российские регионы, где население исповедует буддизм, газета назвала самыми неактивными в финансовом плане.

Издание пишет: "По статистике, население российских регионов в среднем хранит в банках примерно треть заработков. При этом в исламских регионах этот показатель заметно отстает от среднероссийских, что вполне соответствует негативному отношению шариата к ссудным и кредитным операциям.

К слову, регионы, в которых население придерживается буддизма, показатель склонности к организованным сбережениям вообще один из самых низких в стране. Так или иначе, зависимость между конфессиональными особенностями инвестора и его активностью на рынке финансовых услуг налицо".

Как пояснил уже корреспонденту нашей газеты ширетуй Цогчендугана Верхнеберезовского дацана Хамбын Хурэ Баир Аюшеев, с буддийской стороны по сравнению с исламом, православием, другими религиями, к материальным вещам, действительно, относятся немного иначе.

— Мы относимся к ним как ко второстепенным вещам, — отметил он. — Мы, буддисты, упор делаем на нематериальные драгоценности. С помощью денег можно удобно жить, избегать материальных трудностей. Но все-таки в буддизме упор на нематериальное делается гораздо сильнее по сравнению с мусульманами, православными и т.д.

В то же время, как отметил наш собеседник, проводить жесткую связь между тем, что человек является буддистом, и его финансовой деятельностью не стоит. Буддийский взгляд на материальную сторону жизни, имеет значение, но сегодня главная причина малого масштаба накоплений — в бедности буддийских регионов.

^