05.12.2007
Операция "Елочка" проводится здесь уже в третий раз, однако первые два года мероприятие носило скорее внутренний характер: ребята, занимающиеся в центре или его кружках при школах, готовили рисунки и агитационный материал на тему защиты леса от новогодних варваров. Теперь же акция принимает общегородской характер и — что еще более важно — более практический.

Каждый год окрестности Улан-Удэ постигает одна и та же беда: скупясь на праздничные расходы, в лес отправляются любители "халявы". Они вырубают деревца, которым предстояло бы вырасти в могучие деревья, хотя лесничества в преддверии праздников поставляют на елочные базары специально подготовленные елочки и сосенки.

Конечно, невозможно возле каждой деляны молодняка выставить пост егерей и милиционеров, а потому нужно постепенно приучать людей к бережливости. И начинать, как говорится, с младых ногтей.

Все мероприятие в республиканском экологобиологическом центре учащихся разбито на три этапа. Вначале специалисты центра, приглашенные сотрудники лесного хозяйства и вузовские преподаватели проведут с 3 по 7 декабря беседы в школах. Городские школьники часто и не представляют, как долго и трудно растет дерево, сколько усилий необходимо приложить людям, чтобы робкие саженцы превратились в могучие зеленые легкие города.

Затем, после получения необходимый минимум знаний, подключив сведения, почерпнутые из книг, учебников, справочников и Интернета, школьникам предстоит участие в практическом этапе акции. С 10 по 14 декабря пройдут конкурсы рисунков, плакатов, сочинений, аншлагов, новогодних композиций. На третьем этапе предусмотрено определение лучших работ в каждой номинации (сочинения, листовки, поделки и т.д.).

Интересно, что впервые в этом году запланирован такой вариант задания, как экологический проект. В рамках этой номинации школьники могут предложить свои меры по защите и сбережению леса. Наконец, оригинальное нововведение акции — патрулирование до 24 декабря лесопарковой зоны с сотрудниками Лесного агентства.

— Конечно, дети не будут никого арестовывать, — говорит директор республиканского экологобиологического центра Виктор Тимофеев. — Однако они могут пристыдить нарушителей, может, взять у них интервью, спросить: "Ну зачем же вы рубите елки в лесу?".

Возможно, в ходе мероприятия дети дадут свою оценку уличным елкам столицы. Все-таки конструкции из железа и сосновых веток устанавливаются именно для младшего поколения горожан, и им судить, насколько красив результат. Ведь часто к новогоднему оформлению подходят как к мероприятию "для галочки": соорудили колючую пирамиду, закидали недорогой мишурой и успокоились.

Яркий пример — появившаяся в Улан-Удэ первой в этом году, еще в ноябре, елка у "Сагаан Морина": развешанная кое-как мишура сбилась и висит странными комками, игрушки несоразмерно велики и мотаются на длинных нитях на ветру. Вроде и елка, а не радует, как бракованные воздушные шарики из бородатого анекдота. Может быть, когда сами дети дадут оценку таким елкам, их устроители станут относиться к новогоднему украшению столицы ответственнее.

Жаль только одного: важное и нужное городу мероприятие не вызывает энтузиазма у потенциальных меценатов. Предприниматели с самым разным уровнем доходности, увы, не горят желанием помочь детям. Хочется верить, что дела на самом деле обстоят иначе, и активные участники этой предновогодней акции получат не только моральную поддержку, грамоты и билеты на елку.

^