08.01.2008
2008 год готовит нам как минимум два грандиозных небесных действа. Самое ожидаемое событие года — полное солнечное затмение, которое смогут наблюдать в том числе и жители Бурятии. Следующий похожий по уникальности небесный спектакль мы сможем увидеть только через полвека, в далеком 2066 году. Другое событие года — недавно взорвавшаяся комета Холмса, которую, к сожалению, можно увидеть только с помощью оптики, тем не менее, еще три-четыре месяца зрелище, представленное ею, будет привлекать к телескопам весь мир.

90% Солнца будет покрыто Луной

— Полное солнечное затмение ожидается 1 августа 2008 года, — рассказывает заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова. — В этот день практически 90% солнечного диска будет покрыто Луной. Будут глубокие синие сумерки около восьми часов вечера, когда солнце пойдет на закат. Между тем, это самое удобное время для наблюдения. В Улан-Удэ каждый сможет увидеть его. От Солнца останется лишь тонкий серпик.

Полная фаза затмения будет видна в Новосибирске, там солнечный диск покроется Луной на все 100%, и три минуты будет царить кромешная тьма. Солнечное затмение — это самое грандиозное событие года, которого сейчас ждут все. Многие из нас помнят подобное покрытие Солнца Луной, оно состоялось в восемь утра 9 марта 1997 года, затмение 2008 года произойдет, наоборот, около восьми часов вечера.

Интересно, что солнечное затмение представит нам еще одно красивое зрелище — мини-парад планет. Слева от Солнца сразу же появятся Венера, Меркурий, и очень низко над горизонтом — Юпитер и Сатурн. Таким образом, четыре планеты солнечной системы выстроятся в ряд. Представление займет всего около двух минут, но будет заметно даже невооруженным взглядом.

Всего в наступающем году ожидается два солнечных и два лунных затмения. Лунные затмения, что интересно, идут попарно сразу после солнечных затмений. Первое солнечное затмение состоится 7 февраля, но оно, к сожалению, будет видно только в южном полушарии и в Антарктиде. А через 14—15 дней, в полнолуние 21 февраля, произойдет лунное затмение, но у нас также оно не будет видно. 1 августа произойдет полное солнечное затмение, а уже 16 августа — полное лунное, спутник Земли в этот момент будет заходить. Это явление также будет неудобно для наблюдения в Бурятии.

— Многие неправильно думают, что затмения происходят очень редко, раз в двести-триста лет. Это заблуждение, — поясняет преподаватель астрофизики Лилия Миронова. — Ежегодно /`.(ae.$ob не менее двух и не более пяти затмений. Вообще не происходить затмения не могут, просто видимость каждого из них разная. Затмение, которое произойдет 1 августа, — это практически последнее подобное затмение, еще 50 с лишним лет таких вот небесных спектаклей у нас не видно будет, следующее затмение произойдет лишь в 2066 году, но оно будет не так хорошо видно, как это.

Комета Холмса обнажилась

Предстоящее солнечное затмение будет настолько ярким событием, что на его фоне все остальные небесные явления кажутся менее значимыми. Однако небо сможет порадовать нас и другими замечательными действами. Так, два месяца назад в созвездии Персея, что в северном полушарии, недалеко от Полярной звезды вспыхнула комета Холмса. До сих пор не понятны причины ее взрыва, после которого всего за неделю она увеличила свой блеск в 700 тысяч раз.

— Возможно, она взорвалась изнутри, но это было нечто! — делится Лилия Миронова. — Старая грязная корка с нее слетела, а чистый белый лед, что был под ней, сейчас хорошо отражает солнечные лучи. Вы и сами сможете ее увидеть, это туманное облако в созвездии Персея, ее можно увидеть даже в бинокль. Сейчас все в мире смотрят на нее и ждут так же, как полное солнечное затмение.

Комета Холмса была открыта еще в позапрошлом веке, в 1890 году. По словам преподавателя, тогда она была вполне заурядной кометой: у нее небольшой период обращения, она возвращалась, и с ней ничего не происходило. Блеск был на пределе видимости — у нее тринадцатая звездная величина, которую воспринимает только телескоп.

Между тем, сейчас комета Холмса по своим реальным размерам больше Солнца, потому видна даже невооруженным взглядом. Видимый ее размер — как у Луны. Но поскольку она все-таки не такая яркая, тому, кто не занимается астрономией, найти ее будет трудно. А вот в телескоп она очень хорошо видна. Радовать своим присутствием она будет еще месяца три-четыре. Тем не менее, кометы, которые к нам периодически возвращаются, будут не такими яркими, как комета Хейла-Боппа, огромный хвост которой мы могли видеть в 1997 году.

Будут видны и звездопады. Из них самые яркие — Леониды, Гимениды и Персеиды. Очень зрелищным будет поток Леониды, подругому его еще называют звездным дождем, он пройдет в ноябре. А Гименидам в декабре помешает Луна, она будет очень близкой к полнолунию и даст засветку, потому видимость звездопада будет не очень хорошей. А вот августовские Персеиды будут очень хорошо видны: не такие сильные, но достаточно протяженные.

Кроме того, в следующем 2008 году продолжится покрытие Луной планет, звезд и звездных скоплений.

— В начале года, 20 января, Луна пройдет через Марс, — рассказывает Лилия Миронова. — Астрономические задачи здесь `%h nbao серьезные, а обычному наблюдателю увидеть, как два ярких объекта проходят рядом, будет просто очень интересно. Луна будет проходить и через звездное скопление Плеяды, его, думаю, знают все, оно единственное, которое видно невооруженным взглядом, как маленькое туманное облачко. В обоих случаях зрелище обещает быть очень красивым!

Жители Бурятии предпочитают Луну

— Рассказать о небе — это одно, другое дело — увидеть все это собственными глазами, — замечает заведующая обсерваторией. — Эти эмоции просто непередаваемы! Когда человек впервые смотрит в телескоп, его невозможно оторвать, ведь все увиденное надо осознать, осмыслить, принять. Человек в этот миг просто замирает и первые несколько секунд привыкает к этой открывшейся для него бездне. Он даже может не слышать меня — он остается один на один с космосом, и в этот миг я его очень хорошо понимаю.

Обсерватория при БГУ открыта для всех. Установленный здесь три года назад телескоп — крупнейший от Урала до Владивостока. С некоторых пор учебная обсерватория стала поистине народной.

— Люди приходят, я записываю их в очередь, — говорит Лилия Миронова. — Сейчас, правда, погода подводит: снег идет, небо затянуто, а столько событий за эти дни прошло! Вот 24 декабря было полнолуние, покрытие Марса Луной, и все в один день, представляете! Сегодня из колледжа должны были прийти 20 человек. В основном, приходят школьники и студенты. Меня удивляет, что приезжают даже из районов, например, из Прибайкальского, из Иволгинского.

Приходят и взрослые люди. Я могу показать и рассказать им практически все, что происходит в небе. Сейчас мы купили фильтры, которые наполовину убирают городскую засветку от рекламы и фонарей. Но остается высокая загазованность, и она становится все плотнее. Для фонарей я могу фильтр поставить, а загазованность не уберешь никакими средствами. Это та завеса, которая мешает чистому небу.

Наблюдение за небесными явлениями начинаются с наступлением темноты. Здесь все зависит от того, когда сядет Солнце. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, стемнело уже в полпятого. Хуже всего наблюдать за небом в июне, когда нет синих ночей. Весной темнеет только после 11—12 ночи. Зимой чем сильнее мороз, тем чище небо. А еще после снега небо становится чистым, как после дождя.

— Кто-то хочет посмотреть на Луну, и я говорю им, когда лучше прийти посмотреть, — рассказывает Лилия Миронова. — Почему-то Луну у нас больше всех любят, не знаю, почему. В полнолуние много желающих приходит полюбоваться Луной. Она в этот период действительно притягательна. Кто-то хочет посмотреть какую-то определенную планету, например, Юпитер. Увы, Юпитер сейчас не виден, и я говорю желающим: "Подождите два месяца". Я всегда говорю: приходите, посмотрите, я вам покажу все в мельчайших подробностях. Вот в Интернете появились фотографии странных объектов на Луне. Верить им или нет? Приходите, сами "походите" по кратерам и посмотрите, есть там что-то или нет. Я считаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если есть возможность изучить небо, почему бы не воспользоваться ей?

^