08.01.2008
Наступающий год нам предстоит провести под знаком Крысы. О том, что сулит начало нового 12-летнего цикла, уже сейчас рассказывается в гороскопах. А что мы знаем о крысе как реальном животном? Человека эти грызуны пугают: в Средние века их считали пособниками ведьм и колдунов, а в наши дни с удовольствием пересказывают слухи об огромных крысах-мутантах в московском метро. О том, что на самом деле они собой представляют, лучше узнать от специалиста.

Расселилась по всем планете

  — Крысы — это высокопластичный биологический вид, то есть хорошо приспосабливающийся ко всем условиям среды, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БГУ и зоологии и зоогигиены БГСХА Бимба Юмов. — Существует несколько видов крыс, например, черная, туркестанская, но обычно, когда говорят о крысе, то имеется в виду серая, или пасюк.

Серые крысы родом из Азии, постепенно они расселились по всей планете, успешно используя весь транспорт, изобретенный людьми. Так, из Китая в Европу крысы впервые пропутешествовали на кораблях, а не через континент. Появилась железная дорога — крысы освоили поезда, а теперь используют и самолеты. Постепенно крысы населили весь земной шар, даже Гренландию, Шпицберген, остров Врангеля: Они были первооткрывателями многих земель вместе с человеком, оказывались участниками экспедиций, забираясь в тюки с провизией. Расселение грызунов продолжается и в наше время. Например, до середины прошлого века они еще не водились в одной из канадских провинций.

В естественных условиях крысы живут на влажных лугах, у водоемов и питаются растениями, как другие грызуны. Однако эти животные, в принципе, всеядны, а потому могут переключать режимы питания, становясь хищниками. Например, в селах крысы охотно режут цыплят, нередки случаи, когда они справляются и со взрослыми курицами. Защищавшийся в прошлом году в БГСХА аспирант из Монголии рассказал преподавателям академии о случае, когда крысы извели на ферме полсотни поросят. Несколько особей нападают на поросенка, душат его, а затем оттаскивают добычу к своим норам, выходя затем оттуда на трапезу.

Способности у крыс удивительные. Плохо у них только со зрением. А в остальном, как сообщает энциклопедия "Википедия", это отличные спортсмены: "При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу.

Чувство обоняния развито хорошо, но на небольших расстояниях. Слышат звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагируют на шорохи, но чистые тона не различают". Кроме того, они могу жить и в котельных, и в холодильниках, легко выдерживать высокий уровень радиации — до 300 рентген/час.

— Крысы прогрызают даже бетон марки 300, — добавляет Бимба Очирович. — Известны случаи, когда крысы перегрызали кабель под напряжением 380 вольт и оставались при этом живы. С ними борется весь мир, во многих странах существуют целые антиратические институты, которые занимаются изучением этих зверьков и выведением ядов для их истребления. Но пока универсального рецепта нет. Крысы очень быстро приспосабливаются.

Крысы весьма умны, в их стае существуют сложные иерархические отношения, и низкоранговых особей они, обнаружив новую пищу, посылают на разведку. Если испытатель погибает, его сородичи к предложенной приманке не прикасаются. Кроме того, отравленное животное способно вызвать у себя рвоту, напившись воды, а к испробованным ядам у них крайне быстро вырабатывается иммунитет: потомства сменяют друг друга быстро, и эволюция вида идет ускоренными темпами.

Треугольная иерархия

— В Швейцарии изобрели яд, который действует не сразу, — рассказал завкафедрой растениеводства и луговодства БГСХА Анатолий Кушнарев. — Крыса-пробник остается жива, и отравленный корм едят остальные члены стаи. Яд же накапливается в организме, и животные погибают через две-три недели.

Что интересно, отметил Бимба Юмов, иерархия в крысиной стае бывает не только линейная, когда особи как бы стоят на ступенях, и выше всех альфа-особи, а затем идут бета-, гамма-особи и так далее. В их сообществе развивается и сложная так называемая треугольная иерархия, при которой в силу различных факторов особь А подчиняется особи Б, та, в свою очередь, — особи В, а она при этом не воспринимает первую особь как более главную.

Стая крыс живет по волчьим законам: выручают попавших в беду соплеменников, оповещают других о найденной пище, однако при этом способны на каннибализм: поедают слабых, больных, просто мелких или молодых сородичей.

— Половой зрелости самки крысы достигают к трем-четырем месяцам, и с этого момента они готовы приносить потомство, — продолжает он. — В помете бывает около десятка детенышей, а эмбрионов, как показали исследования — до 25, и в естественных условиях крысята появляются на свет три-четыре раза в год. Но это в естественных, а чаще всего крысы либо постоянно живут с человеком в городах (и размножаются в таких условиях охотнее), либо — в сельской местности — зимуют с ним, а теплое время проводят, так сказать на лоне природы. Откуда, кстати, и приносят, побывав в природных очагах инфекции, многих возбудителей болезней.

Крысы — животные синантропные: их образ жизни связан с человеком. Они не страдают привязанностью к родным местам и легко расселяются, занимая все новые территории с огромной скоростью. В литературе описано заселение крысами Барнаула: в год появления они водились только в постройках пристани, на второй год заняли кварталы около пристани, на третий добрались до центра города, на четвертый заняли весь город, а на пятом году начали заселять пригородные поселки.

— Серая крыса ведет борьбу за выживание с черной, которая несколько мельче ее и гораздо ловчее, гибче, неплохо умеет лазать по деревьям или кирпичной кладке. Поэтому в городских условиях серые крысы занимают "первый этаж": селятся в подвалах, канализационной системе, в домах. А черная забирается уже на чердаки зданий. Серые часто вытесняют черных их биологической ниши, — рассказывает зоолог.

Нашим соседям повезло

Естественные враги крыс — это хищные птицы, например филины, и звери — куницы, лисы. А вот в городе сдерживать рост их популяции способен лишь человек: кошки этих опасных грызунов боятся. Специально для охоты на крыс и кроликов в Англии когда-то вывели терьеров. Эти небольшие собачки способны яростно сражаться с грызунами и выходить победителем.

— Новосибирский исследователь доктор Терновской ставил опыты по использованию куньих для борьбы с крысами, — рассказывает зоолог. — Оказалось что колонки, солонгои, степные хори могут успешно применяться для истребления крыс в зерновых складах или овощных теплицах. Хотя они бывают и мельче кошек, однако эти животные гибче, и у них отсутствует страх перед грызунами. Они забирались в норы и за час убивали 7—8 крыс. После этого грызунов становилось меньше, либо они вовсе покидали это место. Если бы люди не вели постоянную борьбу с крысами, они уже буквально заполонили бы мир.

Впрочем, борьба идет с переменным успехом. Естествоиспытатель Альфред Брем в своей известной "Жизни животных" писал: "Если серые крысы (пасюки) замечают, что их сильно преследуют, то выселяются, но водворяются снова, когда гонение ослабевает, и тогда в короткое время размножаются в такой степени, что прежние беды возобновляются с большей силой. Лучшими истребителями крыс остаются их естественные враги — вороны, кошки и собаки". Как бы человечество ни вооружалось против крыс, они все активнее отвоевывают жизненное пространство. Нашим соседям, жителям Монголии, кстати, повезло: крысы в этой стране встречаются редко. Слишком сухо, слишком мало зерновых, а в юртах, понятное дело, нет удобных подвалов.

Крыс на Земле очень много. По некоторым подсчетам, в Индии их несколько миллиардов, в Японии — 200—300 млн, в США — 100—150 млн. А в теплых густонаселенных странах на одного человека приходится три-четыре крысы. Все вместе взятые крысы губят столько продовольствия, сколько хватило бы для пропитания более 130 млн. человек.

Действительно, крыса по праву открывает двенадцатилетний цикл в качестве символа года: хитра, вынослива, способна на многое. Хочется надеяться, что в наступающем году людям удастся развить в себе лишь положительные свойства крыс.

^