09.01.2008
Дарить кому-либо животных — дело сомнительное. Если вас лично не попросили преподнести в подарок зверушку, оговорив подробности вплоть до вида, пола и окраса, то живой сюрприз может доставить новому хозяину много неприятностей и пострадать сам. Об этом нужно помнить в наступившем году Крысы. Ведь многие могут решить подарить друзьям не просто мягкую игрушку или керамическую фигурку, а настоящего белого крысенка или мышонка. Конечно, милый сюрприз. Однако за появившимся в доме зверьком нужен особый уход, внимание — почти как маленькому ребенку.

Крыс нужно воспитывать

Развенчаем несколько мифов об этих животных. Например, о неприхотливости: белые крысы были выведены в свое время специально для лабораторных опытов, а потому у них ослаблен иммунитет, это очень нежные и болезненные существа, боятся сквозняков и жары, у них слабая печень. Или о преданности и ласковости: на деле такими крысы становятся, только если их с момента рождения приучали к человеческому обществу. Или о том, что это хороший подарок ребенку: крысы живут не дольше трех лет, и к смерти любимца трудно остаться равнодушным даже взрослым с устойчивой психикой.

О том, как правильно ухаживать за домашней крысой, лучше всего узнать от тех, кто с ними тесно работает. В республиканском эколого-биологическом центре учащихся (бывшая юннатская станция) школьники ухаживают и наблюдают за различными животными, даже участвуют с преподавателями в генетических опытах, выведении новых пород. Советами с читателями "Номер один" поделился Чингиз Лубсанов. Он учится в восьмом классе школы-интерната №3 и входит в объединение "Природа и человек", где активно занимается научнопрактической деятельностью.

— Завести крысу означает большую ответственность, ведь за ними нужно постоянно ухаживать, кормить, заботиться, — говорит Чингиз и на вопрос о характере этих животных отвечает так:

— Большой опасности они не представляют. Но крысы, в сущности, агрессивны все, все-таки это крысы! Поэтому нужно приучать их к рукам, к общению. А привыкают крысята к человеку быстро, способны узнавать людей по рукам. Единственный момент — нельзя к ним прикасаться после рождения до двухнедельного возраста, иначе от него попросту откажется мать.

Покупая животное в зоомагазине, нужно быть уверенным в компетенции продавца, советует Чингиз. Если он затрудняется с ответом на какой-либо вопрос, имеет смысл обратиться в другой магазин.

Выбирая крысенка, нужно обратить внимание на его общее состояние, внешний вид. Так, например, если шерстка зверька или его глаза не блестят, тусклые, то лучше не рисковать. Из стайки малышей стоит выбрать того, что покрупнее, активнее, смелее, который первым подбежит обнюхать протянутые руки.

Это показатель здоровья — и психического, и физического. — Для начала лучше завести самца, с ним меньше хлопот, — говорит Чингиз. — Самки, как и у всех животных, более агрессивны. Особенно это проявляется в брачный период.

Грызут все

Жить питомцу лучше всего в специальной металлической клетке для грызунов или большом террариуме. И лучше избегать смены обстановки, особенно чутко на это реагируют самки. Деревянную или пластиковую клетку крысы могут перегрызть и сбежать, наделав в отсутствие хозяев разных бед. Аквариум же, приспособленный под местожительство крысы, хуже проветривается. И из него здоровое и сильное животное может выпрыгнуть, так что сверху его лучше закрыть решеткой и придавить грузом.

— Крысы грызут все, что им попадается. Конечно, у диких это развито сильнее, но все-таки домашним крысам нужна специальная клетка, — уверен юный зоолог. — В ней должна быть поилка, кормушка, подстилка — опилки или чистая земля, потому что крысу все равно будет тянуть к природе. Можно кусочки ткани, но лучше все-таки опилки.

Если за местом обитания питомца ухаживать, то в квартире не будет звериного запаха. Его практически нет в живом уголке центра, а ведь здесь обитают и крысы, и хомяки, и кролики, птицы, черепахи. Не забывайте менять питомцу воду (чтобы постоянно стояла свежая) и подстилку (по мере загрязнения или примерно раз в неделю). Нужно помнить, что белые крысы довольно нежные существа, чувствительны к температурному режиму, боятся сквозняков. А вот освещенность жилища, говорит Чингиз, не столь важна, поэтому клетку можно поставить и в квартире, чьи окна выходят на солнечную сторону, и в менее освещенном помещении. Конечно, не под постоянные прямые солнечные лучи.

Крысы, по природе норные животные, любят создавать из подручного материала "домики" и устраивают гнезда из любого материала — бумаги, тряпок. Если живут в одиночестве, то лучше чувствуют себя со специальными игрушками. Следующий вопрос — чем кормить? Для крыс, как и других домашних животных, сейчас выпускаются специальные сбалансированные кормовые смеси, которые можно приобрести в зоомагазине. Там же стоит приобрести витамины, чтобы из-за дисбаланса питомец не начал слабеть или лысеть.

Смешно ругаются

Однако можно и самостоятельно составить рацион для зверька. Gаведующая лаборатории зоологии эколого-биологического центра Лариса Дашибалова рассказала, что крысы, за которыми ухаживают там ребята, получают разнообразное питание. Например, утром — морковь, а вечером — крупы, назавтра наоборот. В качестве добавки к еде можно подмешать толченую яичную скорлупу, школьный мел, древесную золу. Крысы любят разные крупы, сено, проращенный овес, пшеницу, спелые колоски зерновых культур. Для развития клыков им полезны крупные кусочки моркови, яблок, других овощей и фруктов.

Весной можно дать им погрызть веточки, например, акации, а кормящие самки получают побеги традесканции. А вот колбаса, конфеты, шоколад, другие жирные и тяжелые продукты крысе могут легко повредить. Белые крысы запоминают данные им клички, реагируют на них. Они хорошо поддаются воспитанию и даже дрессировке. Удивительно, но способны легко ужиться в доме с другими животными. У многих воспитанников центра, говорит Лариса Лубсановна, вместе живут и кошки, и собаки, и крысы, хомяки, мыши. Конечно, важно помнить о безопасности питомцев и о том, что это все-таки животные. А потому выпускать зверька из клетки или террариума нужно только под присмотром, уходя из дома — запирать обратно.

— Наши дети заводят разных грызунов, — говорит заведующая лабораторией зоологии. — Но лучше всего отзываются именно о крысах. Правда, с возрастом у животных меняется характер. Они становятся пассивными, чаще спят, больше проявляют агрессию.

А если втянуться в процесс содержания этих животных, можно будет наблюдать самые любопытные сценки. Например, уморительное выпрашивание кусочка еды у обедающего хозяина или соперничество в брачный период, когда двое самцов встают друг напротив друга на задние лапки и издают угрожающие звуки, "ругаясь", пока соперник не сдастся после психологической атаки. Можно обучить питомца несложным фокусам или просто радоваться веселому и здоровому живому существу в доме!

^