09.01.2008
Республика начала выбираться из ужасающей демографической ямы. Чиновники излучают оптимизм, констатируя полный успех реформ. И действительно, существенно снизилось число абортов и увеличилась рождаемость. Однако, если вглядеться в статистику глубже этих двух показателей, ситуация не покажется столь оптимистичной.

Как рожают в республике

— Рождаемость в республике повышается с каждым годом — это факт, — говорит главный гинеколог республики Людмила Марковна Жевтун. — Что касается абортов, то их количество не на много, но все же постепенно снижается. Раньше на 100 родов у нас приходилось по 107 абортов! В текущем году на 100 родов у нас приходится лишь 74 аборта. То есть, если раньше у нас аборты превышали количество родов, то сейчас ситуация, слава богу, изменилась в противоположную сторону.

По мнению главного гинеколога республики, решающую роль в таких положительных сдвигах сыграли меры по социальной поддержке семей, а также появившаяся стабильность в обществе в целом. Откликнулись ли наши женщины на призыв Путина или это связано с другими факторами, но количество повторно родящих (а это как раз та категория мам, которые могут рассчитывать на вручение солидного материнского капитала) в Бурятии резко возросло.

— 52% женщин у нас рожают второго ребенка! — говорит главный гинеколог. — Если раньше, буквально год назад, мы говорили о том, что у нас было 35—36% повторных родов, то в этом году 48—52% повторных родов, что крайне важно, потому что важно не столько то, чтобы женщины рожали, сколько чтобы они рожали и второго, и третьего. Вот тогда будет действительно серьезный прирост рождаемости и прирост населения в республике Бурятия. Так вот, впервые за много лет у нас действительно количество повторных родов, рождение повторных детей превысили количество рождаемых в первый раз!

Дети не хотят детей

— Единственно, что печально в этой ситуации, так это то, что до 36% родителей — люди с социально низким статусом, которые потом без социальной поддержки государства мало внимания уделяют здоровью своих детей, — сетует врач. — Как бы там не говорили, меры социальной поддержки, стимулируют не только ту часть населения, которая готова вкладывать средства в течение многих лет в здоровье своих детей, но и тех которые не будут вкладывать ничего, а хотят получить только единовременные пособия. К сожалению, это так.

Парадокс, но в Бурятии большей частью рожают не обеспеченные состоятельные люди, которые могут позволить себе иметь несколько детей, а люди среднего и низкого социального статуса. Причем такая же статистика наблюдается и в детских домах: усыновляют сирот большей частью люди со средним достатком, а не богачи. Другой печальный факт — в республике с каждым годом растет количество абортов, сделанных малолетними и несовершеннолетними беременными.

— К сожалению, эта статистика грустная, — говорит Людмила Марковна. — Количество таких абортов растет, как по России в целом, так и у нас в Бурятии. Из 12 тысяч абортов тысяча -аборты до 18 лет. Это приблизительно 10% от общего количества. Я считаю, что этот процент должен быть минимальным: хотя бы один процент или пять, но никак ни 10!

Как отмечает врач, ежегодно к этой тысяче прибавляется от 5 до 15 человек, то есть эта категория растет. Это печально, потому что это всегда первая беременность, это всегда первый аборт и соответственно почти всегда проблемы со здоровьем впоследствии. Причины, которые повлекли решение об искусственно прерывании беременности — как правило, одни и те же. Чаще всего беременность прерывается, потому что это не входит в планы человека (особенно это касается первой беременности)

— Учеба, недавнее устройство на работу, начало карьеры или отсутствие мужа вот наиболее распространенные оправдания для аборта, — говорит главный гинеколог.

Но, как показывает статистика, даже достигнув материального и семейного благополучия семьи не спешат обзаводиться детьми. Что с этим делать — совершенно непонятно. Пока же государство решило комплексно бороться с абортами.

Элемент устрашения

Уже сейчас в структуру женских консультаций введен социальный работник и специальный женский психолог. Эти специалисты должны пытаться убедить женщин не делать аборт ни в коем случае.

Кроме того, Минздравсоцразвития РФ утвердило так называемый образец добровольного согласия, который пациентки будут изучать перед абортом. Охраняя репродуктивное здоровье нации, чиновники постарались запугать женщин, решившихся на прерывание беременности. К примеру, из этого документа женщины узнают, что отправились не просто на аборт, а на "хирургическую операцию с разрушением и удалением плодного яйца (эмбриона человека)".

Далее следует подробный список вероятных неприятностей, узнав о которых, женщина вполне может передумать идти на такой шаг. Прописывается, что "при проведении операции возможна травма и прободение матки с ранением внутренних органов. Также не исключено кровотечение, которое потребует чревосечения и полного удаления матки". И так далее и тому подобное. После полного прочтения текста этого документа некоторые особо впечатлительные люди могут упасть в обморок.

Кроме того, значительно сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности на поздних сроках. По мнению медиков, сегодня многие упомянутые ранее показания теперь не являются актуальными. Сейчас медицина развита лучше, и вычеркнутые из списка недуги при должном наблюдении докторов уже не угрожают жизни матери и ребенка.

В скором времени ожидается введение еще одной меры, которая касается права супруга и потенциального будущего отца участвовать в принятии решения об участи в судьбе не рожденного ребенка. Ведь, как известно, по действующему законодательству любая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос об искусственном прерывании беременности, что, по мнению законотворцев, является несправедливостью. В будущем спрашивать будут и отца.

Правда, этот вопрос коснется только замужних женщин. Согласно Семейному кодексу РФ, все вопросы, связанные с воспитанием ребенка, его образованием и жизнью семьи в целом решаются совместно мужем и женой. "Если аборт будет сделан без согласия мужа, — говорит автор законопроекта депутат государственной Думы Александр Крутов, — то санкции будут применяться к врачам, которые провели незаконную операцию".

Государство собирается вмешаться

Специалисты воспринимают эти нововведения в целом положительно.

— В приказе, который у нас существовал с 1992 года, достаточно много ограничений по вынашиванию беременности, — — говорит Людмила Марковна. — Потому что врачи, руководствуясь этим документом предлагали прервать беременность. Но сейчас вопрос о медицинских прерываниях беременности, уже стоит несколько по-иному. С тех пор появились новые лекарства, новые технологии. К примеру, женщины, которым раньше нельзя было рожать, например, изза порока сердца, сейчас благополучно рожают. В связи с развитием медицины и медицинские показатели для прерывания беременности должны пересматриваться. Это логично.

О появлении дополнительного психолога Людмила Марковна отзывается так:

— В принципе, я считаю, что работа психологов заключается не только в том, что они должны уговорить не делать аборт. Информирование пациента о всех возможных последствиях вполне достаточно. Акушер-гинеколог самостоятельно все объясняет пациентке, дает изучить специальный документ. После чего женщина должна самостоятельно сделать решение. Разъяснительная работа нужна там, где человек сомневается в своем решении.

Но чаще всего мы видим, что говори, не говори с ней — она все равно сделает по-своему. Если женщина для себя чтото внутренне решила, то тут не один психолог не сработает в положительную сторону. Это мы уже знаем по опыту. Поэтому психологи, у нас в первую очередь, включаются по профилактике непланируемой беременности, а не на этапе, когда женщина уже пришла с ненужной беременностью, и ее нужно уговорить, чтобы она рожала.

У Людмила Жевтун есть свое личное убеждение: счастливы только те дети, которые желанны и рождаются в любви. И решать этот сложный вопрос должны в первую очередь сами женщины. Но уже сейчас власти страны обещают: законы, направленные на защиту материнства и детства, в очень скором времени сделают прерывание беременности гораздо более недоступным. Государство решило активно вмешаться в демографические процессы. Гинекологам же остается делать упор на пропаганду противозачаточных средств.

^