16.01.2008
Ситуация с лесными насаждениями как в целом по республике, так и в районах, граничащих с городом, с каждым годом становится все более критической. Весной прошлого года мы уже писали о том, что кое-где окрестности нашего города все больше напоминают выжженную пустыню. В данное время ситуация не изменилась нисколько. С каждым годом леса в окрестностях Улан-Удэ все больше и больше редеют. Подобное варварство опасно еще и потому, что может привести к непоправимым экологическим последствиям.

"Все идет в разнос"

Жители поселка зверосовхоза обращались в нашу редакцию, потому что были возмущены тем, что на фоне тотального уничтожения леса на этих местах мгновенно вырастают элитные коттеджные поселки. Дачники из товарищества "Родничок" каждый год становятся невольными свидетелями того, как окрестности, которые еще недавно были лесом, превращаются в целые микрорайоны и свалки одновременно.

По дороге, которая ведет в поселок зверосовхоза, хозяин дачного участка в "Родничке" Владимир Смирнов ездит уже 18 лет и каждый год поражается тому, как меняется облик природы, которая еще недавно притягивала сюда сотни горожан. По его словам, здесь работают пилорамы, в промышленных масштабах вывозят лес, но никому нет до этого никакого дела.

— Сейчас строятся путевые развязки в городе, смотришь по телевизору, как руководство города все разрезает красные ленточки, но никто не задумывается над тем, в каком состоянии находятся пригороды! — возмущается Владимир Юрьевич. — Не только район моего родного зверосовхоза сейчас не узнать. Посмотрите, что происходит на Шишковке, в поселках стеклозавода, машзавода! Сейчас уже трудно поверить в то, что раньше на этих местах (где сейчас остались два-три деревца) были пышные красивые леса! Про грибы и ягоды здесь речь уже не идет. Все вырублено. Вспомните, какой лес был на конечной остановке на стеклозаводе! Сейчас то, что осталось, назвать лесом сложно.

Житель поселка зверосохоза Александр Матвеев уверен, что пора взяться за проблему охраны лесов кардинально:

— Сколько сейчас есть лесхозов, создаются лесные милиции, природоохранные прокуратуры, различные ведомства по охране за лесом, но реальных результатов мы не видим! На наших глазах лес как воровали, так и продолжают воровать! Когда это прекратится?

Владимир Смирнов вместе с другими жителями поселка не только критикует власть, но и предлагает свои пути решения данной проблемы.

— Во-первых, необходимо возобновить деятельность такой организации, как "Гортоп", которая обеспечивала бы жителей недорогими дровами, чтобы все кому ни лень не ездили в пригород за бесплатными дровами, — предлагают жители поселка зверосовхоза. — Во-вторых, почему бы не вернуть комбинаты благоустройства? Для чего их закрыли? Хорошо было бы, если бы они занялись в том числе и лесом, уборкой мусора, нашими дорогами. Сейчас такое время, что если еще лет 5—6 ничего не делать, мы зайдем в тупик.

Опустынивание — не миф

В Бурятии в последние годы участились случаи умышленного поджога лесов с целью скупки за бесценок дешевого горелого леса для последующей продажи. За последние 10 лет количество лесных пожаров растет и доходит до 1000 и более возгораний за сезон. Вырубки леса происходят зачастую бесконтрольно. О последствиях таких действий можно догадаться.

К примеру, "КамАЗами" вывозится лес из того же района Зверосовхоза, и это приводит, по мнению местных жителей, к экологическим изменениям: жителей домов постепенно стало буквально засыпать песком. "Раньше у нас были нормальные дороги, а теперь мы летом ходим по колено в песке. Если так будет продолжаться и дальше, то не только наш поселок, но и весь город превратиться в песчаную пустыню", — уверены местные жители.

Как оказалось, мнение простых жителей совпадает с мнением ученых-экологов, которые констатируют факт: проблема опустынивания в Бурятии существует. Учеными Байкальского института природопользования СО РАН разработана даже специальная "Субрегиональная программа действий по борьбе с опустыниванием для республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области".

Целью предлагаемой программы является "выявление основных причин опустынивания в регионе и обоснование важнейших мероприятий по оздоровлению экологической обстановки, прекращение процессов деградации, повышению плодородия почв, сохранению биоразнообразия, созданию благоприятной для человека окружающей среды".

Задуматься стоит

— Жители поселка зверосовхоза совершенно правы: при вырубках леса, когда убирается древостной, надпочвенный покров, тогда, конечно же, происходит эрозия почвы и начинается процесс опустынивания, — уверена заслуженный работник охраны природы РБ, бывший председатель общественного экологического фонда "Байкал" Янжима Васильева.

По словам ученых Байкальского института природопользования, " нашей республике это опасно еще из-за особенной структуры почвы:

— В Бурятии специфика природных условий такова, что у нас очень тонкий почвенный слой. В связи с тем, что почва легкого механического состава: песок и супесь, — сообщили нам в институте, — Говоря ненаучным языком, у нас в республике пески покрыты незначительным почвенным слоем в несколько сантиметров. Поэтому когда вырубаются леса, пески выходят на поверхность. То есть почвенный слой, который создавался многие тысячелетия, нарушается, возникает ветровая и водяная эрозия почвы. На то, чтобы слой почвы заново образовался, в условиях Сибири на те же 10—20 сантиметров потребуется минимум тысяча, а иногда и до 20 тысяч лет! При вырубке лесов мелеют реки, то есть последствий масса. И в конечном итоге запускается процесс опустынивания.

Научный сотрудник Байкальского института природопользования Андрей Волошин отмечает, что и особенности рельефа в данном случае не в нашу пользу:

— По республике идет процесс опустынивания. Есть определение этого понятия, которое придерживаются многие специалисты. Это закреплено в конвенции по борьбе с опустыниванием в 1994 году в Париже. Там написано, что опустыниванием считается деградация земель, происходящая в засушливых районах под влиянием различных факторов, включая деятельность человека и изменения климата.

Район Улан-Удэ — это как раз засушливая зона. Самый низ — котловина, в которой расположен Улан-Удэ — долина реки Уды — это синаридная зона (то есть вторая по степени засушливости зона). Забайкалье и в частности Бурятия — горная территория: нас со всех сторон окружают горы. То есть в котловинах, как правило, засушливый климат.

Таким образом, и Улан-Удэ является территорией, где процессы опустынивания могут быть серьезной угрозой. Что касается того же поселка зверосовхоза, то там рельеф территории также способствует подобным процессам. Вырубка леса здесь — реальная угроза.

Пески наступают

— В районе зверосовхоза, Спиртзаводской трассы, поселка Николаевский — горный рельеф. Там узкая падь, своего рода труба. А горно-таежная растительность как бы сдерживает развитие эрозии и оврагообразования — это один из видов опустынивания. Район зверосовхоза, хребет Сагаан-Дабана — там полно пожарищ, вырубок деревьев, что способствует возникновению эрозии почвы. Получать хорошие урожаи на такой земле местным жителям вскоре вряд ли удастся.

По словам бурятских ученых, в Бурятии есть движущиеся пески. Например, был случай, когда в Кижингинском районе на село Uурты наступал целый песчаный массив. Ученые объясняют прямой связью с тем, что неподалеку велись работы по лесозаготовке. Говорят, со стороны создавалось впечатление, что песчаная дюна грозно нависает над маленьким поселком.

— Движущиеся пески — это песок, который ветром переносится и как бы понемногу движется в направлении ветра, — объясняет Андрей Волошин. — Песчаная дюна выносится ветром и накапливается в той стороне, в которую дует ветер. Происходит такое своего рода движение. Такое движение песков наблюдалось в Тарбагатайском, Мухоршибирском и ряде других районов.

Как объясняют ученые, там, где происходят стихийные, варварские вырубки, образуются оголенные пески, которые развеваются ветром. Отсюда появление песчаных и пыльных бурь и т. д. Улан-Удэ — наглядное тому подтверждение. Усиление ветра здесь всегда приводит к поднятию в воздух тонн песка.

— Надо строго контролировать, чтобы в республике не было стихийных вырубок, — говорят бурятские ученые, иначе все это может привести к непредсказуемым последствиям.

Зеленая зона необходима

Стоит учитывать, что Улан-Удэ в целом на протяжении вот уже нескольких лет входит в десятку самых грязных городов России (по данным агентства "РБК-рейтинг", пометка "ОВ" — очень высокий уровень загрязненности — стоит напротив нашего города в период с 1999 по 2003 гг.).

В самом городе крайне не хватает скверов и парков для отдыха горожан, площадь озеленения улиц составляет всего лишь 75 га или 2,2 м на каждого жителя (в 4 раза меньше необходимой нормы). И это в то время, когда уровень загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ оценивается как высокий. Средние концентрации взвешенных веществ и формальдегида в воздухе превысили предельно-допустимые концентрации (ПДК) в 2 раза, бензапирена — в 1,3 раза.

Официальную информацию об этом распространило 17 декабря Республиканское агентство по природным ресурсам и охране окружающей среды. Высокое загрязнение атмосферного воздуха обусловлено выбросами предприятий теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, промышленными объектами, выхлопными газами автотранспорта, а также особенностями рельефа.

В связи с такой ситуацией зеленая зона вокруг города необходима вдвойне, тогда и воздух у нас будет чище. Всем понятно, что вырубать деревья в районе города и в пригороде не нужно, однако вырубки происходят постоянно.

Все только начинается

За десять месяцев 2007 году МВД по Бурятии выявлено около 1500 преступлений в сфере незаконного оборота леса и продуктов его переработки.

Незаконные вырубки продолжают оставаться одним из наиболее , aa."ke видов экологических преступлений, регистрируемых на территории республики. Сложившаяся в ряде регионов страны ситуация по поводу незаконной эксплуатации природных ресурсов свидетельствует о том, что государственные органы, специально уполномоченные в области рационального использования и охраны природы, не в состоянии справиться с нарастающей криминализацией этой сферы.

Проблема обострилась настолько, что тема значимости борьбы как с криминализацией бюджетообразующих отраслей экономики, так и с экологическими преступлениями поднимались на последних коллегиях МВД России, вопросы организации взаимодействия подразделений МВД на постоянной основе рассматриваются на оперативных совещаниях у министра внутренних дел по РБ.

На самом высоком уровне подчеркивается, что недостатки существующей системы контроля создают предпосылки для развития браконьерского промысла и практически бесконтрольного вывоза природных ресурсов за рубеж. При этом административные уголовные санкции несопоставимы с извлекаемой при этом прибылью.

Заместитель начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Александр Корнеев уверен, в том, что проблему нужно решать, прежде всего, законодательно:

— У нас на пунктах приема нет контроля: то есть скупщики зеленого золота не спрашивают, откуда ты взял древесину, законно ты занимаешься лесозаготовкой или нет. Это законодательный пробел. В Чите приняли такой закон, в котором разработан регламент, устанавливающий правила приема леса в пункты приема древесины. Они лазейку эту прочувствовали. У нас такой закон находится пока что только в виде проекта.

Не так давно было решено, что региональная межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины Читинской области и комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Бурятии объединят свои усилия. Регионы начали активно контактировать после встречи Евгения Вишнякова с руководством министерства природных ресурсов Бурятии, которая состоялась в ноябре 2007 года в Улан-Удэ. Поводом для проведения встреч послужили оперативные данные, согласно которым в 2007 году из Бурятии только автомобильным транспортом в Читинскую область перевезено около 1 млн. кубометров древесины. Существенная ее часть — незаконного происхождения.

Осенью 2007 года была вновь создана Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура. Подразумевается, что это ведомство будет основным надзорным субъектом следящим за охраной окружающей среды. В 2007 году поменяли свои функции лесхозы, создана лесная милиция. Насколько будут эффективны подобные шаги — покажет время.

^