27.02.2008
На территории Бурятии известно более 300 пещер, большинство из которых пока еще слабо изучены, а во многие из них даже и не ступала нога человека, в то время как почти все они имеют научное и эстетическое значение как уникальные природные образования. Перед входом в каждую из пещер и ученые, и простые туристы испытывают одни и те же чувства: страх перед неизвестностью и в то же время любопытство и желание разгадать загадки прошлого. В Бурятии любители острых ощущений могут испытать все эти чувства.

В марте состоится третья экспедиция к ставшей уже знаменитой пещере Горомын Агы в Окинском районе. Этот удивительный природный объект был случайно найден местными жителями около года назад. Дважды его посещали научные экспедиции и каждый раз не переставали удивляться уникальности находки. Главной целью мартовской экспедиции в Горомын Агы станет топографическая съемка: планируется вычислить точную длину, создать схему прилегающих пещер, выяснить, как образовался комплекс и куда ведут многочисленные лазы. После третьей экспедиции последуют научные работы.

Открытия второй экспедиции

В одном из красивейших мест Бурятии, Окинском районе, в конце января уже побывала экспедиция Бурятского государственного университета. Специально для участия в этой экспедиции из Москвы приехали два специалиста из министерства природных ресурсов.

— Окинские пещеры — это нечто особенное, - рассказывает заведующий кафедрой зоологии БГУ, профессор Цыдып Доржиев. — Их очень много, но мы выбрали пещеру Горомын Агы. Названа так пещера потому, что, по преданию, около века назад здесь жил великан-отшельник Гором. Потому и пещера стала пещерой Горома, по-бурятски - Горомын Агы. Причем отшельник был очень большого роста — более двух метров.

Добраться до пещеры совсем непросто, ведь находится она на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, а летом у входа — мощный водопад. Зимой все покрыто наледью, передвигаться по которой опасно для жизни. Как выяснили ученые, глубина пещеры составляет около 500 метров, но это далеко не конец, огромное пространство есть и дальше. Правда, исследователи туда еще не добрались.

— Внутри пещеры тоннель местами сжимается, а местами превращается в огромные залы. Высота этих залов примерно 30—50 метров, получается, целые дома внутри поместились бы. На дне находится мелкий известняк толщиной не менее 40 см, — говорит Цыдып Доржиев. — Такое впечатление, что ходишь по цементу —- так же утопают ноги. И когда люди сдвигают этот слой ногами, вокруг стоит такая белая пыль, что ничего не видно.

Найдены кости неизвестного животного

На дне пещеры были найдены кости пещерной гиены, которая жила около 50 тысяч лет назад. Все кости в полной сохранности. Кроме того, были найдены останки какого-то животного из семейства волков, но что это за животное, никто из ученых пока сказать не смог, несмотря на то, что сохранились даже его мышцы.

Две искусно сделанные трости, найденные здесь - отдельный пункт обсуждения. И трости ли это? В пещере были найдены деревянные палки с рукоятью из кости. Высота трости доходит примерно до плеча среднестатистическому взрослому человеку. Возможно, ими и пользовался великан Гором во время своей одинокой жизни в пещере? Но все это лишь предположения.

— Сохранность в пещере предметов и останков животных — это наверняка результат того, что температура в пещере неизменна — около нуля градусов, в то время как вне пещеры было минус тридцать. К тому же это одна из редких пещер, где совершенно сухо, в большинстве других довольно влажно. Таким образом, создаются условия, при которых останки животных словно законсервированы, — говорят исследователи.

Около выхода из пещеры исследователи нашли вырезанные на стене ступени, как бы ведущие на второй этаж пещер, однако туда ученые забраться пока что не рискнули. Кстати, к подобным экспедициям местные жители относятся без одобрения. Для них такие места являются неприкосновенными, а нарушение их покоя ведет к несчастьям и бедам. Пещера Горомын Агы расположена в одном из таких запретных святых мест.

К тому же говорят, что в начале XX века ламы спрятали в одной из здешних пещер свои богатства. Возможно, при дальнейшем изучении Горомын Агы ученые именно здесь найдут сокровища лам. Москвичей пещера Горомын Агы заинтересовала как один из неуязвимых геологических памятников.

— Бурятия насыщена природными памятниками, представляющими эстетическую и научную ценность. Несомненно, что пещера Горомын Агы одна из них, — заметил Владимир Горбатовский, заместитель начальника редакционно-издательского отдела Федерального государственного управления ЦБИ МПР России.

— Во всем, что касается пещер, Бурятия представляет собой большое белое пятно, где много неизученного, — говорит ведущий спелеолог республики, к.г.н. Олег Морозов. — Пещера Горомын Агы по всем канонам самая необычная и загадочная. По протяженности она занимает второе место после Долганской ямы (5 км) в Баунтовском районе. Общая протяженность исследованной части Горомын Агы составляет около 500 метров. Работы здесь хватит еще не одному будущему поколению.

Возраст пещеры, по предварительным подсчетам, составляет около миллиона лет, и обнаруженные находки, скорее всего, не последние. По словам участников экспедиции, работы хватит на многие годы вперед. Пока же начнется изучение первых полученных экспонатов и данных.

Ученые ищут в пещерах гигантского змея

Чего только не найдешь внутри удивительных пещер, которые находятся на территории нашей республики. К примеру, у подножья Иволгинской сопки, которая издалека напоминает гигантскую голову, находится пещера с несколькими входами и выходами, в ней много веков назад жили древние люди. О них напоминают закоптелые стены и многочисленные рисунки-петроглифы: здесь и сцены охоты, и фрагменты военных действий, и фигуры людей, зверей, птиц. Со временем входы в пещеру завалило крупными глыбами и землей, и теперь полюбоваться на нее можно лишь в небольшую щелку между камнями.

Много примечательных пещер находится на юге Бурятии в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском и Закаменском районах. Одна из них — Усть-Кяхтинская пещера, или, как ее еще называли в старое время, Капустинская. Там от правосудия скрывался местный Робин Гуд, несправедливо обиженный начальством и ставший грозой купеческого тракта в середине позапрошлого века.

Пещера эта находится на высоте 4 метров у основания отвесной скалы в 30 метрах от берега Селенги. Вход в нее очень узкий, идущий вверх и сужающийся вглубь расщелиной длиною до 12 метров. Он выводит смельчаков в небольшой зал размером 4х6 метров и высотою до 5 метров. Все стены подземелья покрыты множеством наскальных рисунков.

В устье реки Ичетуй, на левом берегу левого притока Dжиды, путники видят на склоне горы Сарбадуй большое темное пятно на 20-метровой высоте. Это вход в одноименную пещеру, с которой связано немало диковинных истории и преданий. Одно из них гласит, что сравнительно недавно в одном из гротов обитал гигантский змей.

Боясь его нападения, местные жители завалили часть входа обломками валунов и больших камней. Старожилы считают, что ход из пещеры тянется далеко и выводит к берегу Джиды. Как знать, может быть, тщательные поиски краеведов и спелеологов прольют свет на тайну, окутывающую этот подземный лабиринт, и мы увидим плоды их исканий в виде останков какого-нибудь динозавра?

Кладезь загадок

Наконец нельзя не упомянуть о пещере, которая находится на скалах в бухте Сагаан-Заба, расположенной в пяти километрах севернее Крестового мыса, в местности Халы на западном побережье Байкала. Уже много лет таинственная и величественная Сагаан-Заба привлекает к себе пристальное внимание ученых-краеведов и авантюристов-кладоискателей.

Еще академик А.П. Окладников, занимавшийся исследованием археологических объектов Приольхонья, восторгаясь ценностью писаниц-петроглифов пещеры, писал: "Петроглифы Сагаан-Забы — подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. Второго такого памятника этой эпохи нет на всем ее пространстве от Урала до Тихого океана".

Сагаан-Забанская каменная галерея действительно неповторима и уникальна: чего в ней только нет! Изображения воинов с мечами в руках, шаманов, совершающих обряд камлания, фигуры быков, лошадей, собак, лосей, оленей, птиц. А рядом находятся палеолитическая и неолитическая стоянки человека, на месте которых археологи раскопали кости пещерного льва, носорога, бизона, гигантского оленя и даже мамонта, а также разные орудия труда.

Среди местного населения Сагаан-Заба считается священным местом, там совершаются молитвенные обряды с жертвоприношениями. Верующие ходят для поклонения духу скалы до сих пор. А вот искателей кладов сюда влечет давняя легенда о якобы зарытых в пещере сокровищах. Как гласит старинное предание, китайские торговцы, везшие на верблюдах мешки с золотом, из-за ранней зимы и штормов на Байкале не смогли их переправить через озеро и были вынуждены зарыть в пещере.

Словом, немало в Бурятии пещер, которые хранят в себе загадку. Так, в одной из пещер Заиграевского района были отмечены странные звуки непонятного происхождения. Остается добавить, что во многих странах пещерный туризм составляет важную статью национального дохода, хотя в России сегодня лишь Кунгурская ледяная пещера ежегодно принимает несколько сотен любителей острых ощущений, желающих пройти подземными лабиринтами царства Плутона, исследования которого еще не завершены до сих пор. Кто знает, быть может, и в нашей республике вскоре тысячи туристов будут разглядывать таинственные пещеры и получать острые ощущения за деньги?

^