27.02.2008
Хочу поставить себе в квартиру пластиковые окна. Но смотрю на других и сомневаюсь. Двое моих знакомых уже поставили пластиковые окна в одной и той же фирме. Один очень доволен. А у другого ужас: конденсат, лед на окнах, ничего добиться от фирмы не может, так и мучается. Хотя ставили в одной и той же фирме. У многих других моих знакомых то же самое — вода стекает, окна запотевают и т. д.

Кстати, юристы одной из фирм, куда я обратился со своими сомнениями заявили, что чаще всего в конденсате виноваты не мастера, а сами жильцы, не сумевшие обеспечить нормальные условия для функционирования изделия. Пластиковые окна рассчитаны на работу при определенной влажности и температурном режиме в помещении. Конденсат, даже появление льда, является следствием слишком высокой влажности в квартире.

Мне объяснили, что жильцы часто заклеивают вентиляционные решетки, например, на кухнях. Это препятствует вентиляции. Часто вентиляция отсутствует даже при открытых вентиляционных отверстиях — тогда надо обращаться в обслуживающую дом организацию, чтобы та прочистила вентиляцию. В общем мне порекомендовали перед тем как заказывать окна, позвонить в фирму и поинтересоваться, в каких условиях установленные ими пластиковые окна могут нормально работать (влажность, температура).

Ведь какими бы добросовестными ни оказались мастера, технические условия эксплуатации оконного изделия диктуют свои правила. Поэтому мне порекомендовали определить влажность и температуру в квартире. Если они укладываются в норму, то можно смело заказывать окна. Но если в квартире повышенная влажность — нужно предпринять действия по ее снижению. То же самое с температурным режимом: возможно, придется заменить засорившиеся батареи.

Правда ли то, что в конденсате чаще всего виноваты сами жильцы? И как можно проверить уровень влажности в моей квартире? Кто за это отвечает? Обязаны ли управляющие домом организации контролировать нормальный режим влажности в каждой квартире? Куда можно обратиться, чтобы вызвать специалистов, которые определят степень влажности в помещении? Должен ли я платить за такую процедуру проверки, если ее вообще кто-нибудь проводит?

Петр Сергеевич Шобоев, г.Улан-Удэ.

Отвечает начальник отдела защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по РБ Баир Геннадьевич Ботоев:

"Одной из причин высокой влажности в квартире является плохая вытяжка в системе вентиляции. Устранение всех выявленных неисправностей системы вентиляции обязаны производить ЖЭУ и управляющие организации.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, оптимальные и допустимые нормы относительной влажности в помещениях жилых зданий следующие:

— в холодный период года оптимальная влажность 45—30%, допустимая — 60% при температуре 18—24 градуса в жилых комнатах;

— в теплый период года оптимальная влажность 60—30%, допустимая — 65% при температуре 18—26 градусов в жилых комнатах.

На кухне влажность не нормируется.

Чтобы определить степень влажности в помещении, вам необходимо обратиться в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ", который находится на ул. Спартака, 5. Данные исследования проводятся на платной основе".

^