05.03.2008
Наступила весна, а значит, дачнику самое время готовиться к новому сезону и, в первую очередь, к посевной. Большинство семей в Бурятии нуждается в том, чтобы выращивать продукты питания своими руками. У горожан, как правило, только по шесть соток земли. Можно ли всерьез рассчитывать на то, чтобы на такой площади вырастить разнообразные овощи, в таком количестве, чтобы их хватало от урожая до урожая?

Можно — утверждает зав. кафедрой растениеводства БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев, поделившийся некоторыми своими советами с читателями газеты "Номер один".

— Анатолий Григорьевич, какую характеристику Вы можете дать прошедшей зиме? Как перезимовали растения?

— Как известно, все познается в сравнении. Зима прошлого года была уникально теплой, всего несколько дней в районе Улан-Удэ было за —30. Эта зима - напротив, холодная, малоснежная. В южных районах республики снега практически нет. Снег, как известно, смягчает зимовку растений, поэтому условия для кустарников в этом году очень суровые. Другое дело, как эти условия могли повлиять на растения. Если говорить о плодово-ягодных культурах, то сорта бурятской селекции перезимовали нормально, поскольку они адаптированы к нашим условиям.

Что касается саженцев, завезенных из Алтайского края, то возможна гибель, но не полностью, конечно, а частично отдельных ветвей, побегов. Все зависит от ландшафта участка. Если он находится на склоне, там теплее, и больше вероятность нормальной зимовки. Если в низине, то возможно подмерзание ветвей. Могу дать один совет: все-таки наши, местные сорта более адаптированы, и пусть их плоды меньше по размеру, но они стабильны, и не подведут.

— Многие огородники обеспокоены тем, что резко потеплело, начал сходить снег, и это каким-то образом негативно повлияет на плодово-ягодные кустарники. Ваш комментарий по этому поводу.

— Действительно, в конце феврале природа демонстрирует высокие температуры, до +1, что не свойственно для этого времени года. Климат вообще стал непредсказуемым. Если раньше постепенно сменялись времена года, и все было закономерно, то сейчас континентальность климата увеличилась, смена времен происходит очень резко, это сказывается и на человеке, и на растениях. Например, все последние годы, до прошлого сезона, весной было очень холодно.

Багульник цвел на месяц позже, подснежники распускались позже, чем, скажем в 80-е годы. Но вот прошлая весна удивила всех: в начале мая уже не было никаких заморозков, все расцвело намного раньше обычного, и чуть ли не в конце мая можно было помидоры высаживать. Какие сюрпризы преподнесет весна 2008 года, никто не берется прогнозировать.

Я считаю, какой бы она ни была, мы должны приспосабливаться к любым условиям, и если весна будет холодная, то сегодня имеются современные нетканые укрывные материалы. Мы пока их еще мало используем. Если их применять, то можно сеять в те же сроки, даже при минусовых температурах, и за счет утепляющих материалов все равно выходить из положения.

— Анатолий Григорьевич, у нынешнего сезона есть свои особенности?

— Конечно. Каждый год приносит с собой что-то новое. Появляются новые культуры, удобрения, материалы для теплиц. Наука не стоит на месте — она развивается, стараясь радовать садоводов разработками, новыми сортами. Скажем, в овощных культурах каждый год появляется очень много новых сортов. Хотя лично я несколько консервативен в этом плане и считаю, что старый, проверенный сорт — как лучший друг — никогда не подведет.

Такой же совет хочу дать и дачникам: если у вас есть любимые сорта, их и надо выращивать. И еще — не стоит особенно доверять рекламе. Чудеса редко происходят, и можно, конечно, поверить рекламе, но не дождаться обещанного результата по урожаю. Лучше доверять проверенным годами сортам, и тогда вы гарантированно получите желаемый урожай. Можно экспериментировать на новых сортах, но начинать надо с небольшого количества.

Если овощная культура показала хорошую урожайность, то на следующий год можно увеличить ее объемы. Если наоборот, не оправдала надежд, то лучше обратиться к проверенным сортам. Некоторые и вовсе считают, что надо отмести все старое и идти в ногу с новыми технологиями, разработками, в том числе и в области селекции. Я не сторонник таких крайностей. Объясню почему.

В свое время, скажем, нам рекламировали сорт шпинат-малины. А на деле оказалось, что это чуть ли не декоративное растение, с названием "Жминда пузырчатая". Название непривлекательное, к тому же выяснилось, что она очень быстро засоряет приусадебные участки. Зато наши садоводы-любители посчитали ее за уникальную ягоду, которую можно было варить без применения сахара. Реклама — одно, а практика показывает другое.

Сейчас, например, идет реклама нового овоща — дыня-огурец. Если верить информации, то сначала новый гибрид вроде как огурец растет, а потом как дыня. Это и вовсе из области фантастики. Конечно, наука не стоит на месте, и новые растения селекционеры изобретают, но иногда случаются явные перегибы. А, главное, непонятно, что с этим овощем делать — то ли солить, как огурец, то ли варить варенье, как из дыни. И что там за вкус будет, тоже неизвестно.

— А в прошлом году был какой-то подобный хит?

— Лето 2007 года я назвал арбузным. Никаких выдающихся растений я не заметил, просто хорошо росли все теплолюбивые культуры, особенно бахчевые. Из-за ранних теплых температур и жаркого лета росло буквально все. И перец, и томат, и огурцы, и баклажан, дыни и арбузы — это было их лето. Наоборот, хуже росли лук и чеснок, потому что эти культуры умеренно теплолюбивые, жара им не нужна. Об уникальных сортах ничего сказать не могу, но зато появились уникальные удобрения.

— Среди них тоже есть новинки?

— Конечно. Сегодня не надо применять только одну селитру или мочевину, сегодня есть комплексные минеральные удобрения, где не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Да, они дороже, но зато эффект и результат от них совершенно другой. В вашей продукции будет меньше нитратов, она будет более сбалансированная, более качественна, растения будут себя лучше чувствовать, продуктивность возрастет.

Я вообще, считаю, что лучше потратиться на хорошие удобрения, чтобы получить желаемый урожай. Средства защиты растений от вредителей тоже каждый год новые появляются. Но в то же время, основываясь на опыте последних лет, я считаю, лучше швейцарского препарата "Актарак" по борьбе с тлей пока ничего нет. Для борьбы с паутинным клещом есть хорошие препараты "Антиклещ", "Неорон".

Появились на российском рынке новые материалы для теплиц. В частности, поликарбонат, который уже широко применяется в соседней Иркутской области и уже поступил в Бурятию. Да, он очень дорогой, дороже стекла в 3—4 раза, но зато он выигрывает в практичности.

Теплица, сделанная на основе этого материала, прослужит вам несколько лет и не будет требовать замены. В Швеции, например, теплицы с поликарбонатовым покрытием не меняются до 15 лет. Поликарбонат поглощает вредные для растений солнечные лучи, изменяет спектральный состав света, растения лучше развиваются. Если у вас есть средства, то я советую попробовать использовать этот материал.

Другая новинка сезона — серия новых пленок под названием "Стабилен". Она не лопается от мороза и не требует замены каждый сезон. Конечно, в рекламе, опять же, говорят, что она надежно прослужит до 10 лет. Но я считаю, если даже пять лет наши дачники-огородники не будут тратиться на такой материал, уже хорошо. Я и сам хочу испытать эту пленку. Конечно, моя мечта — построить поликарбонатную теплицу, причем на солнечных батареях. Я вообще думаю, за этими технологиями — будущее. Потому что мы свое солнце не используем, а его свойства можно применять и для обогрева тех же теплиц.

— А сам Анатолий Кушнарев уже приступил к каким-то сезонным работам?

— Пока идет только подготовительный процесс. Первое, что для себя сделал — это календарь, который уже опубликован в газете "Номер один", приобрел семена многих культур, интересных растений, многие из которых привез из-за пределов Бурятии. В этом году я решил серьезно заняться гибридами арбуза, также надеюсь начать изучение возможности выращивания в Бурятии сибирских сортов винограда.

Скоро виноград уже будет доставлен посылкой, и я приступлю к его выращиванию. В Омской области его уже выращивают, а там солнца куда меньше, чем у нас в республике, так что перспектива есть. Если не удастся вырастить столовый виноград, то хотя бы для виноделия можно иметь вполне пригодный сорт.

— Многие огородники обеспокоены тем, что в этом году весна пришла слишком резко. Стоит ли следовать привычному графику высадки овощных культур?

— В настоящее время те огородники, которые имеют хорошо отапливаемые теплицы, уже выращивают рассаду. С середины февраля начались сезонные работы — выращивание рассады томата, перца, баклажана. В марте можно будет высаживать перец для гряд, с 15 по 20 марта — высадка любимой всеми культуры — томата.

Кстати, хочу вернуться к теме о сортах овощных культур. На минувшей неделе прошел семинар по голландским овощам, в работе которого принимали участие наши коллеги из Москвы. На семинар они привезли кое-что новое — семена капусты, моркови, которые нам предстоит еще испытать и изучить. Я, к примеру, сторонник голландских сортов овощей и считаю, их надо выращивать на наших участках.

— Почему?

— Потому, что они имеют другое качество, другой товарный вид. Допустим, морковь, свекла, лук на моем огороде — голландские. Все сорта томата — российские, огурец — есть местные, есть голландский. Дело в том, что наша селекция, на сегодняшний день, к сожалению, отстала, и пока только пытаются догнать упущенное.

— Вы всегда выступали за здоровую пищу, желательно выращенную на собственном участке?

— Да, это так. В последнее время люди стали думать о том, что они едят. Когда у человека появляется достаток, у него становится больше выбора, и многие задумываются, какие овощи они едят. Получается, что наши супермаркеты, в большинстве своем, чтобы получить больше прибыли, покупают дешевые овощи, преимущественно произведенные в Китае. Мы не контролируем качество этой продукции, не имеем представления об условиях выращивания овощей, как они проходят через границу.

Лично я от китайских овощей отказался. И моя семья их не употребляет. Поэтому семинар, который прошел, дал толчок для развития местного овощеводства, у населения появилась потребность в продукции, произведенной в республике. Да, эти овощи будут чуть дороже, но зато качественнее. А главное — это толчок к развитию районов. Скажем, взять ту же Еравну, где недавно открыли вахтовый поселок. Возникает вопрос — откуда завозить овощи.

Китайские продукты рабочие, приехавшие с запада, употреблять не будут. Думаю, что именно в этом районе можно поставить на широкую ногу развитие овощеводства, освоить новые сорта, гибриды, снабжать, жить на этом. Надо развивать и продвигать собственное овощеводство. Да, нам есть чему поучиться у китайцев — они работящие, но когда овощи будут выращиваться подконтрольно, будет уверенность в качестве.

— Анатолий Григорьевич, Вы известный в республике и за ее пределами ученый-картофелевод. Каковы Ваши советы по этой культуре на предстоящий сезон?

— Не надо выращивать картофель на пашне, где он горит под палящими лучами солнца. Можно на даче с полсотки получать пять-шесть мешков. Если вы хотите получить урожай и заняться картофелем, приобретите хорошие сорта. В этом году в республике ожидается завоз новых сортов — "Памяти Рогачева", "Антонина". Смелее занимайтесь картофелем, и вы решите многие проблемы. Необходимо внимательно оценить, сколько и чего вам нужно, чтобы обеспечить свою семью качественной продукцией.

— Какой совет Вы дадите нашим читателям на новый сезон?

— Мой общий совет такой — пересмотреть набор культур на дачном участке. Исходя из потребностей вашей семьи, исходя из ситуации, сложившейся на рынке. Если в продаже появилась хорошая, качественная капуста, зачем вам занимать участок этим овощем? Откажитесь от того, что плохо растет на вашем участке. Подмерзает вишня — уберите ее с участка, зачем заниматься облепихой, если ведро можно купить на рынке у тех, у кого она хорошо растет? Облепихе нужен простор, а у нас земельные участки ограничены в размерах.

Второе — советую, заниматься проверенными сортами. Есть интерес — изучайте что-то новое, но в небольших объемах. И третье — пришло время, когда можно подумать о красоте на приусадебном участке. Участок должен быть ухоженным, красивым, на нем должно быть не только все для живота, но и для души — цветы, клумбы, качели, беседки, в общем, место. где можно душой отдохнуть. Каждый человек — хозяин своего участка, если все участки будут похожи друг на друга — радости они не принесут. Мне хочется, чтобы каждый человек на своем участке реализовал себя, проявил творческие способности.

Удачного всем дачного сезона и хорошего урожая!

^