19.03.2008
С недавних пор на кафедре "Промышленно-гражданский комплекс" ВСГТУ стали преподавать изобретательство. Без внедрения новых технологий сегодня ты становишься неконкурентоспособен. Некоторые предприниматели специально ищут изобретателей по всему миру. Возможно, находкой для них станут студенты Бурятии.

— Каждый мальчик мечтает стать не президентом, а изобретателем, — считает Игорь Алексеевич Иванов, главный изобретатель Бурятии. — Ведь быть изобретателем — это самое почетное звание.

Автор семи книг, двадцати патентов, преподаватель кафедры "Промышленно-гражданский сервис" ВСГТУ, председатель бурятского отделения Всероссийского общества изобретателей-рационализаторов, Игорь Иванов изобрел не одно полезное для всего мира устройство.

И именно он станет путеводителем для будущих изобретателей. По всей России специальность изобретателя можно получить только в двух московских институтах. Теперь и в Улан-Удэ студенты осваивают теорию решения изобретательских задач.

— Изобретательству можно научить так же, как поэзии: не каждый станет поэтом, но все мы изучаем ямб, хорей, — говорит Игорь Иванов. — Реакция студентов на задания, которые я им даю, поначалу бывает шоковой. Но через 20—30 минут они все же приходят к решению. В будущем, я думаю, эти знания им помогут. Может быть, на производстве они смогут изобретать".

Чтобы стать изобретателем, по словам Игоря Иванова, нужно уметь видеть недостатки в любой вещи, предмете. Только тогда в голове могут возникнуть идеи. Учатся же студенты по учебнику их пока единственного преподавателя. Игорь Иванов составил сборник изобретательских задач. Также он первым в России написал книгу "Габионы в мелиорации и дорожном строительстве". Вторым этапов изобретатель ставит создание фильма для учащихся, проектировщиков и всех, тех, кто работает в дорожной сфере.

По словам Игоря Иванова, изобретателей в Бурятии много. В каждом институте есть профессор, у которого на руках имеется один-два патента. Во Всероссийское же общество изобретателей-рационализаторов входит человек 30. Другой вопрос — насколько широко применяются их изобретения. А это в большей степени зависит от того, как люди относятся к изобретателям.

Когда Игорь Алексеевич работал над машиной по плетению габионов, которая теперь готовится к массовому производству, многие чиновники, предприниматели, которым главный изобретатель Бурятии показывал чертежи, крутили у виска, смеялись: "Иванов пришел. Сетку принес. Рыбу будем ловить".

Но после того как четыре года назад в Бурятии был возведен первый объект, отношение этих людей сразу изменилось. Так что будущее у изобретательства есть.

^