21.05.2008
"Писать произведения для детей я начала, когда у меня появились внучки" — авторству Виктории Султановой принадлежит несколько сборников детских стихов, а теперь и сказок. В 2007 году дети увидели первую книжку Виктории Султановой — "Батор Улунтуй". В данный момент Виктория Афанасьевна хочет успеть к своему 80-летнему юбилею опубликовать две сказки — "Солнечная долина" и "Наследник океана".

"20 лет я проработала корреспондентом на Бурятском радио, — рассказывает Виктория Афанасьевна. — Это была серьезная, интересная работа. И тогда литературой заниматься мне не приходилось. Конечно, если у кого-то был юбилей или другое важное событие, то все обращались ко мне, и я сочиняла поздравления в стихотворной форме".

Впервые задумалась Виктория Султанова о писательской деятельности, когда у нее появились внучки.

"Сначала это были стихи только для семейного чтения, — продолжает Виктория Афанасьевна. — Позже они вышли из домашних границ и получили общественное звучание. В этом мне очень помогла моя коллега Светлана Алексеевна Захарова. К сожалению, она два года, как ушла из жизни. Ей я показала свою первую тетрадку со стихами. Она похвалила само занятие, была рада, что, будучи на пенсии, я нашла себе применение. Но в тоже время все перечеркнула.

Ведь я обращала внимание только на само содержание. А техническая сторона была обделена. И получалось так, что первая строчка могла состоять из десяти слогов, вторая из семи. Светлана Алексеевна показала, как их можно привести в порядок. Она была для меня индикатором: как электрик проверяет исправность лампочек, так и Светлана Захарова проверяла качество моих работ".

Первый сборник стихов для детей вышел в 1999 году и назывался "Солнце детям улыбалось". Когда Геннадий Михайлович Орлов, первый для Виктории Афанасьевны издатель, увидел ее творчество, предложил попробовать жанр сказок. Новое направление Виктория Султанова осваивала постепенно. Первым итогом стала "Солнечная долина", главные персонажи которой — заколдованный в дракона царевич и девушка из простой семьи Глафира.

Позже, в 2000 году, она была озвучена Верой Ивановой на Бурятском радио. Детская редакция радиокомитета вообще была для Виктории Султановой, как она говорит, "испытательным полигоном": все начинания проходили там. Слушая сказку, Виктория Афанасьевна решила, что требуется доработка: слишком мало сказочного было в произведении. В итоге бабушка, которая раскрыла Глафире тайну заколдованного царевича, в конечном варианте стала феей. Когда происходили эти изменения, в голове Виктории Султановой зародилась идея написать сказку на местную тематику. Сюжет для своей новой работы сказочница нашла в книге Лазаря Ильина "Бурятские предания". Так в 2001 году появилась сказка "Наследник океана".

"Бурятские предания" дали начало и сказке "Батор Улунтуй".

"Батор Улунтуй — это богатырь из бурятского народа, — рассказывает Виктория Султанова. — Его антиподом стал злой колдун Харахан. "Хара" в переводе с бурятского — "черный". У Батора была сестра, которая приглянулась Харахану, большому любителю красавиц...".

В то время, когда создавался "Батор Улунтуй", Виктория Афанасьевна практически полностью потеряла зрение. Поэтому, узнав, что конечный вариант, который дался ей с таким трудом, утерян, она подумала, что уже не сможет его восстановить. Но Светлана Алексеевна Захарова не дала ей пасть духом. Вместе они воспроизвели сказку, и в 2007 году книжка появилась на прилавках магазинов.

"Я наблюдаю много негативного в сегодняшнем мире, — делится Виктория Султанова. — Раньше дети получали воспитание через "Пионерские зорьки". Им приводились хорошие примеры. Поэтому они хотели быть космонавтами, летчиками, то есть героями. А что происходит сейчас? Главными героями большинства фильмов, компьютерных игр и т.д. становятся бандиты, обманщики. Литературу дети сейчас читают мало. Да и писатели стали реже обращаться к детским жанрам. Мне бы хотелось хоть немного, но исправить эту ситуацию".

Сейчас Виктория Султанова хочет издать две оставшиеся сказки — "Солнечная долина" и "Наследник океана". Для этого нужны финансовые средства, которых у пенсионерки, имеющей инвалидность, нет. Поэтому Виктория Афанасьевна просит откликнуться всех, кто может помочь в издании сказок. Обратиться можно в общество слепых и слабовидящих по телефону 22-30-06.

^