21.05.2008
Здравствуйте, хочу обратиться в вашу рубрику, чтобы получить совет у профессионала - в данном случае детского психолога. Дело в том, что мой ребенок стал свидетелем страшной сцены: у него на глазах погибла наша собака, которая жила с нами больше четырех лет.

В нее выстрелили капсулой с ядом, перепутав с бродячими псами. У наших соседей та же история, только их дети стали свидетелями умерщвления незнакомых собак. Мне кажется, что очистка города от бродячих животных не должна осуществляться вот таким негуманным образом, да еще и на глазах у людей, а особенно детей. А вопрос мой такой: могут ли как-то в будущем отразиться такие события на психике ребенка?

Марина

Отвечает детский психолог Светлана Козырева:

"Впечатление такое, что мы несколько подзабыли, что есть такая категория людей, как дети. Они впитывают все, что происходит, и растут на тех примерах, которые мы им дали. Принцип подражания в воспитании еще никто не отменял. Тем более, что агрессия у нас на уровне инстинктов, она заложена в человеке. И самый главный принцип социализации, к чему мы стремимся, это уметь свою агрессию контролировать, делать ее социально приемлемой. Иначе в каком обществе мы будем жить?

Научить детей любить и созидать гораздо сложнее, чем научить разрушать, т.е. проявлять деструктивные формы поведения. Это они видят ежедневно. Здесь есть еще один момент: дети не сумеют научиться понимать другого, ощущать его чувства и учитывать их. Если у человека сфера чувств не развита, то жить ему в обществе достаточно сложно.

Взаимодействие с другими людьми затруднено и понимание других людей невозможно. И вряд ли такой человек вообще сможет любить кого-то. Сфера чувств ребенка развивается в общении с животными в первую очередь. Потому что есть такой детский возраст, когда, как правило, все дети просят завести домашних животных. Дети очень любят их, потому что по отношению к этим существам им проще проявлять заботу, нежность, внимание. И на этом они учатся.

Дети, любящие животных, я думаю, конечно, получают огромную психологическую травму от того, что знают, а некоторые и видят, что в городе убивают собак. Все это может привести даже к трансформации личности. Я помню, что в каком-то интервью Чикатило говорил, что пусковым механизмом всех его преступлений было яркое впечатление детства, когда он увидел раздавленного автомобилем котенка. У него тогда возникло какое- то трансовое состояние сознания и ему захотелось, чтобы эта ситуация повторялась. На самом деле, все это очень страшные вещи.

Трудно, конечно, с уверенностью сказать, как та или иная ситуация повлияет на того или иного человека. Поэтому наша задача как взрослых — оградить детей от подобных вещей".

^