28.05.2008
В Улан-Удэ пррошла выставка-ярмарка выставка-ярмарка "Туризм и отдых в Бурятии-2008". Республике есть что показать и чем завлечь искушенного туриста. "Шаман-тур" и "Стрела Гэсэра", меркитские крепости и горячие источники, путешествие по Байкалу на комфортабельных яхтах и сквозной тур, организованный совместно с Монголией, по местам походов Чингисхана. Но все это разнообразие предложений упирается в фактор неразвитости инфраструктуры — туриста отпугивает уровень сервиса.

Экономическая зона — это лишь маленький очаг на территории республики. Кроме этого проекта существует и разрабатывается концепция развития нескольких туристских центров и зон туризма в семи районах Бурятии, где имеются уникальные возможности по развитию туристической отрасли. Здесь формируются туры по периферии республики, и это, как выяснилось, очень привлекает иностранных туристов.

Туристические фирмы Улан-Удэ и районов республики делают акцент на нескольких популярных и привлекательных для иностранного туриста темах. Главенствует Чингисхан. Так, например, многие туроператоры предлагают гостям республики, впрочем, как и ее жителям, побывать на меркитских крепостях, посмотреть на абрикосовую рощу Чингисхана.

— У нас разработано 8 маршрутов, и каждый интересен по-своему, — рассказала участница выставки, специалист по туризму администрации Бичурского района Людмила Роболь. — Например, мы предлагаем прогулку на лошадях и знакомство с тропой Чингисхана. По легенде, Чингисхан оставил часть своих сокровищ в Кырецкой долине. Здесь имеются окаменелости в форме человеческих следов, которые выходят из ручья и представляют собой тропу.

В этой местности были найдены элементы оружия той эпохи. Туристское бюро "Байкальский пилигрим" тоже разработало маршрут по местам походов Чингисхана с посещением исторических мест Тугнуйской долины, связанных с его первыми военными походами. Здесь и экскурсия по развалинам ставки хана меркитов, к скале Пять пальцев, пещере Баин-хара, по природному комплексу "Тугнуйские столбы" — все это в Мухоршибирском районе. Правда, здесь интерес представляет то, что путешествие на этом не заканчивается — далее туристы следуют в Кяхту по историческим местам, а затем и в Монголию.

На выставке было представлено несколько интересных предложений, которые можно зачислить в разряд эксклюзивных. Так, например, все тот же Бичурский район предлагает постичь все тонкости и тяготы добычи кедрового ореха. Маршрут, разработанный по этой теме, так и называется — "Бичура — кедровый рай".

Участникам этого тура предстоит сначала проделать путь на специальной технике, затем с рюкзаком за спиной совершить пешую прогулку в глухую тайгу до зимовья, а затем принять непосредственное участие в заготовке ореха. Во-первых, необычно, во-вторых, экстремально, в-третьих, с пользой для семьи. Орехов можно из леса вынести ровно столько, сколько заготовил.

Предлагается и аналогичный тур, но уже для любителей охоты на лесную дичь. Баргузинский район тоже постарался, разработав морской маршрут на катере по семи Ушканьим островам Чивыркуйского залива. Как отметили представители района, в последние годы большой популярностью пользуется маршрут, в который включены святыни Баргузинской долины.

— В первую очередь, это Источник молодости, — рассказал представитель экологического центра "Подлеморье" Михаил Кашмарев. — Легенда гласит, что целебная вода этих аршанов может даже омолодить человека. Скала с ликом буддийского божества Янжимы — богини женской плодовитости, искусства и благоденствия.

Есть еще и гряда скал останцев "Сувинская Саксония", которая очень похожа на развалины древнего саксонского замка. По преданию, причудливая гряда Сувинских скал служила последним форпостом баргутов. И это лишь часть того, что можно предложить туристам.

Одна из туристических компаний тоже предложила прогулку, но уже на 4-местной яхте, по Байкалу с посещением полуострова Святой Нос, Чивыркуйского залива и его мраморных островов, горячих источников. Маршрут называется "Алый парус".

Еще одно интересное предложение - автомобильный тур "Стрела Гэсэра", который позволяет познакомиться с местами, связанными с тысячелетним эпосом народов Центральной и Южной Азии "Гэсэр-хан". Туристы посещают территорию Саянских гор, называемую "Тибетом в миниатюре", где сохранилось много памятников природы, связанных с именем Гэсэра. Среди них долина вулканов, водопады, уникальные природные комплексы, горячие источники. В программе посещение музеев, природного комплекса "Космодром Гэсэра" и священной горы Сидящий павлин, местных курортов, экскурсии, посильные пешеходные переходы в горах, прогулки.

Не менее интересен маршрут "Шаман-тур" с экскурсией по Иволгинскому гуннскому городищу, "Стоянке Гэсэра", горе "Спящий лев", культовому месту "Острая сопка". Туристы могут стать участниками обряда поклонения духам гор и совершить восхождение на потухший вулкан Хара-Болдок. В тур входит также прогулка к памятникам природы: мраморное дно и водопады реки Кынгырги.

Как отмечали многие участники выставки, иностранные гости, приезжающие посмотреть на далекий и дикий край, обращают особое внимание на культуру и традиции населяющих республику народов. Это стало тоже своеобразной "фишкой" некоторых районов и туристических компаний. Для того чтобы иностранец смог ознакомиться с бытом бурят или семейских, он в течение одного дня пребывает в семье. Его кормят национальными блюдами, демонстрируют обряды и бытовые условия. Говорят, что зарубежные гости с удовольствием участвуют в таких экспериментах и вспоминают подобные встречи куда более эмоционально, нежели экскурсию по дацанам.

Посетившая выставку и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова отметила, что сейчас в республике главная проблема, которая не позволяет динамично развиваться туристической отрасли, — отсутствие в большинстве районов инфраструктуры. Мало разработать туристический маршрут, необходимо еще и создать условия для туриста.

— С нашими соседями — Иркутском и Читой — у нас имеются схожие проблемы — это некачественные дороги и плохо развитая инфраструктура, — считает глава Минэкономики республики Татьяна Думнова. — Многие считают, что развитие туризма — это дело исключительно государства и власти. Для примера хочется привести Алтайский край. Здесь тоже создается туристско-рекреационная зона, но в отличие от нашей республики, этот проект был поддержан местным населением, которое оказывает всяческую поддержку властям и действует куда более активно, чем наше.

^