27.08.2008
Два дня проходил слет подростковых клубов и общественных объединений Железнодорожного района Улан-Удэ. Для детей, приехавших на эти выходные в детский лагерь "Огонек", они пролетели в шумной череде веселых событий, спортивных стартов и серьезных мероприятий. Организатором слета выступила администрация Железнодорожного района города.

"В этот раз к нам на слет собрались представители 14 команд. Здесь не только дети из подростковых клубов, но и простых дворовых команд. Мы хотим, чтобы дети познакомились друг с другом, подружились, увидели, как можно увлекательно проводить свое время, если заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Для участников слета приготовили очень интересную программу.

Например, каждый сможет попробовать свои силы в самбо, стрельбе из винтовки, посоревноваться на туристической полосе, творчески представить свою команду, поучаствовать в круглых столах и свободно пообщаться друг с другом", — говорит Светлана Хабаркова, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района по социальной политике.

Приехали на слет самые разные ребята. Кто-то из них уже состоит на учете в школе из-за проблем в поведении, а других можно назвать настоящими общественными активистами и отличниками учебы. Подружиться друг с другом детям помогали психологи, устроившие в самом начале тренинг для знакомства. Некоторые из ребят сначала с трудом делились информацией о себе, стесняясь даже назвать свое имя. И не всегда это черта характера.

Не секрет, что детям из неблагополучных семей бывает трудно проявить позитивные социальные навыки общения. Однако дружелюбное отношение преподавателей и других подростков помогло им тут же влиться в коллектив юных спортсменов и активистов. Они с удовольствием соревновались за честь своей команды и с особой гордостью получали дипломы и призы.

О том, что мероприятие по нраву не только организаторам, но и участникам, говорят сами дети. Люба Березина и Вера Тихомирова занимаются танцами и легкой атлетикой в подростковом клубе "Энергетик".

"Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с другими детьми и, конечно, участвовать в спортивных стартах. Нам здесь очень нравится — столько интересных мероприятий! В прошлом году наш клуб уже победил на этих соревнованиях, и мы хотим обязательно повторить успех и в этот раз!"

Важной частью слета стали и тренинги по здоровому образу жизни, где дети могли получить точную и нужную информацию от своих старших товарищей и профессиональных педагогов.

"У вас прекрасный возраст надежд и мечтаний, но ваши ровесники по незнанию часто совершают глупые ошибки, которые могут оказать влияние на всю жизнь", — сказала на открытии слета Екатерина Имеева, главный врач Центра профилактики СПИД.

Особый интерес детей вызвало выступление спецназа Федеральной службы контроля за наркоторговлей по Республике Бурятия. Сотрудники службы смогли заинтересовать детей не только рассказом о вреде наркотиков и пользе здорового образа жизни, но и показом современных видов оружия. Дети увлеченно слушали о том, какие существуют виды оружия и как оно применяется на пользу обществу. Игрушечное оружие пришлось им подержать в руках и на командных соревнованиях по пейнтболу, где они с азартом опробовали себя в роли защитников родины. Согласно олимпийскому принципу, дети за эти два дня пробовали себя в самых разнообразных соревнованиях, стараясь быть "быстрее, выше, сильнее".

Проявить себя мог каждый. Кто-то оказался самым метким во время стрельбы, кто-то — самым быстрым на легкоатлетических стартах, а кто-то профессиональнее всех прошел туристическую полосу. Но мудрость этого слета состояла и в том, что побеждали не только дети по отдельности, но и команда в целом. Например, только команда могла стать самой сильной в перетягивании каната. И здесь была важна не столько физическая сила каждого, сколько слаженная и дружная работа коллектива.

Но дети, живущие в Железнодорожном районе, проявили не только свои спортивные таланты, но и творческие дарования. Представляя свои команды, они пели и танцевали с мастерством, которому могли бы позавидовать и звезды современной эстрады. Действительно, не бывает неодаренных людей, бывают только не обнаруженные вовремя таланты. И хорошо, что существуют такие мероприятия, как этот слет, где дети могут полностью проявить себя и найти поддержку друг в друге и взрослых наставниках.

^