03.09.2008
В республике подведены окончательные итоги учета промысловых животных. В целом, судя по цифрам, численность охотничьих видов находится на нормальном уровне. А некоторые виды стремительно увеличивают свое поголовье.
Динамика численности среди разных лесных обитателей разная. Однако лидерами являются медведи и волки. Новые итоги учета зверей подтвердили, что их число растет прямо на глазах. С начала века, т.е. с 2000 года, эти опасные звери показали более чем двукратный рост популяции. Восемь лет назад в Бурятии насчитывалось всего 2000 медведей. Сегодня их уже 4843. Число волков за этот же срок выросло с 1740 голов до 3901.

Что касается других хищных пород, то здесь прирост не так заметен. Например, бурятская рысь в начале этого века переживала не самые лучшие времена. Если в последние годы ХХ века в нашей тайге число рысей нередко переваливало за тысячу, доходя до 1600 (в 1998 году), то в 2000 году оно резко сократилось. С тех пор количество рыси за восемь лет только один раз смогло превысить тысячный рубеж.

В текущем году в лесах насчитано 959 этих красивых хищных кошек. В сравнении с предыдущим годом зафиксирован спад на несколько десятков экземпляров. А вот росомаха в последние годы всех радует. Сегодня в республике их живет свыше тысячи! Это очень положительная тенденция, ведь восемь лет назад росомах было только 430.

Ну, а самый ценный хищник бурятской тайги — соболь — также чувствует себя неплохо. В нынешнем десятилетии его среднегодовая численность пока даже превышает среднегодовую численность 90-х годов прошлого века.

В Бурятии к основным видам промысловых зверей и птиц относятся двадцать два вида. Но больше всего в бурятской тайге не соболей, не горностаев, и даже не зайцев с лисами.

Рябчиков в лесу целая "армия": более 470 тысяч — больше, чем население Улан-Удэ. И это еще ничего. В прошлом году их было 790 тысяч! Странно, что при таком невероятном количестве рябчиков, плодящихся, как неизвестно кто, в магазинах Улан-Удэ купить дичь практически невозможно. А ведь в свое время Маяковский писал, мол, "ешь ананасы, рябчиков жуй". Теперь почему-то никто рябчиков не ест.

Про куропаток Маяковский, кажется, не писал ничего, но их в республике тоже целая армия. В нынешнем году учетчики зафиксировали около ста тысяч голов. В прошлом году их было учтено более двухсот тысяч.

В этом году в Бурятии зафиксировано заметное падение численности и тетерева — со 153 тысяч в 2007 году до 66 тысяч в нынешнем. Глухаря тоже стало меньше — со 118 тысяч до 83 тысяч. Это не опасно и поэтому для охоты на них выдаются тысячи лицензий.

Что касается белок, то нынче их численность вплотную приблизилась к 180 тысячам экземпляров.

По сравнению с 2000-м годом в республике прирастает число красных лисиц. Лосей, косуль, изюбрей и северных оленей стало чуть меньше. Заметно прибавилось кабанов — их стало 5655 голов. А горностая стало за восемь лет почти вдвое меньше — всего около 10 тысяч по всей республике.

Последнюю пару лет падает количество зайцев-беляков. Никак не может выйти на уровень 90-х годов колонок. Однако в целом звери чувствуют себя неплохо, поэтому республика получила неплохие лимиты для добычи на сезон 2008—2009.

Особый режим охоты введен на волков. Их не только разрешено истреблять без ограничений, но и за каждого государство выплатит премию в 5 тысяч рублей. На эти цели республики выделяет из бюджета 1 млн. 95 тыс. рублей.

Это привело к активному отстрелу серых хищников. По состоянию на 25 августа 2008 года, в республике добыто 248 волков. За весь прошлый год — всего 117.

^