22.10.2008
Средняя общеобразовательная школа 25 впервые распахнула свои двери 1 сентября 1968 года. Спустя 40 лет в школе до сих пор бережно хранятся все традиции этого учебного заведения, да и атмосфера здесь так и осталась прежней. Недаром, приходя сюда на преподавательскую работу, практически никто из учителей еще ни разу не изменил своему выбору, а выпускники школы поддерживают дружеские отношения друг с другом в течение всей своей жизни..

Благодаря слаженной работе сплоченного коллектива школе удалось добиться замечательных результатов. К примеру, в 2007 году это учебное заведение стало победителем конкурса "Лучшие школы России-2007". В рамках конкурса разработана и успешно внедряется программа развития "Ступени" туристско-краеведческого направления.

— Начиная с 10 класса по желанию школьников мы обучаем детей специальности гида-экскурсовода, — рассказывает директор школы Елена Александровна Ларченко. — Ученики не только изучают географию и историю родного края, но и осваивают навыки туриста-путешественника: учатся разводить костер, ставить палатку, бережно относиться к природе. Вдобавок они проходят специальные курсы "Английский для гидов".

Кроме того, в школе осуществляется еще одно профильное обучение — медицинский класс. Ученики данной специализации регулярно посещают уроки в медицинском колледже, углубленно изучают профильные предметы и впоследствии без труда сдают вступительные экзамены на медицинские факультеты любого вуза.

Учителя школы — люди творческие. Елена Васильевна Назмиева, Татьяна Алексеевна Елаева, Розалия Петровна Дашинимаева, Светлана Дамбаевна Хахинова — победители конкурса "Лучшие учителя России", Алена Ильинична Шатохина — 1-е место в городском конкурсе "Педагог года-2008".

Каждый из педагогов не только активно участвует в школьной жизни, но и успевает делать добро вне стен школы. Так, Светлана Доржиевна Маланова, помимо того, что преподает свой предмет в школе, еще и занимается добровольческой деятельностью, возглавляя волонтерский клуб "Данко", и активно сотрудничает со СПИД-центром. А учитель иностранного языка Ольга Леонидовна Антонова возглавляет клуб интернациональной дружбы, помогая школьникам найти друзей в других странах.

Школа может гордиться и своими учениками: каждый год они становятся победителями и призерами городских предметных олимпиад, научно-практических конференций, различных конкурсов и интеллектуальных игр. Не стал исключением и нынешний учебный год: пятеро учащихся стали победителями и призерами городской олимпиады, десять — городских и республиканских научно-практических конференций, а еще двое школьников стали победителями общероссийского конкурса "Золотое руно".

Одна из давних добрых традиций — школьное самоуправление. У учащихся 25-й школы есть свой гимн, герб, флаг, свой президент, правительство и ряд министерств. В целом вся структура носит красивое название "Республика "Туяа".

— Ежегодно у нас проходят выборы, причем по всем правилам, — рассказывает Елена Александровна. — Дети выбирают президента, министров. Есть самовыдвижение, некоторые кандидатуры выдвигаются коллективно. Ребята пишут свои программы, листовки, выступают с предвыборной речью.

По словам директора школы, система самоуправления помогает детям непосредственно участвовать не только в жизни школы, но и в целом — учиться проявлять инициативу, быть лидером. Ряд внутришкольных мероприятий подготавливается и осуществляется также благодаря школьному правительству.

Еще одна гордость школы — хореографический ансамбль "Сюрприз". Юных танцоров нередко приглашают на различные городские мероприятия. Так, недавно ребята участвовали в мероприятиях, посвященных Дню города: выступали с танцевальным номером на Арбате.

О планах на будущее директор школы говорит так:

— Планов много. Например, будем продолжать работать над реализацией нашей программы развития. Потому что создание краеведческого класса — это только первый шаг. Хотелось бы установить контакты с другими школами нашей республики и даже, может быть, с ребятами из соседних стран, Китая и Монголии. Для того чтобы наши дети научились принимать гостей: не просто водить по Улан-Удэ, а рассказывать историю нашего города так, чтоб это было интересно. Это будет очень сложно, но какая полезная практика для начинающих гидов!

Более тысячи человек обучается сейчас в 25-й школе. Каким человеком хотят увидеть учителя каждого из своих выпускников в будущем?

— Прежде всего, у наших ребят должна быть активная жизненная позиция! — уверена Елена Александровна. — И они должны уметь общаться. Ведь человек входит в большую жизнь, и вокруг него всегда будут разные люди, потому он должен уметь слушать и одновременно уметь отстаивать собственную позицию. И, конечно, никогда не опускать руки, а искать выход из любой, даже самой непростой ситуации!

Похоже, что своей цели администрация и педагоги школы действительно добиваются. Из стен школы вышли уважаемые в республике, России и за рубежом люди: депутат Государственной Думы Владимир Матханов, депутат Народного Хурала, председатель Совета директоров Иринчей Матханов, заслуженный артист Бурятии Дмитрий Панков, актер театра и кино Вячеслав Молоков (работает сейчас в Москве), начальник отдела корпорации "Майкрософт" Андрей Черепанов (США), доктор филологических наук Андрей Зайнультдинов (Испания), директор бюро судмедэкспертизы РБ Константин Югов, главный врач республиканской детской многопрофильной больницы Аюр Бимбаев и многие другие.

— Самые лучшие, светлые годы — это мои школьные годы, — признается один из выпускников школы, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. — До сих пор я дружу со своими одноклассниками, это самые лучшие мои друзья. Отношение к педагогам тоже у меня хорошее. До сих пор с теплом вспоминаю своего классного руководителя и других учителей. Помню, как мы все вместе ездили по декабристским местам, выезжали на природу, играли в футбол... Для меня это самая родная, самая любимая школа! Поздравляю ее с юбилеем!

Школа ждет своих выпускников 25 октября: в 14.00 — 1969—1988 гг. выпуска, в 16.00 — 1989—1999 гг., в 19.00 — 2000—2008 гг.

^