12.11.2008
Хотя по общему количеству людей, употребляющих наркотики, Бурятия отстает от той же Иркутской области, зато по количеству малолетних наркоманов мы лидируем. По итогам девяти месяцев текущего года в республике было поставлено на учет 396 подростков в возрасте до 18 лет, а в Иркутской области лишь 282. В целях изучения ситуации в молодежной и подростковой среде проведено первое сплошное тестирование в школах.
Сплошное тестирование прошли учащиеся средней общеобразовательной школы 4 в Кяхте и профессионально-технического училища 3 в Гусиноозерске. Выбор пал именно на эти два учебных заведения неслучайно: в обоих районах обильно произрастает дикорастущая конопля.

— Не все родители были согласны на такую процедуру, — говорит специалист Комитета по молодежной политике Татьяна Парпаева. — Были и высказывания, что, мол, мы и так своим детям доверяем и не хотим, чтобы еще кто-то наших детей проверял. Хотя есть известная поговорка "Доверяй, но проверяй!".

Проводить наркотестирование без добровольного согласия испытуемых законом запрещено, потому в эксперименте принял участие лишь 81% из общего количества учащихся в обоих учебных заведениях. За детей в возрасте до 18 лет согласие или несогласие высказывали их родители, совершеннолетние принимали решение самостоятельно.

В итоге в кяхтинской школе 4 прошло тестирование ребят в возрасте от 13 до 17 лет. Из общего количества учащихся (250 человек) согласие было получено от 208. Но в итоге было обследовано 170 учащихся. Из них было выявлено два мальчика 13 и 14 лет, у которых тесты выявили признаки употребления гашиша.

В профессионально-техническом училище 3 Гусиноозерска участвовали учащиеся в возрасте от 15 до 30 лет. Здесь из общего количества учащихся (241 человек) на тестирование дал согласие и прошел его 151 человек. В результате было выявлено трое молодых людей, у которых наркотик в организме также был выявлен. Понятно, что те, кто процедуру тестирования пройти не захотел, находятся в группе риска и на них рекомендуется обратить пристальное внимание.

Сама система тестирования наркотестами очень проста и напоминает процедуру использования тестов на беременность.

— Полоска-индикатор опускается в мочу на 30 секунд — 1 минуту, и результат очевиден, — объясняет Татьяна Парпаева. — Для чистоты эксперимента ребята должны были проходить тестирование в присутствии медицинского работника, чтобы исключить подмену.

Результаты тестирования должны быть абсолютно анонимными.

— По результатам тестирования мы не могли поставить этих учащихся на учет в наркдиспансер, даже администрация школы не в курсе, кто именно из учащихся был пойман на употреблении наркотиков, им сообщили лишь о количестве таких ребят, ведь все должно быть анонимно, — говорит Татьяна Парпаева. — Информацию о результатах могут получить только родители, которые и должны решить, что им делать в такой ситуации.

Одновременно проводились тесты и на опиаты, то есть тесты на героин и так далее. Ни один из этих тестов не показал положительного результата.

— Мы считаем, что такие тесты нужно проводить и в дальнейшем, — уверен исполняющий обязанности министра образования и науки Алдар Дамдинов. — Мы дали приглашение всем другим образовательным учреждениям, и многие сейчас откликнулись, самостоятельно закупают тесты и проводят тестирование среди учащихся.

По словам Елены Парпаевой, в данное время еще 16 учебных заведений высказали свое желание принять участие в этом эксперименте.

— Более того, многие из родителей-улан-удэнцев сами проверяют своих детей в домашних условиях, — замечает Елена Валентиновна. — Они идут в аптеку, покупают эти тесты (а они сейчас есть в широкой продаже и стоят порядка 20—30 рублей) и проверяют, употребляют ли их дети наркотики.

И во всем мире такие проверки — обычное дело. Тем более, что современные экспресс-тесты просты в использовании и не требуют специализированного оборудования, в то же время обладают высокой чувствительностью и позволяют быстро получать объективные результаты. Наркотесты позволяют определить, употреблял ли человек наркотики в последние несколько недель, и если да, то какой группы были наркотики.

— В Америке такое тестирование проводится уже очень давно, — рассказывает Елена Парпаева. — И проводится оно и на входе в учебное заведение и на выходе. Потому что многие родители не желают, чтобы их ребенок учился рядом с наркоманом.

^