19.11.2008
Родители учеников Северобайкальской школы 2 бьют тревогу. Администрация Северобайкальского района планирует закрыть эту школу в связи с реформами в системе образования. В случае ее ликвидации воспитанники, а это 330 учащихся, будут распределены по другим учебным заведениям Северобайкальска.
Это общеобразовательное учреждение особенное: здесь вместе с обычными детьми обучаются мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями. Кроме того, микрорайон, где расположена школа, социально неблагополучен. Дома здесь, впрочем, как и само здание школы, щитовые, поэтому имеют статус временных строений.

По признанию членов родительского комитета школы 2, некоторых детей с 1 сентября приходится буквально за руку приводить в классы, потому что родителям не до них. Некоторые ученики — сироты из приюта "Надежда".

— Если школу закроют, то часть детей перестанет вообще учиться, — говорит Наталья Комлева, член попечительского совета. — Детям из неблагополучных семей не на что будет ездить в центр города. А у многих банально нет зимней обуви!

По словам Венеры Вандановой, председателя попечительского совета школы, бабушки ребенка-инвалида, в случае закрытия учреждения ее внук не получит достойного образования.

— Наше учреждение особенное, в нем есть общеобразовательные, коррекционные классы, индивидуальное и интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями, — рассказывает Венера Гуроевна. — Дети-инвалиды адаптируются к условиям жизни, получают доступную для них степень независимости в быту, в школе. А как будет в другом месте, неизвестно.

Пока конкретного ответа на вопрос, закроют школу или нет, учителя и родители получить не могут. В администрации им говорят, что до конца года этого не сделают. Однако в рамках все той же оптимизации в школе уже произошло сокращение штатного расписания. Ушли такие нужные для детей-инвалидов и детей с девиантным поведением специалисты, как психолог, логопед, социальный педагог.

^