26.11.2008
Рождаемость в Республике Бурятия растет, и это наблюдается в течение последних нескольких лет. Так, с 2005 года у нас наблюдается численный прирост населения, а в 2006 году рождаемость в республике превысила смертность. И эта тенденция прироста населения, по прогнозам медиков, будет продолжаться еще примерно в течение пяти лет. А возможно и дольше. Правда, приведет это лишь к обострению социальной обстановки.
"Ямы" не будет К примеру, в 2007 году в республике было зарегистрировано 14628 родов. Такой всплеск рождаемости объясняется двумя причинами: во-первых, вступило в детородный период поколение 80-х, когда в стране наблюдался пик рождаемости. Во-вторых, сказалась относительная стабильность экономики в последние несколько лет и социальные программы, реализуемые российским правительством, которые также подталкивают женщин к исполнению своего материнского долга. Однако уже лет через пять, когда подрастет малочисленное поколение перестроечных 90-х, снова ожидается демографическая "яма".

Хотя в этом вопросе есть разные точки зрения. Так, начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава РБ Людмила Жевтун считает, что к 2014—15 годам нас ожидает пик рождаемости, несмотря на то, что войдет в детородный возраст поколение 90-х и 2000-х — тех лет, когда рождаемость в республике была небольшой:

— В этом году большинство родов были повторными (у 52% рожениц). За счет этих показателей и идет рост рождаемости, — говорит Людмила Марковна. — Если и дальше у женщин будут рождаться вторые и третьи дети, ни о какой демографической "яме" речи не идет.

Но вместе с позитивными показателями растет и тревога медиков.

Финансовое заблуждение бедных

Растет число рожениц из числа социально неблагополучных слоев населения.

— Нас настораживает то, что значительно увеличивается количество родов у социально неблагополучных женщин, — говорит Зорикто Даржаев, заведующий республиканским Центром планирования семьи. — Это происходит потому, что система проведения абортов значительно ужесточилась. Многие учреждения, в частности наш перинатальный центр, с 2006 года перестали делать аборты.

В 2006 году в республике было сделано 11732 аборта, а в 2007 — 11319. Соотношение количества абортов к количеству родов в 2006 году составило 1:1, а в 2007 — 1:0,87. Получается, что на одни роды у нас приходится 0,87 абортов. Для нас это считается хорошим показателем, хотя в Бурятии количество абортов слишком большое, по сравнению со среднероссийскими цифрами.

Также на увеличение рождаемости активно сыграл знаменитый указ о материнском капитале. Правда, по словам Зорикто Юрьевича, обещания выплатить 250 тысяч рублей за второго (третьего и так далее) ребенка воспринимаются женщинами из социально неблагополучных слоев населения слишком буквально. В итоге женщины спешат родить ребенка, не подозревая о том, что на самом деле на руки эти деньги им никто не даст.

Больные женщины рожают больных

Еще один повод для беспокойства медиков — рождение все большего числа больных детей. Связано это, естественно, в первую очередь с тем, что здоровье самих матерей оставляет желать лучшего.

— Количество разных патологий беременности растет, — говорит главный врач Республиканской клинической гинекологической больницы Геннадий Сергеевич Лигай.

Причины возникновения патологии беременности у женщин учеными еще не найдены, но факторы риска всем известны. В первую очередь необходимо подходить к решению о зачатии ребенка осознанно, заранее подготовившись к такому шагу. По словам Геннадия Лигая, обострение хронических процессов в тех же почках или легких и даже обычный кариес — все это может усугубить течение наступившей беременности.

— К сожалению, мы должны констатировать, что, например, количество заболеваний почек у девушек резко возросло, а при хронических заболеваниях почек стопроцентно присоединяется гестоз! — сетует врач.

Еще один повод для беспокойства — внематочная беременность.

— К сожалению, мы должны констатировать увеличение количества внематочных беременностей, — говорит главный врач Республиканской клинической гинекологической больницы.

В 2003 году в этой больнице было прооперировано 195 женщин с диагнозом "внематочная беременность", в 2005 — 216, а в 2007 уже 255! За 10 месяцев этого года через больницу с этим диагнозом уже прошло 224 пациентки.

Молодежь распустилась

Все врачи в один голос утверждают: контингент беременных, рожениц стал более сложный. Если раньше такое зрелище, как курящие беременные женщины, было большой редкостью, то теперь вполне обычное явление. Замечания врачей и даже опасность для жизни будущего ребенка таких матерей не останавливают.

Молодежь стала легко относиться к половым связям, не задумываясь о том, что такие связи не только могут привести к незапланированной беременности, но и к заболеваниям, передающимся половым путем, считают врачи.

Ранние аборты, так называемые "ошибки молодости", также неблагоприятно сказываются на здоровье будущих мам и зачастую приводят к вторичному бесплодию, когда молодая женщина после первого аборта больше не может забеременеть.

Много претензий у Геннадия Лигая и к манере одеваться:

— Заниженные пояса брюк и юбок с блузками, едва прикрывающими пупок, когда поясничный отдел весь на виду — это одежда не для наших суровых зим! А в итоге: воспалительные процессы, заболевания почек и, как результат, куча проблем!

Еще одна нелицеприятная тенденция, когда молодые девочки в период полового созревания изнуряют себя жесточайшими диетами. В результате страдает развитие матки, яичников, что может привести к бесплодию.

Роддома не справляются с нагрузкой

В связи с ростом рождаемости улан-удэнские роддома едва справляются с нагрузкой. Например, роддом 2 был открыт 20 лет назад и изначально был рассчитан на 3 тысячи родов в год. В 2008-м здесь уже родилось 4900 малышей. К новому году, считают медики, этот показатель и вовсе дойдет до 5,5 тысячи.

— Два роддома, к сожалению, начинают не справляться с нагрузкой, — говорит Геннадий Лигай. — Сейчас встал вопрос о строительстве других родовспомогательных учреждений, но когда он решится, неизвестно. Сейчас министерство здравоохранения РБ проработало с Министерством здравоохранения России вопрос о строительстве республиканского перинатального центра. А пока эти планы еще не претворены в жизнь, город испытывает трудности.

Нехватка роддомов — это лишь первая проблема, которая остро встала в связи с демографическим подъемом. Вслед за ней идет проблема медицинского и социального обслуживания появившихся на свет, не отличающихся особым здоровьем детей из неблагополучных семей.

^