11.03.2009
Широко разрекламированная единая очередь в детские сады Улан-Удэ, размещенная в Интернете, не внесла ясности в вопрос с распределением мест в дошкольных учреждениях.
К такому выводу можно прийти, внимательно изучив электронную очередь. В ней множество детей, которые под разными номерами включены в очередь в разные сады Улан-Удэ дважды, трижды и большее число раз. Кроме того, из тех данных, которые есть на сайте администрации, совершенно непонятно, когда ребенок встал в очередь, когда может рассчитывать на попадание в сад. Сам по себе номер очереди не значит абсолютно ничего.

Если сравнить списки все тех же очередников и списки детей, которые уже числятся среди воспитанников детских садов Улан-Удэ, то получается, что некоторые малыши уже давно посещают ДОУ и в то же время по-прежнему стоят в очереди. Или же наоборот: ребенок, который давно ждет своего места в детском саду, вдруг оказывается, согласно его номеру, позади малыша, который был рожден на год позже.

Возможно, с детскими садами произошла путаница, и номер ДОУ один и тот же — это уже в порядке вещей для Управления образования. Но как один ребенок может, имея разные номера с таким большим разрывом в цифрах, да к тому же, миновав большое количество детей, быть зачисленным в детский сад?

Списки уже попавших в детские сады воспитанников, которые размещены на том же сайте, тоже не дают прозрачной картины. В нем лишь перечислены имена и фамилии детей, а вот номера очереди, года рождения и даты принятия ребенка в ДОУ — нет. Как узнать родителям — на законных основаниях какому-то ребенку было предоставлено место в детском саду или "по блату"?

Опять же, если верить все тем же официальным данным, то получается, что одни и те же дети одновременно посещают разные детские сады.

В городском Управлении образования эту ситуацию комментируют следующим образом:

— Такие факты действительно имеют место быть, — соглашается начальник отдела дошкольного воспитания Наталья Левинцева. — Мы стараемся все эти неточности фиксировать и удалять. База — это величина непостоянная, она обновляется, чистится. Из очереди выбывают те дети, которые уже получили путевки в детские сады. Такая ситуация сложилась в результате того, что родители воспользовались возможностью встать на очередь в детский сад в самом учреждении. Зачастую они обращаются с просьбой поставить ребенка на очередь в двух-трех детских садах. Заведующие между собой не перезваниваются, а их данные поступают уже к специалистам Управления образования. Иногда поток фамилий бывает очень большой, и ошибки допускаются, но они вполне исправимы. В любом случае родители могут обратиться к спискам очередников, которые будут размещены на сайте администрации города после 15 апреля — до этого момента мы постараемся обновить базу данных и сделать ее максимально точной.

^