22.04.2009
В Бурятском государственном университете студенты могут теперь "закрыть" свои пропуски, участвуя в социальных и благотворительных программах, например, помогая детским домам.
Подобную практику, которая широко распространена в западных странах, предложила ввести Дорота Хаббиера, волонтер из Польши, которая приехала в наш город по программе Европейского союза.

Возможность таким образом отработать прогулы — единственный способ на сегодня привлечь молодых ребят к сотрудничеству с детскими домами. Приехав в Бурятию три месяца назад, Дорота была очень удивлена тем фактом, что детским домам, с которыми она сотрудничает, никто не уделяет внимания.

— Воспитанники живут обособленно, — говорит Дорота Хаббиера. — К ним никто не приходит, с ними занимаются только воспитатели.

В Европе и на Западе добровольческая деятельность, когда люди сами хотят помогать окружающим, является престижной. Членство в общественной организации идет в резюме, дает много привилегий, можно, например, получить грант или повышенную стипендию.

— Вопрос "что вы сделали для других людей?" — обязательный при приеме на работу или поступлении в престижный вуз, — говорит Дорота. — При этом то, что вы являетесь волонтером, даже важнее того, что вы — хороший студент.

Для польки было удивительным, что в России нет такой системы. Чтобы молодые люди начали помогать детским домам, Дорота стала приходить на разные факультеты БГУ и рассказывать студентам о детских домах, приглашая присоединиться к ней. Но никто так и не пришел.

Ребятам из детского дома внимание и помощь сегодня особенно нужны, так как из-за финансового кризиса они, например, не могут этим летом поехать в лагерь. Дорота привезла для детей несколько развивающих игр. Работая с детьми, она использует популярную в Европе музыкотерапию, а также планирует вместе с кинологическим союзом и школой для инвалидов ввести доготерапию.

^