23.09.2009
В Республике Бурятия проводится целевое тестирование учащихся средних общеобразовательных школ на предмет немедицинского употребления учащимися наркотиков.
Еще в 2008 году антинаркотическая комиссия приняла решение о проведении тестирования в вузах республики, а также в общеобразовательных школах. В республике был издан совместный приказ министерств образования и здравоохранения о проведении антинаркотических осмотров.

Обследование школьников стартовало вскоре после начала нового учебного года, с 14 сентября, по графику. Через тестирование пройдет ограниченный круг школ, которые были отобраны не по какому-то принципу, а просто наугад. Их около 12.

Тест-контроль уже прошел в улан-удэнских школах 33, 49, 35, гимназиях 14, 3. Предполагалось охватить проверками 2232 человека. Правда, реально было протестировано 1545 (около семидесяти процентов). Как видим, почти 700 школьников остались за рамками мероприятия.

54 процента не протестированных оказались вне теста, т.к. в день проведения тест-контроля не присутствовали на уроках из-за болезни. В 37,7 процента — из-за отказа родителей. Еще 8 процентов составили школьники, которые сами категорически отказались от теста.

— По результатам тестирования получены полностью отрицательные результаты, — говорят в Республиканском наркодиспансере. — По итогам мы проговаривали с теми учебными заведениями, где были проведены эти мероприятия, что, может быть, учеников-отказников надо рассматривать как ту группу, которой надо уделить дополнительное внимание.

Тестирование заключалось в том, что в мочу школьников опускали специальные тест-полоски. По истечении некоторого времени по изменению цвета полоски делается определенный вывод. Точность исследования равна 98,9 процента. Тест-полоски на сумму почти 400 тысяч рублей были получены в рамках Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 2006—2009 годы.

Интересно, что пока одни родители запрещают обследовать своих сыновей и дочерей на употребление наркотиков, другие привозят своих детей в Улан-Удэ, в наркодиспансер, чтобы проверить отпрысков. И таких случаев все больше. Тестирование можно провести не только на предмет употребления марихуаны, но и амфетамина, морфия и др. Тест не определяет уровень содержания наркотика, а просто выявляет, что подросток употреблял наркотики. Несколько школьников самостоятельно пришли в Республиканский наркодиспансер. Это несколько странно: человек обычно знает, употребляет он наркотики или нет, — но такие факты есть.

Тестирование школьников продолжается. Сейчас оно охватит и сельские школы. Какие конкретно, наркодиспансер не разглашает. Результаты антинаркотических тестов являются конфиденциальными. Они не подлежат разглашению. Судя по всему, сведения о том, какие школьники попались на употреблении наркотиков, не будут переданы даже в местные райотделы милиции. Иначе это серьезно подорвет доверие школьников к врачам.

Все останется между врачом, подростком и родителями. Хотя последних тоже не всегда будут информировать, что их несовершеннолетний школьник ступил на тропу наркомании. Тем не менее, после окончания мероприятий специалисты наркодиспансера будут повторно выезжать в проверенные школы с лекциями, состоятся встречи-собрания с родителями.

В принудительном порядке проводить тестирование молодежи в РБ пока не позволяет законодательство. Но в Бурятии с одобрением говорят о татарском прецеденте. В Татарстане обязательное наркообследование проводится в большом масштабе. Так, без тестирования в татарский вуз поступить невозможно.

Если такое появится в Бурятии, то бурятская молодежь тоже начнет тушить косяк. Пусть не ради себя, так хоть ради поступления в вуз откажется от дурного пристрастия.

К слову, в этом году было, например, выявлено более трех тысяч гектаров земли со всходами конопли. С начала года было выявлено 1043 человека, связанных с преступлениями со сбытом и хранением наркотических средств (психотропных веществ). 55 процентов из них — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. А 67 человек оказались вообще несовершеннолетними. На учете в Республиканском наркодиспансере состоят 2303 человека. Среди них немало молодежи.

^