02.12.2009
Бурятия готовится к началу массовой вакцинации против опасного вируса, которого все до недавнего времени так боялись. Но теперь от панического страха перед свиным гриппом горожане перешли к паническому страху перед прививками от этого гриппа.
30% смелых

В школах, детских садах заканчивается сбор информации о том, кто из родителей согласен на то, чтобы его ребенка привили от свиного гриппа. Поступление долгожданной вакцины в республику ожидается уже в первых числах декабря. Но вот что удивительно: родители школьников и детсадовцев один за другим отказываются от того, чтобы их чаду сделали прививку.

Так, в школе 35 дали свое согласие на прививку лишь 30% от общего количества родителей. В 51-й школе процент согласия такой же. В 42-й школе из 1050 учеников свое согласие дали лишь 230 родителей. В 40-й школе ситуация чуть лучше: из 375 родителей учеников 200 согласие на прививку дали. Чем же объясняют родители свой отказ?

Виноват телевизор

— Свое решение родители объясняют тем, что вакцина не опробована как следует и еще неизвестно, как она будет действовать на здоровье ребенка, — говорит Елена Каурова, педагог по социальной защите и охране прав детства школы 51.

Такое мнение среди подавляющего большинства родителей поддерживают многочисленные телепередачи по федеральным каналам, в которых сообщается, что свиного гриппа на самом деле нет, а прививка всего лишь экспериментальная и может быть чуть ли не смертельно опасной. Версии в СМИ по поводу свиного гриппа поражают своим разнообразием. Отсюда и общественное мнение. Вера Нимаева, мать пятиклассницы, подписала отказ от прививки одна из первых.

— Еще ничего не проверено, зачем над ребенком ставить эксперименты? От обычного гриппа прививка есть, и хватит, — уверена Вера Батуевна.

Другие родители не хотят давать согласия на прививку даже не из-за боязни какого-то губительного воздействия, а просто считая это излишним.

— Ежегодно в мире от обычного гриппа умирают около полумиллиона человек! А если вспомнить, что несколько лет назад весь мир точно так же паниковал из-за угрозы птичьего гриппа... Между прочим, когда паника закончилась, выяснилось, что гриппом птиц заболели всего лишь 300 человек! Зато фармацевты наварились на десятки миллиардов долларов. И при таком взгляде на проблему получается, что не так страшен грипп, как его малюют, зачем тогда прививка? — недоумевает отец двух школьников Андрей Краснов.

Учителя — туда же

Недалеко ушли от родителей и сами учителя, которые также должны к началу декабря определиться со своим решением: давать или нет согласие на прививку. Во многих улан-удэнских школах педагоги также в большинстве своем следуют примеру родителей своих воспитанников и в массовом порядке отказываются от прививки.

Но если по поводу родителей все ясно — они имеют право согласиться или отказаться от прививки, то как быть с учителями, которые отказываются от вакцинации? Ведь в случае заражения опасным вирусом может пострадать немало детей. В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия объясняют: прививки для любой категории населения — дело добровольное.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев:

— Прививки в России всегда делаются на добровольной основе. Другое дело — те, кто находится в группе риска: учителя, врачи, водители общественного транспорта и другие из-за своего отказа от прививки могут нанести вред большому количеству людей, которых они могут заразить.

По словам Сергея Ханхареева, непонятно, кто распространяет слухи о том, что вакцина не проверена, так как готовилась наспех и представляет опасность для здоровья. На самом деле это не так.

Опасения напрасны

— У нас в России производство вакцины началось еще в июне, когда были выявлены первые больные. Производство вакцин проходило в плановом порядке. Вакцины прошли все необходимые клинические испытания. Опасения родителей по поводу того, что детей в садиках, школах будут прививать, совершенно напрасны. Во многих регионах прививочная кампания уже началась. Бояться нечего, — говорит Сергей Ханхареев.

Более того, те, кто сейчас подписывает отказ от прививки своему ребенку, серьезно рискуют, ведь уже в феврале-марте может прийти вторая волна свиного гриппа. А не привитые дети к этому времени не будут иметь иммунитета к вирусу.

— Заставить родителей никто не вправе, но они должны знать, что вакцина совершенно безопасна и эффективна. Перед тем как ставить прививку, ребенка проверяет врач. У кого есть какие-то противопоказания, им прививку ставить не будут либо перенесут вакцинирование на другое время, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Платно привиться нельзя

В то время как одни панически боятся новой вакцины, другие ищут способ, как бы прививку поставить, и готовы даже за это заплатить. Читатели нашей газеты спрашивают: "Нельзя ли сделать прививку от свиного гриппа на платной основе?" Как оказалось, пока что это невозможно.

— Пока государство полностью не сделает прививки группе риска, на платной основе вакцина реализовываться не будет. До конца января за счет федерального бюджета приобретено 43 миллиона доз для всей России. После того как будут привиты люди, относящиеся к группе риска, тогда мы, возможно, начнем делать прививки на платной основе, — заявили в Роспотребнадзоре.

^