24.01.2012
Заместителем председателя правительства по социальному развитию в Бурятии может стать Владимир Матханов, депутат Государственной думы России пятого созыва. Об этом сообщил сегодня, 23 января, президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что его кандидатура будет вынесена на рассмотрение парламента республики в феврале. Напомним, сессия состоится 29 февраля.
Решение, мягко говоря, неожиданное. Владимир Матханов - младший сын семьи, которая обязана своему благосостоянию и известности алкогольному бизнесу. Конечно на данный момент семейный бизнес успешно диверсифицирован в самых разных сферах, но основу её, фундамент, продолжает составлять пресловутая огненная вода.

Как-то не вяжется здоровье и благополучие нации с водкой. Пусть даже образно, в плане имиджа, ибо не думаю, что Матхановы собираются лоббировать бизнес через социальную сферу, другое дело, если бы Владимира представили на должность министра торговли и промышленности)

И всё же имидж для политика- если не всё, то многое. Проблема алкоголизации в России самая острая, и мне не понятно, когда вместо того, чтобы продвигать на такие места людей, борющихся против, предлагают тех, кто за.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Как указывают авторы доклада, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек там умирает от причин, связанных с пьянством.


Более того, несколько дней назад глава МВД Бурятии Зайченко во время заседания совета по безопасности при президенте Бурятии заявил- "чтобы победить преступность, надо бороться с пьянством".

Конечно, скорее всего, Владимир Матханов  юридически к семейному водочному бизнесу не имеет отношения. И в глаза ему никто этого не скажет. Я даже не знаю как он лично относится к водке. Также против этого человека ничего не имею, как раз наоборот, Владимир много помогал в моих благотворительных проектах, перечисляя средства на лечение больных раком детей.

Однако ни Владимиру ни нам не удастся рассматривать ситуацию совсем уж не предвзято, так уж мы устроены. Так вот, мне интересно из чего исходил президент Наговицын представляя на рассмотрение столь не однозначную кандидатуру? Человека без опыта государственной службы в системе исполнительной власти. Человека сравнительно молодого, на мой взгляд, для этой должности. И в конце- концов человека с таким бэкграундом.

Возможно это было сделано в угоду тому же народу, так как Владимир Матханов молод, энергичен да и к тому же бурят. Если предыдущий зампред по социалке был бурятом, то имело смысл продолжить эту традицию :)

Или же, никогда не скрывавший своих амбиций на политический Олимп Бурятии клан Матхановых, начал подготовку к выборам главы региона.

ps: Посмотрим, мне всё больше нравится, что нам разрешили выбирать главу, гонка будет фееричной, судя по всему.

pps: Нашла такое фото в тему :)

mathanov_vladimir.jpg
Социальные комментарии Cackle
^