25.01.2012
После завершения первой зимней юношеской Олимпиады бурятская лыжница Алиса Жамбалова вернулась домой.
Несмотря на то, что юная лыжница не привезла из австрийского Инсбрука медалей, встречали девушку и её личного тренера и отца Саяна Жамбалова с почестями, присущими победителям. Буквально с трапа самолёта Алиса и Саян Жамбаловы приехали в республиканское агентство по спорту, где дали большую пресс- конференцию.

Алиса рассказала о том как ей жилось в олимпийской деревне и почему не получилось добиться призовых мест. Как оказалось, в Инсбруке во время ответственных стартов шёл мокрый снег, почти дождь, было очень трудно и, возможно, девушка растерялась, так как не имела опыта подобного рода соревнований. Но в любом случае в жизни Алисы ещё будет много подобных стартов. Например уже сейчас запланировано участие в первенстве мира. 

alice1.jpg

Журналистов интересовал и вопрос питания, тренировок спортсменки, её учёбы. Отец Алисы Саян Жамбалов признался, что они не ожидали, не планировали участие на юношеской Олимпиаде, так как желающих было очень много. Но успешное выступление в Сыктывкаре внезапно дало такой шанс. После столь выматывающего соревновательного периода Алиса будет некоторое время жить дома в Саган -Нуре и наверстывать пропущенное в учёбе, так как этот год для неё выпускной в школе. Алиса много тренируется, пробегая в день почти по двадцать километров, продолжит тренировки и дома.

По словам Алисы, в Инсбруке она участвовала в различных вне спортивных мероприятиях, которые устраивали организаторы, чтобы сплотить участников. Познакомилась с интересными ребятами из многих стран.  

В семье Жамбаловых все пять её членов, мама, папа и три дочери занимаются лыжами. Мама Алисы Елена Жамбалова так же как и Саян Владимирович- мастер спорта СССР, и как отметил аксакал спортивной журналистики Бурятии Борис Мироманов " У орлов воробьи не рождаются". Средняя дочь семиклассница Анна сейчас лучшая в своей возрастной группе в Бурятии. И именно на неё сейчас переключит всё внимание Саян Владимирович, так как, цитирую "Алиса у нас уже самостоятельная девушка, надо помочь Ане". Младшая же дочь ещё определяется, связывать ли ей свою жизнь с лыжами серьёзно.

Социальные комментарии Cackle
^