26.01.2012
Обстановка на Селенгинском ЦКК продолжает накаляться.

19 января рабочие организовали собрание прямо на улице, у стен комбината. Несмотря на мороз, высказать свою точку зрения пришло более трехсот человек. Никто из руководства комбината к народу так и не вышел.
Напомним, возмущение рабочих вызывает новый трехсменный 8-часовой график работы, который им навязывает собственник комбината, московская компания «ЛПК Континенталь Менеджмент». Мы писали об этом конфликте в прошлом номере нашей газеты.

Раньше работники комбината трудились по более удобному графику: две смены по 12 часов. Но в связи с его изменением времени на отдых у работников практически не остается. 12 рабочих смен подряд и только два выходных -- такое выдержать может не каждый.

Однако руководство комбината не слышит своих подчиненных, а всем недовольным предлагает подыскать себе другую работу. После выхода в свет публикации на эту тему в нашей газете начались еще более интересные события. Если раньше работники «варились в собственном соку», не зная, кому жаловаться на свои проблемы, то теперь в поселке как будто в одночасье жизнь закипела. Чтобы выяснить, что происходит на комбинате, в поселок приехали журналисты городских телеканалов и представители оппозиционных партий. В это же время самых главных «бунтовщиков» начали всячески «вычислять», а затем вызывать на ковер. Зачинщиков приглашали к руководству комбината и пытались успокоить. По словам рабочих, им говорят дословно следующее: «Можете хоть до Медведева дойти, ничего не изменится, хватит уже».

Удивительно, что в такой неоднозначной ситуации профсоюз комбината, судя по всему, также не слышит рабочих. Это привело к тому, что на прошедшем недавно собрании рабочие единогласно объявили вотум недоверия нынешнему председателю профсоюза.

На собрании работники еще раз рассказали журналистам, что работать и дальше в таком режиме не только неудобно, но и небезопасно для жизни.

- По этому графику, который нам ввели, люди сейчас себя на работе чувствуют неадекватно, - говорит Евгений Киселев, начальник смены комбината. - Первая смена еще работает более или менее, вторая и третья ночь - люди уже идут как зомби, спят на ходу, и вот ходишь и переживаешь, то ли у тебя человек залезет куда-нибудь в валы и его замотает в сонном состоянии, то ли он сам кого-нибудь задавит.

Собравшиеся работники договорились о своих дальнейших действиях. Под протоколом собрания 323 подписи. Рабочие требуют возврата старого графика работы, повышения заработной платы, а также перевыборов председателя своего профсоюза «в связи с недоверием коллектива». За эти требования проголосовали единогласно все присутствующие. Также в протоколе собрания заявлено намерение обратиться за помощью к президенту республики, Трудовую инспекцию и в другие инстанции.

Если начальство по-прежнему будет глухим к их требованиям, рабочие готовы пойти и дальше: организовать санкционированный митинг и остановить производство.

Руководство комбината так и не вышло из своих офисов к рабочим. Были только двое мужчин, снимавшие в стороне все происходящее на видеокамеру, по словам работников комбината, это были сотрудники службы безопасности. Видимо, руководство все-таки хочет ознакомиться с происходящим, но в более удобном для себя формате - в теплом кабинете, на диване.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^