28.01.2012
На вчерашней пресс- конференции МВД начальник уголовного розыска, заместитель министра внутренних дел Бурятии Валерий Калганов прокомментировал интервью Зоригто Саханова, данное нашей газете.
Также полицейские высказали свое мнение по поводу публикаций в одном из местных изданий интервью Зоригто Саханова. В частности, он высказывает мнение, что полиция не принимает никаких действий в данной отрасли и покрывает преступления.

– По поводу случившегося в Окинском районе. В отношении охранников, открывших стрельбу, возбуждено уголовное дело по трем статьям и в настоящее время идет выяснение всех причин произошедшего. Мы ни в коем случае не будем никого выгораживать, – сообщил Валерий Калганов, полковник полиции заместитель начальника МВД России по Бурятии.

Отсюда

Я помню как при подготовке материала о перестрелке в Оке звонила в пресс- службу МВД и просила руководство прокомментировать произошедшее, обещались перезвонить, но так и не перезвонили. Если бы тогда был получен чёткий ответ по работе МВД в этом деле, а не сейчас на общей прессухе, то тогда вопросов и недопонимания было бы несомненно меньше.

Однако нефрит - тема такая непростая, чтобы в одном локальном конфликте решилось всё. Сейчас руководство республиканского МВД несомненно обеспокоено своим имиджем в контексте нефрита и преступности вообще. Последние "журналистские расследования " федеральных сми, НТВ про трёх оболтусов в законе и Известий про "Пули над дацаном" радости и оптимизма местным полицейским не добавляют. А ещё мы тут.

Есть вполне обоснованное мнение, что силовики Бурятии сейчас в напряжении от того, что бывший глава МВД, опальный генерал Виктор Сюсюра вышел на тропу войны, пока информационной, пытаясь всячески скомпрометировать работу Зайченко, Калганова, Калинкина и т.д. Говорят, что  НТВ и Известия- его заказ.

Я вообще в заказы редко верю, особенно когда дело касается  свежих резонансов, когда есть чему зацепиться, когда есть реальная тема. Но когда выходят такие сюжеты как по НТВ, грубо говоря "сказка ниочём", или статья в крупной федеральной газете притянутая за уши к теме нефрита и бандитизма, то закрадываются сомнения, а кому оно надо? Неужели самим журналистам? Есть конечно варианты погони за сенсацией, высосанные из пальца сюжеты в периоды творческой импотенции, но...

Если сюжет НТВ мы уже в блогах обсудили и все ляпы и все косяки, то статью обсудить было бы любопытно :)

Бурятское село Жемчуг, где на Рождество случилась перестрелка между городскими и сельскими жителями, едва не стало новой Сагрой. Полтора десятка вооруженных парней из Улан-Удэ на трех машинах приехали к местным на разборку, те встретили их выстрелами. Один из приезжих убит, четверо местных буквально нашпигованы пулями и дробью.

Известия  конечно тормоза, уже все признали, что Сагра в Жемчуге не получилась, и что не будь в этом деле замешан сын депутата Батлаева, который растрезвонил в СМИ "ужасную" новость, вообще никакого резонанса не было бы.

Полиция и Следственный комитет поспешили заявить, что бурятской Сагрой здесь и не пахнет — так, мелкая криминальная разборка. Местные, напротив, выводят стрельбу на международный уровень, утверждая, что все дело в нефрите, невероятно популярном в Китае камне. В Бурятии, где сосредоточено до 90% российских запасов нефрита, за него идут настоящие войны, весь бизнес контролируется криминалом, а жители Жемчуга попали под шквальный огонь потому, что отказались работать на бандитов.

Международный уровень)) Ну, а что, весьма круто.

34-летний Эрдэни Базаров снимает свитер и демонстрирует нам дырки от пуль, их 10. Эрдэни у жителей Жемчуга в авторитете — не в криминальном смысле. Хотя криминальный опыт у него есть — отсидел почти пять лет, освободился по УДО.

— Выпили мы с братом, подрались, потом помирились, — вспоминает Базаров. — На речку вместе пошли купаться, брат поскользнулся и головой ударился. Я в больницу его отвез, он там умер, а меня посадили. 

Без комментариев

— Я всех по спорту знаю, поэтому меня зовут на любые «стрелки» и «разборки». У нас тут, как туристы понаехали, кого только не было: и иркутские братки, и братские, и улан-удинские — и все хотели с нашей земли кормиться. Но мы ни в какую. Народ у нас сложный, все охотники, все с оружием, да еще в лесу у каждого схрон есть, — рассказывает Базаров. — Нравы суровые: пошли недавно наши мужики на зверя, по дороге поссорились, дуэль устроили. Откопали ружья, пальнули. Оба ранены, но отползли в разные стороны, ружья разобрали и снова закопали. И только потом умерли.


Закопали, чтобы врагу, стало быть, не досталось.

Про перестрелку.

— Дуло прямо в лоб наставили, я чувствовал себя как зверь в клетке. А потом будто планка рухнула — и начал я всех подряд валить, за ноги цепляться, лупить куда попало.

А это точно в состоянии аффекта.

Батлаев-старший в Жемчуге тоже в авторитете. Он депутат от ЕР, возглавляет местную партячейку, хотя по малолетству отсидел за убийство.

"Убийцы в ЕР"- тема кошерная для любого сми.

— Вон окинские занялись нефритом и теперь на автомобилях Lexus ездят. А мы чем хуже? Мы тоже Lexus хотим! — говорит «продырявленный» Эрдэни Базаров, который сам пока ездит на «Оке».

Зачотный каламбур)))

По словам Сюсюры, за его громким арестом стояла бурятская «нефритовая мафия», которой его оперативники «наступили на хвост». А контролировала ее, по информации республиканского МВД еще с 1990-х годов, верхушка бурятского УФСБ.

Виктора Сюсюру в Бурятии и правда вспоминают добрым словом: при нем, уверяют местные, прекратились перестрелки и варварский вылов омуля на Байкале, а представителей братской ОПГ, «курировавшей» легендарное озеро, пересажали. Заметно сократился завоз смертельной «катеньки» — копеечного паленого спирта «катанка», которым травилось по 600 человек в год. Аэрофотосъемка подтвердила, что уменьшилось количество лесных «проплешин» — вырубка и отправка леса в Китай в Бурятии еще прибыльнее, чем омуль и «паленка» вместе взятые.  

В местной прессе появились лестные заметки в адрес нового министра, а сама республика, замыкавшая десятку самых неблагополучных в криминальном плане регионов, вдруг по показателям вырвалась в пятерку лучших.

— Пока мы не касались нефрита, нам еще давали работать, хотя недовольных было много, — вспоминает Сюсюра. — Но как только мы заинтересовались Баунтовским и Муйским районами, где все заточено на нефрит, моих подчиненных предупредили, что все кончится плохо.

Оперативники нагрянули в незаконный карьер на вертолетах. «Как вы вообще посмели сюда сунуться?» — встретили их автоматчики, охранявшие территорию. У нелегалов изъяли сотни килограммов незаконно добытого нефрита, нелегальное золото и оружие. Двух бойцов ОМСН, принимавших участие в спецоперации, вскоре обвинили в избиении копателей и осудили.

Святой, святой  человек Виктор Сюсюсра, иначе не скажешь.


Социальные комментарии Cackle
^