29.01.2012
Свершилось! В Бурятии будет создан благотворительный фонд помощи не абы кому, журналистам!  Главным инициатором сего гуманитарного чуда стал председатель союза журналистов Бурятии Валерий Треногин.
Благотворительный фонд помощи журналистам Республики Бурятии будет создан на базе Байкальского фонда местного сообщества. Такое решение поддержали председатель Информационно-аналитического Комитета Бурятии И.В.Смоляк и председатель правления БРО Союза журналистов РБ В.А.Треногин.

Как сообщает Агентство социальной информации Бурятии, цель организации – поддержка журналистов и развитие медиасреды в республике. Направления деятельности Фонда – оказание гуманитарной помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стипендиальные программы и конкурсы грантов, организация конкурсов, фестивалей и семинаров для журналистов, а также проведение медиаисследований.

Сейчас разрабатывается Положение о деятельности Фонда и название. Организаторы обращаются к профессиональному сообществу с просьбой выбрать название будущему из существующих: «Добрая пресса Байкала», «Младая Бурятия», «От сердца к сердцу», «Луч прессы», «Луч журналистской надежды», «Луч СМИ», «Во имя прессы».

Отсюда

Ну что тут можно добавить к "Доброй прессе Байкала" и "Лучу прессы"в одной компании с двумя одиознейшими личностями в местной медийке Треногиным и Грудининым? Можно только пожелать удачи и успехов в освоении средств столь смешным образом. :) Потому что развитие современной бурятской журналистики идёт своим путём,  а уважаемые гранды  пера и микрофона - своим.

Помощь журналистам конечно нужна, но иного рода. Если копаться в проблемах нашей профессии, можно вычленить несколько основных:

1. В Бурятии очень узкий рынок труда для журналистов, два  телеканала, две - три газеты, где реально можно заработать и вырасти профессионально,  пара интернет- проектов.... и всё. С другой стороны, опыт показывает, что хорошие журналисты- это  уникальный и штучный товар, которому не тесно на такой узкой полке. Все остальные, как правило,  видя объём работ и напряжение мозга, быстро сваливаются.

2. В Бурятии  очень много журналистов старшего возраста, которые так и не смогли перестроится на новые рельсы, и просто  не могут выдавать  современный продукт, хотя им наверное есть что сказать.   С другой стороны республика  наводнена молодыми и даже дипломированными журналистами, бегающими стайкой по прессухам. Но! им не хватает опыта, так как ни в одном вузе Бурятии, где их готовят, нет нормальной практики. Их учат всему, философии, правописанию и т.д., но только не журналистике.  Я знаю лично несколько примеров дипломированных журналистов, которые сами, чувствуя недостаток практики, приходят работать в сми, внештатниками, упорно, потихоньку, становясь опытными, настоящими специалистами.

3. По поводу трудной жизненной ситуации в нашей среде. Она бывает,  но только я не представляю каким образом благотворительный фонд будет  оказывать гуманитарную помошь?  Раздавать бесплатные диктофоны? Кормить супом? Или может быть стопочку с похмелья наливать? :))  Проблемы безденежья журналистов напрямую зависят от руководства сми, не будем показывать пальцем, но в Доме Печати есть руководители, которые не платят зарплату сотрудникам месяцами. Как быть с этим? А никак. Люди не рабы,  а  жестоких придурков не исправить и пальчиком не погрозить.

Как мы видим все проблемы журналистов могут решить сами журналисты, сугубо индивидуально. У меня большие сомнения в целесообразности этого предприятия. Вот честно.
Социальные комментарии Cackle
^