30.01.2012
Сегодня МВД Бурятии на брифинге дало шокирующие цифры по подростковому пьянству. Из них выходит, что  каждый среднестатистический подросток выпивает от одного до шести литров пива или до пяти банок коктейля каждый день. Каждый!
При этом докладчик, инспектор по особым поручениям УОООП МВД Нина Аврутина не сказала откуда такая информация. ИА "Байкал Дейли" считает, что это из пояснительной записки к законопроекту о  "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 28 млн. человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. От одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей - такую дозу каждый день алкоголя принимает среднестатистический школьник в России.

Непонятно  в итоге сколько же детей потребляет такое дикое количество алкоголя да ещё и каждый день? То есть совсем все? Или 5 миллионов в  возрасте от 11 до 18 лет (50% от 10 млн= 5 млн.) ? Или  66% из всего поголовья  в возрасте от 13 до 16 лет (две трети- это примерно  66%)?  И почему такие странные возрастные категории? от 11 до 18 и от 13 до 16? То есть это разные возрасты что ли?))) Причём в первой категории употребляют спиртное и пиво, а во второй только спиртное.  При условии, что  школьники 13, 14,15 и 16 лет автоматически входят в обе группы.  Очень странно.

Посчитаем количество алкоголя, которое по мнению МВД, выпивают школьники, правда непонятно какие. Шесть бутылок пива- это три литра.  Крепость самого лёгкого пива- 4,5% примерно. Это 45 мл чистого алкоголя на литр.  3 л х 45= 135.  То есть ежедневное потребление- 135 мл. чистого алкоголя. Умножаем на 365 дней в году= 49275 мл или почти 50 литров чистого алкоголя в год.

Так вот, даже в самые "пьющие" годы, в 94-98 годах потребление на душу взрослого населения чистого алкоголя было равно 14,5 литров .   Из чего я делаю вывод, что данные МВД, взятые из интернета, неверны. Данные взяты из  пояснительной записки "Роспортребнадзора", которая скорее всего фейк, так как кому кому, а заниматься этими цифрами приходится всё таки не СЭС, а медикам. Но у минздрава нет таких ужасающих данных по потреблению алкоголя подростками. По- моему у минздрава вообще плохо с этой статистикой.
Социальные комментарии Cackle
^