31.01.2012
Видеокамера зафиксировала смерть человека от переохлаждения.

Морозным утром работник кафе «Амар Сайн» застал на крыльце заведения едва живого молодого человека. Мужчина сразу же вызвал «скорую». Парня доставили в БСМП, где у него диагностировали общее переохлаждение организма. К сожалению, спасти парня не удалось.
Ваш сын умер

27-летний Павел Снопков в тот день встретился со своим другом из Иркутска. Вместе они купили другу обратный билет и до отъезда поезда решили посидеть в кафе. В 23 часа друг Павла ушел на вокзал, а он остался в кафе, где подсел за столик знакомых.

- Днем мы перезванивались с Пашей, а вечером сын перестал отвечать на звонки, - вспоминает Людмила Базаровна, мама погибшего парня. - Сына мы прождали его всю ночь, не спали, все звонили, но безуспешно. Утром с его номера поступил звонок. Я так обрадовалась! Кричу: «Паша, ты где?» А в ответ мне отвечают: «Это врач из БСМП, ваш сын умер».

С тех пор мама Павла живет как во сне. Нелепой смерти сына можно было бы избежать, если бы кто-то помог ему в тот вечер. Если бы он не остался один, если бы люди обратили на него внимание.

- Павел очень тяжело переносил алкоголь, - вспоминает женщина. - Все мои знакомые в недоумении: как так получилось, что Паша пьяный? Все знают, что он у меня не пьет и не курит. Почему работники заведения не позаботились о своем клиенте? Почему никто из прохожих не заметил его на крыльце?

По словам матери Павла, в тот же день друзьям сына удалось ознакомиться с записями камер видеонаблюдения, установленных в кафе. Мы поговорили с другом погибшего, который рассказал о последних часах жизни Павла.

- Павел сидел за столиком со знакомыми, - рассказал Вячеслав. - Потом парни ушли, Павел остался один. Когда кафе уже закрывалось, его, видимо, попросили выйти. Он взял куртку в гардеробе, вышел и встал на лестнице. Видно, что он пытался кому-то позвонить. Простоял так минут 15-20. Потом персонал кафе вышел, и все прошли мимо него. Когда все уезжали, он еще стоял. Видимо, ему уже потом плохо стало, и он присел на лестницу. Больше не вставал. А утром его увезли.

Дирекция кафе уверяе: если бы парень сидел, когда персонал кафе уезжал домой, они обязательно бы разбудили его, но мимо не прошли.

- Если бы наши девчонки видели, уходя, что парень один сидит, они бы помогли, подняли бы. А так он стоял, по телефону разговаривал. Они подумали, он сейчас уйдет, - говорит директор кафе Баясхалан Паланов.

В планах были свадьба и дети

По словам матери, если бы она знала, где находится сын, добежала бы. Женщину волнует одно - неужели никто не видел ее сына, одиноко сидящего на крыльце близ хорошо освещенной улицы. Ни патрули полиции, которые курсируют по территории Шишковки, ни жители дома напротив кафе. Даже если бы кто-то попытался ограбить ее сына, он наверняка бы пришел в себя. Но и деньги, и дорогой телефон остались при нем. Семья Павла Снопкова до сих пор не может поверить в случившееся. Мать Паши и его сестра остались совсем одни. В квартире матери на столе у свечи – фотографии сына, который уже никогда не вернется домой.

- Павел четыре года встречался с девушкой, недавно они стали жить вместе, - еле сдерживая слезы, рассказывает сестра погибшего Татьяна. - Планов на жизнь было много, они собирались расписаться, завести ребенка.

- Мы уже обдумывали, кого пригласить на свадьбу, - говорит невеста Павла Галина. - Я до сих пор не могу поверить, что Паши нет.  

По словам родных, Павел был домашним человеком. Помогал матери во всем и дома, и на даче. Хорошо готовил, увлекался компьютером. Был добрым и мягким человеком. К сожалению, был.

- После смерти мы хотели Пашу отпеть, - рассказывает Людмила Базаровна. - В церкви нас спросили, как он умер. А когда услышали, что пьяным замерз, отказались отпевать. И за разрешением посоветовали обратиться к епископу. Как же так? У нас горе, а тут такое. Мой Пашка не был пьяницей, почему такое отношение?

Пьяные замерзают чаще

За первые дни января 2012 года на морозе погибло семеро человек. Среди погибших только один человек категории бомж, остальные находились в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии опьянения теплоотдача тела выше, потому температура тела начинает быстрее понижаться. Чем холоднее на улице, тем легче замерзнуть или получить обморожение конечностей.

- Ежегодно за холодные месяцы к нам в отделение попадает с обморожениями и переохлаждениями порядка 80-100 человек. Примерно 25 % из них - в алкогольном опьянении. Один-два из ста умирают, - сообщает Юрий Доржиев, заведующий отделением гнойной хирургии БСМП. - Каждый случай по-своему трагичен. Кто к нам попадает, тот в большинстве случаев становится инвалидом – 80 % уходит из больницы без рук и ног. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно, во-первых, уважать холод, во-вторых, тепло одеваться и третье - не пить водку.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^