07.02.2012
Бурятию вновь трясёт. Конфликт в недрах социальной сферы Бурятии снова грозит перерасти в ток- шоу Андрея Малахова.
Как стало известно «Байкал-Daily», конфликт в санаторном детском доме на Верхней Берёзовке начался перового февраля, когда был уволен директор Виктор Коногоров. Как сообщил источник, в связи с уходом директора дети подняли настоящий бунт, например, били окна.

Официальные лица эту информацию частично подтвердили. Проблемы в детдоме взяла на контроль уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.


- Вчера вечером мне поступил сигнал. Я выезжала на место, встречалась с подростками. Ну, сказать о том, что это бунт мы не можем, хотя дети возмущены решением агентства по делам семьи и детей об увольнении их директора, – рассказала Татьяна Вежевич. - Расселись по кроватям молчком.


Как сообщила руководитель агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, воспитанники детдома действительно выражали протест против ухода Виктора Коногорова, однако, дисциплину не нарушали.


Светлана Хабаркова пояснила, что бывший директор детского дома ушёл с должности по собственному желанию – и по личным обстоятельствам. Написал заявление, но через некоторое время передумал, однако, слишком поздно.


- Он передумал увольняться, но на два дня позже. Он подал заявление на второй день, когда оно уже вступило в законную силу, - заявила Светлана Хабаркова в интервью «Байкал-Daily», пояснив, что на следующий день в детском доме на Верхней Берёзовке назначили другого директора.


По её словам, после этого экс-директор начал подстрекать детей устроить бунт, используя их в своих интересах.


- В первый день он пытался силами детей сказать, что он так нужен детскому дому. И детям стал врать: «не я ушёл, а меня уволили». Большие дети говорят о том, что он нас просил защищать его, поэтому так себя повели, - сказала Светлана Хабаркова.


По её мнению, детям, по большому счёту, без разницы, кто возглавляет детский дом, лишь бы были адекватные педагоги.


- Сейчас там у меня круглосуточное дежурство, всё стабилизировалось, – добавила руководитель агентства по делам семьи и детей.

Отсюда

Я помню этого директора, он пришёл в этот детский дом пару лет назад после жуткого скандала, когда пара иностранных волонтёров заявила в сми, что в детском доме царит ужас и издевательства. После того конфликта сменился не только директор детского дома, но и почти вся верхушка агентства по делам семьи и детей. Не прошло и трёх лет, как опять двадцать пять.  Либо это проклятие на всю ювенальную систему республики, либо совершенная импотенция в менеджменте этой сферы. Люди меняются, система остаётся.

Чисто моё мнение, второй директор был хорошим, его любили  дети. Сейчас, по слухам, он изначально обиделся на Хабаркову и "дёрнулся". А теперь госпожа Хабаркова, которая недооценила желание детей жить со своим любимым директором, несёт ересь  типа "детям, по большому счёту, без разницы, кто возглавляет детский дом, лишь бы были адекватные педагоги. "

Для этих детей личный, индивидуальный подход, любовь, забота- это главное, самое главное, что только может быть. Мы ведь не можем сказать, нам без разницы кто будет нашим родителем, главное, чтобы был адекватный... Вот и бунтуют, их понять можно. По мнению же Хабарковой, детей можно заставить,  значит глава Агентства считает, что детдомовцы живут как на зоне, где можно заставить "врубиться за старшаков".   Такие дела.
Социальные комментарии Cackle
^