08.02.2012
Петр Мордовской объяснил, почему республика все чаще попадает в федеральные сводки особо громких преступлений.
По мнению замруководителя администрации президента Бурятии, обстановка с преступностью в республике в целом нормальная. Но есть несколько направлений, где требуется повышенное внимание властей. В частности, ситуация с нефритовой отраслью. Об этом и многом другом в интервью «Номер один» рассказал Петр Мордовской.

- Почти весь январь криминальные новости из Бурятии активно показывались по федеральным каналам в разных форматах. Все настолько плохо с криминалом здесь или информационная «черная полоса» случайна?

- Интерес федеральных СМИ к криминалу в Бурятии - это стечение обстоятельств и череда совпадений.

Происшествий с применением силы или даже оружия по России происходят тысячи ежедневно. Когда на Бурятию обращают внимание, это хорошо, но не в данном случае. Мы любим нашу республику. Но не любим, когда нас задевают. В Москве события, подобные нашим в январе, происходит десятками ежедневно, и без такого шумного информационного эффекта. Зато когда в регионе за 5 тысяч километров от центра произошло нечто подобное в разовом порядке, то надо срочно раздуть. Я считаю, что была абсолютно неверно поданная информация.

История в Жемчуге - локальное событие, не имеющее тенденциозности. Это не так - зрело-зрело по всей Бурятии и прорвало в одном месте. Ведь случилась обыкновенная криминальная разборка, с бытовой подоплекой. Два молодых человека подрались, после чего один предъявил другому долг. В результате улан-удэнские жители поехали на разборку, и произошло столкновение. Было использовано огнестрельное оружие, погиб человек.

Но органы своевременно получили информацию о происшествии. Преступление раскрыто, преступник задержан, проводятся следственные действия. Какие могут быть претензии к правоохранительным органам? Единственно, что не удалось предотвратить преступление - это уже вопросы профилактики. То, что там растрезвонили федеральные СМИ, причем с подачи депутата села Батлаева, это пусть будет на их профессиональной совести.

По случаю в Оке возбуждено два уголовных дела. Как в отношении нападавших на предприятие по добыче нефрита, так и на стрелявших с другой стороны. МВД уже прокомментировало ситуацию, что нужно сделать в нефритовой промышленности для нормализации ситуации.

С другой стороны, мы видим, что идет попытка расшатывания ситуации с нефритом. Любому информационному поводу по нефриту стараются придать оттенок скандальности. На этом фоне делаются различные заявления - «дайте мне, и я наведу порядок в нефрите». Наведем порядок здесь мы - люди, которые здесь работают. Люди, которые должны этим заниматься -- органы государственной власти и правоохранительная система.

Последний случай на Первом канале. Два придурка разбили друг другу лица в автомобиле МВД с регистратором, чтобы уйти от ответственности. И теперь их по ТВ показали. Позор ведь. В наше время полицейских можно оговорить с легкостью, на что эти двое и надеялись. Но авторегистратор был, который зафиксировал, как все происходило.

- Означает ли это, в целом ситуация куда лучше, чем сообщают СМИ?

- Если рассматривать оперативную обстановку в республике, то она в целом стабильная. Из месяца в месяц происходит снижение преступности - по итогам 2011 года на 9 процентов. Тяжкие преступления снижены на 8 процентов, особо тяжкие на 18 процентов. Количество убийств снижено на 13 процентов. То есть практически по всем видам есть снижение. Тем не менее президент Бурятии требует от всех нас - меня лично и правоохранительных органов - более кардинального снижения преступности. А она у нас на сегодняшний день остается одной из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Сейчас нам дана команда разработать соответствующие меры.

В декабре 2010 года Указом президента России субъектам было предписано создать координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионах. В те же сроки совещание появилось в Бурятии. На совещании рассматриваются самые злободневные вопросы.

Например, на одном из первых совещаний в план всем правоохранительным органам были поставлены задачи о проведении мероприятий в особо криминальных населенных пунктах Бурятии. Мы их ведь все знаем. И органы сделали это. Я знаю, что районные прокуроры встречались с населением, которое им указало - в той или иной деревне криминал поднимает нос или голову. МВД отработало эти населенные пункты.

В целом криминальная ситуация в Бурятии находится под контролем.

Последнее совещание состоялось в январе 2012 года. Оно было посвящено профилактике преступности. На последней коллегии МВД в республике министр Александр Зайченко обозначил 2012 год как год участкового уполномоченного полиции. То есть повышается внимание к работе участковых. В том числе обеспечение жильем, служебным автотранспортом, созданием опорных пунктов на участках, оборудованием рабочих мест. Необходимо приблизить работу участковых к населению, которое должно знать их в лицо. Соответственно с них будет и спрос. Такая задача поставлена, и она будет выполняться. Тогда чаще будем предотвращать преступления, нежели раскрывать по горячим следам.

На одном из ближайших совещаний в 2012 году будут рассмотрены вопросы о декриминализации в нефритовой области и незаконному вылову омуля на Байкале.

- В Бурятии по-прежнему высок уровень аварийности на дорогах…

- Да. И особенно много дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. У нас более 10 тысяч людей в прошлом году было задержано за рулем нетрезвом виде. 250 человек погибло в авариях. Гигантские цифры. Буквально сегодня на планерном совещании президент Бурятии ставил задачу пригласить общественность для обсуждения этой проблемы в регионе. Власть хочет услышать мнение населения - что еще нужно сделать для снятия напряжения на дорогах.

С другой стороны, винить правоохранительные органы тоже было бы некорректно. За минувший год было сокращено 712 единиц сотрудников полиции, в рамках реформы. На этом фоне было выявлено 456 тысяч административных правонарушений на дорогах Бурятии.

- Все больше СМИ уделяют внимание вопросам вымогательства в учебных заведениях в Улан-Удэ. Насколько системной вы видите эту проблему?

- Проблема вымогательства, безусловно, есть. Если люди обращаются в редакции, общаются на эту тему в Интернете, то, значит, проблема существует.

Вместе с тем, я был студентом, вы были студентом - и с трудом себе представляю, как постоянно мог отдавать кому-то деньги. Нет возможности сопротивляться - обращайся в администрацию. Если те не реагируют, тогда с них будут спрашивать за укрывательство фактов вымогательства. Или обращайтесь в полицию. Но нет вала или сколько-нибудь убедительного потока заявлений от пострадавших. Как можно говорить о системе?

Пострадавших нет, зато кулуарных разговоров хватает. Повторяю, я не исключаю отдельные случаи вымогательств, но и системой это назвать пока нельзя. На мой взгляд, мы имеем очередную информационную волну.

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^