09.02.2012
С первого января этого года вступили в силу изменения в закон, согласно которым результатами расследования частных детективов могут пользоваться судебные приставы.

По информации министерства внутренних дел Бурятии, сейчас в республике зарегистрировано 27 частных детективных агентств. Заместитель председателя Ассоциации охранно-сыскных структур «Купол» Антон Петров рассказал нам, как поменяется работа частных детективов в России.

- Раньше физические и юридические лица, взыскатели долгов, были вынуждены обращаться самостоятельно в детективные агентства, - говорит Антон Петров. – Теперь, я так понимаю, приставы будут напрямую по заявлению взыскателя либо просто по возбужденному исполнительному производству обращаться к нам и получать информацию непосредственно от нас.

В рамках закона «О частной детективной и охранной деятельности» частный детектив вправе заниматься наведением справок, устными опросами с согласия респондентов и т.д.

- Мы можем просто в беседе с людьми почерпнуть какую-либо информацию. Предположим, что к нам сейчас приставы обратятся, скажут, у нас есть такой-то должник, есть адрес его регистрации, но нет адреса его фактического местонахождения. Есть у вас возможность каким-то образом эту информацию добыть? Мы, проведя мероприятия, установленные законом, можем эту информацию установить.

Воспользовавшись этими данными, судебный пристав начинает уже свои мероприятия по возврату долгов с должника. Напомним, до этого у судебных приставов не было возможности пользоваться информацией, предоставленной частными детективами.

- У нас недостаточно рычагов воздействия или поиска информации, -- сказал руководитель управления ФССП по Бурятии Анатолий Дашиев, - но детективы, работая на договорной основе, могут такую информацию добывать, а в дальнейшем, с помощью взыскателя, через судебные решения выводить упрятанное имущество в правовое поле.

Таким образом, прятаться от долгов становится все сложнее и сложнее.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^