17.02.2012
Накануне администрация Улан-Удэ одобрила проект памятника Владимиру Сафронову, первому советскому олимпийскому чемпиону по боксу. Точнее, выделила место для возведения монумента. Теперь уже не многие помнят, что мастером кожаной перчатки Владимир Константинович стал именно в Бурятии, говорят инициаторы проекта, тренеры школы бокса «Ринг». А ведь он был величайшим спортсменом.
Памятник будет установлен у парадного входа знаменитой школы. На утверждение проекта тренеры потратили несколько лет. Идея по местным меркам грандиозная и просто бесценна в плане воспитания подрастающего поколения.

-- Мы намерены воплотить здесь настоящий архитектурный ансамбль, -- отмечает главный тренер школы бокса «Ринг» Виктор Агафонов. Представьте себе: сам Владимир Константинович в своей знаменитой боевой стойке, на мощном постаменте. Согласитесь, очень впечатляюще для сознания подростка да и обычного прохожего тоже. Тут же маленький сквер, скамейки, деревья, клумбы с цветами.

Проект довольно дорогой, обойдется в 3,5 миллиона рублей. Естественно, денег нет. Обращались ко всем, даже в Олимпийский комитет России. Там идею увековечить память о Владимире Сафронове поддержали и направили письмо президенту Бурятии с просьбой посодействовать. Ответа пока не последовало.

-- Мы уже установили ему один памятник, «местного значения», -- шутит Виктор Агафонов. В тренировочном зале установили угол Владимира Сафронова. Здесь и краткая биография боксера, и даже груша, на которой он оттачивал свои удары. Уникальный снаряд используются для тренировок до сих пор.

Опускать руки тренеры школы не собираются. Сквер и памятник все равно будут, пускай даже придется попросить помощи у горожан и начать сбор средств. Но это крайние меры. Все-таки речь идет не только о первом олимпийском чемпионе из Бурятии. Владимир Сафронов был первым советским олимпийским чемпионом, который прославил великую страну, и сам был признан великим.

Вениамин Бату для "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^